Главные по парковкам и мусору: в Верхней Пышме появились квартальные. Зачем они нужны городу? (ФОТО)

Главные по парковкам и мусору: в Верхней Пышме появились квартальные. Зачем они нужны городу? (ФОТО)

21.04.201714:12

В медной столице Урала несколько месяцев назад заработала система квартальных надзирателей. При комитете ЖКХ появились сотрудники, которые ежедневно обходят город в поиске административных правонарушений. В поле зрения квартальных попадают припарковавшиеся на газонах или тротуарах водители, управляющие компании, не убравшие вовремя мусор и рекламодатели, разместившие информацию о своих товарах или услугах в неположенном месте. За время работы квартальных уже выписаны десятки штрафов и выдано множество предписаний.

Владимир Придатко – один из двух работников комитета ЖКХ, в чьи обязанности как раз и входит выявление правил благоустройства города. Ежедневно с 8 до 12 он дозором обходит вверенные ему территории. Искать нарушения долго не приходится: почти в каждом дворе автовладельцы бросают свои машины на газонах.

За обход лишь одного двора на Калинина, 35 Владимир Придатко зафиксировал с десяток нарушений

Автомобили, припаркованные на газонах, квартальный фотографирует: важно, чтобы были видны госномер и наличие бордюрного камня, как элемента благоустройства города. Именно благодаря бордюру становится ясно, что автовладелец оставил машину на огороженной от проезжей части территории, испортив при этом городское имущество – газон.

Один из нарушителей правил парковки заметил, что его машина привлекла внимание квартального. Теперь горожанина ждёт штраф

Владимир Придатко поясняет: выписывать штрафы квартальные не имеют права, они уполномочены лишь фиксировать нарушение.

«Мы имеем право только собрать материал: составляем на месте акты осмотров. Этим водителям точно грозит штраф и сказать, что они ничего не делали они не смогут: к акту осмотра всегда прилагается фото. На основании актов и фотографий нарушители и приглашаются на административную комиссию, где им вручают протокол», - пояснил квартальный.

Водители будут наказаны не зависимо от того, придут они по приглашению в администрацию или нет: составленный квартальным акт и фото затем Владимир передаст должностному лицу, которое и возбуждает административное дело и запрашивает в ГИБДД данные владельца машины. Затем административная комиссия рассматривает протокол и выносит решение. Верхнепышминец, которого пригласили в администрацию, вручив ему уведомлении лично или отправив его по почте, может прийти на эту комиссию и доказывать свою правоту, если он не согласен, что нарушил.

За парковку на газонах автовладельцам придётся выложить от одной до пяти тысяч рублей

Парковки на газонах – бич не только миллионников, но и городов поменьше, говорит Владимир. В Верхней Пышме любителей парковаться на зелёной зоне найти не сложно – заходи практически в любой двор. Впрочем, как и любителей оставлять машины на тротуарах.

«Очень плохо, что машины здесь стоят, а бывает это часто, особенно вечером.  Мы с внуком часто гуляем, и эти авто нам мешают: по тротуару его не обойти и нам приходится выходить на проезжу часть, а машины тут тоже часто ездят. Но мы в сторонку отходим, они проезжают, и мы дальше идём», - рассказала квартальному местная жительница Нина Баянкина.

На тротуаре чаще всего в этом дворе удобно располагаются машины, а не ходят люди

«Владелец авто, создавший помеху для пешеходов, к примеру, женщин с колясками или для маломобильных граждан, тоже заплатит штраф. Но его выпишет уже Госавтоинспекция, куда я направлю документы об этом нарушении», - отметил Владимир.

За первую половину рабочего дня (примерно с 12 и до 5 часов вечера квартальный работает в кабинете: заполняет и подписывает массу бумаг) Владимир успевает обойти львиную долю подшефной территории.

«В целом - работа не сложная, но это тот самый случай, когда «ноги кормят» - каждый день приходится проходить по городу не один километр. Бывает, иногда выделяют транспорт, но это далеко не всегда, как правило, приходится ходить пешком на довольно-таки большие расстояния. Первая половина дня – мы собираем материалы, вторая половина дня – мы их оформляем и направляем в администрацию на подписания. Квартальные нужны, чтобы сделать город чище. Граждане у нас, к сожалению, не очень активны, они редко пишут жалобы на неудовлетворительную работу тех же коммунальных служб. При том, что проблем в Верхней Пышме больше гораздо, чем обращений от жителей, вот и ходим сами, ищем, устраняем, предупреждаем», - рассказал верхнепышминский квартальный Владимир Придатко.

Выходить по адресам иногда приходится не только по роду службы, но и по «сигналам» от горожан, но чаще всего нарушения квартальный замечает сам.

По этическим соображениям мы не можем показать вам надпись

На заборе одной из управляющих компаний города квартальный заметил пропаганду наркотических средства. Теперь он составит предписание для обслуживающей организации города, чтобы она удалила незаконную рекламу опасных веществ.

«Реклама наркотических средств незаконна, а здесь на заборе есть ссылка на сайт, где это можно приобрести. Управляющая компания должна теперь эту надпись устранить в срок, который я им укажу», - пояснил квартальный.

Об очередном нарушении квартальному сообщили сами жители: двор на Менделеева, 4 покрыт ровным слоем мусора. Рядом с контейнерной площадкой и у подъездов – мешки с отходами.

Пакеты с мусором расставлены по всему двору

«Эти мешки с мусором должны стоять на контейнерной площадке, а не в 5 метрах от неё. Та управляющая компания, которая обслуживает данный двор, отвечает здесь и за вывоз мусора. За это серьёзное нарушение им, как юридическому лицу, грозит большой штраф – это не несколько тысяч рублей точно. Кроме того, в этом дворе видно, что придомовая территория очень сильно загрязнена и не убирается», - заметил сотрудник комитета ЖКХ.

Основные требования к квартальным, как сотрудникам комитета ЖКХ -  знание юридических тонкостей в вопросах землеустройства и понимание нормативно-правовых актов городского округа, региона и Российской Федерации. За пару месяцев работы, говорят в администрации, двое квартальных уже успели навести порядок в работе коммунальных служб города.

«За первый квартал их работы мы уже имеем определённых результат, когда выданные предписания, например, по содержанию инженерных сетей, общедомовых или придомовых территорий устраняются юридическими лицам или отдельными гражданами. В частности, вопросы у нас к ТСЖ или управляющим компаниям. Надеемся, опыт работы с юридическими лицам перенесется на каждого гражданина, что появится активность у горожан и они начнут фиксировать всяческие нарушения и сообщать о них в комитет ЖКХ для привлечения нерадивых обслуживающих организаций», - рассказал порталу «ГрифонИнфо» заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николай Невструев.

Расширять штат квартальных, по словам чиновников, в Верхней Пышме пока не планируется.

 

Самые острые проблемы в городе по мнению квартальных:

- парковка на газонах, тротуарах и детских площадках

- несвоевременный вывоз снега зимой и уборка сосулек с крыш

- складирование снега на газонах в зимний период

- несвоевременный вывоз мусора из дворов, переполненные контейнеры

- пропаганда наркотических средств на заборах или стенах домов

- размещение рекламы на фасадах зданий или в других неустановленных для этого местах

С какими службами сотрудничают квартальные:

 - комитет ЖКХ

- комитет по охране окружающей среды

- управление архитектуры

- МВД

- ГИБДД

Как пожаловаться квартальному на нарушения:

- лично прийти в администрацию, в комитет ЖКХ и написать заявление, приложив к нему фотографии с фиксацией нарушений

- позвонить в комитет ЖКХ по номеру: 8 (34368) 5-45-25

- прийти к квартальному на приём с 13.00 до 17.00 по адресу: Балтымская, 23

- о нарушениях можно сообщать на электронную почту: kvartal.vp@mail.ru

 

← Назад 5 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
21.04.2017

напишите электронку квартального, будем на неё скидывать фотографии грязомесов

гость
21.04.2017

еще бы оштрафовали работников ремонтно-строительных служб и саму администрацию города, которые прокладывали трубы в новостройку через наш двор, испортили дорогу (которая и так никак не асфальтируется, хотя администрация обещала, что ремонт будет в 2016 году), засыпали камнями, и теперь у нас камни с глиной вместо дороги, и грязь после дождей и таяния снега ((((. Вот на это кому мне пожаловаться?

moderator
21.04.2017

Guest, электронную почту квартального мы добавили в материал. Спасибо за комментарий

moderator
21.04.2017

Гость, контакты для обращений вы можете увидеть выше. Созвонитесь с квартальным и спросите, в его ли это полномочиях. 

Guest
21.04.2017

а какие районы они обслуживают- два человека на город маловато будет.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.