Публичные слушания по проекту генерального плана Верхней Пышмы собрали рекордное число участников

Публичные слушания по проекту генерального плана Верхней Пышмы собрали рекордное число участников

09.09.201610:16

7 сентября в ДК «Металлург» прошли публичные слушания по проекту генерального плана Верхней Пышмы. Согласно новому документу, уже в ближайшие годы небольшой уральский город должен превратиться в современный мегаполис. Однако часть местных жителей к такому бурному прогрессу оказались не готовы. На публичные слушания пришло рекордное количество горожан – только зарегистрированных участников было 403, реальное же число горожан превысило 500 человек – зал был полон.

Одним из экспертов, приглашенных на публичные слушания, стал Григорий Мазаев, Академик Российской Академии архитектуры и строительных наук. Григорий Васильевич отметил, что принимал участие в 26 публичных слушаниях по генеральным планам разных городов, но такое единение горожан видит впервые:

«На моей памяти, в Нижнем Тагиле на слушания пришло 600 человек, но, учитывая число жителей, в Верхней Пышме интерес к генеральному плану выше в три раза».

Ожидая наплыва горожан, сотрудники администрации города постарались сделать процедуру регистрации максимально комфортной для горожан: в фойе Дворца культуры пришедших регистрировали сразу 14 специалистов.

Все желающие могли ознакомиться с проектом генерального плана, который был размещен в открытом доступе неподалеку от стоек регистрации.

Согласно регламенту, перед верхнепышминцами выступили 5 сотрудников администрации и 4 приглашенных специалиста.

Первым слово предоставили главе городского округа Верхняя Пышма Александру Романову. Он отметил, что генеральный план – это один из главных документов, определяющий перспективы развития города на ближайшие 20 лет:

«Генеральный план необходим для устойчивого развития Верхней Пышмы. Призываю к конструктивной беседе и принятию взвешенных решений».

Главный архитектор города Светлана Кучмаева свое выступление посвятила рассказу, как и для чего создавался генеральный план.

Представитель подрядной организации «УралНИИПроект» Наталья Викторовна Переверзева, занимавшаяся разработкой проекта генерального плана, рассказала о принципах зонирования, на основе которых разрабатывался документ.

Предусмотренные регламентом долгие выступления специалистов возмутили горожан. Собравшиеся не давали выступить экспертам, восклицая: «Нам что, это слушать 2 часа?».

Глава администрации Верхней Пышмы Владимир Чирков объяснил нетерпеливым горожанам, что рассматривается очень важный для города вопрос, и по закону администрация обязана рассказать жителям обо всех нюансах документа, поэтому стоит набраться терпения и дать высказаться всем экспертам.

Выступление академика Российской Академии архитектуры и строительных наук Григория Мазева горожане выслушали с большим удовольствием. За плечами Григория Васильевича огромный опыт разработки генеральных планов. В своем выступлении академик попытался ответить на наболевшие вопросы горожан:

«Развитие застройки в Верхней Пышме могло вестись двумя путями: сносом двухэтажной застройки, либо развитием микрорайона Северный. Горожанам сохранили их частные дома, поэтому будет организовано строительство в лесном массиве. Но это не значит, что придут люди с пилой, и подчистую уберут весь лес. Посмотрите на Заречный – там есть несколько микрорайонов, построенных посреди леса. И его жители очень довольны».

Экспертное заключение о состоянии озеленения на территории города Верхняя Пышма по материалам проекта Генерального плана представила Людмила Аткина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уральского государственного лесотехнического университета:

"Могу выделить две основные проблемы города, которые могут быть решены с помощью нового генерального плана - загрязнение воздуха и почвы. Что касается воздуха, то он очень грязный – встречаются оксиды азота, бензопирены, формальдегиды и тяжелые металлы.  Грязный воздух надо как-то выводить и очищать – не только непосредственно на предприятиях. Например, роза ветров учитывается новым генпланом таким образом, что существующие и будущие улицы будут играть роль каналов, выводящих загрязненный воздух за пределы города. Кроме того, предусмотрены три типа зеленых насаждений: экранирующие – те, что высаживаются вдоль дорог и играют роль стенок каналов; фильтрующие и поглощающие – парки и городские леса. Вопреки распространенному мнению, город в результате реализации генплана не потеряет зеленые легкие, наоборот – он прирастет более 700 гектарами лесов. Останется и крупный лесной массив в северной части города. Вторая проблема – загрязнение почв. Сейчас он оценивается как «высокий» и так – последние 13 лет. Какие-то агротехнические мероприятия это не исправят, тут выход только один – перенос коллективных садов в более благоприятные районы города. Новый генеральный план это учитывает».

Кроме того, эксперт отметила, что жизнь в санитарно-защитной зоне предприятия опасна для здоровья горожан, что тоже отражено в новом градостроительном проекте. Заключение эксперта стало неприятным сюрпризом для жителей некоторых частных домов по Феофанова и Бажова, а также владельцев коллективных садов.

В нарушении регламента публичных слушаний, вопросы жители начали задавать выступающим прямо во время доклада. Большинство чаяний касалось судьбы того или иного дома.

Главный архитектор города Светлана Кучмаева обратила внимание собравшихся, что генеральный план не отвечает на эти вопросы:

«В градостроительном документе обозначены функциональные зоны, их границы, транспортные структуры и объекты муниципального значения. Более детальный документ, в котором станет ясно, какие дома могут уйти под снос – план реализации. Как только будет принят проект генерального плана, можно будет приступать к разработке планировочной структуры города».

Перед горожанами выступили также юрист администрации Вячеслав Николишин и замглавы администрации по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николай Невструев. Вячеслав Николаевич рассказал горожанам о юридических тонкостях документа и правах, которые есть у каждого верхнепышминца при будущей реализации генерального плана. Замглавы города Николай Викторович рассказал о коммунальной инфраструктуре города, отметив, что генеральным планом предусмотрено, в том числе, и развитие этой отрасли, чтобы город в перспективе справился с возросшей на него нагрузкой. Согласно генплану, к 2026 году число жителей Верхней Пышмы может достигнуть 110 тысяч человек.

Как только эксперты закончили выступления, главный архитектор города Светлана Кучмаева зачитала все замечания и предложения, которые поступили в адрес управления архитектуры с момента опубликования проекта генплана до 6 сентября. Всего их поступило 217, они были сгруппированы в 42 предложения. 8 из них одобрены, 15 находятся на рассмотрении, остальные не будут учтены в проекте генерального плана.

После слово предоставили жителям города. Желающих выступить оказалось много, поэтому решено было ввести процедуру предварительной регистрации выступающих. Письменно изъявили желание высказаться 12 человек, однако некоторые горожане выступили и без записи.

Больше всего выступающих заботил вопрос сохранения их домов и зеленых насаждений.

Все предложения и замечания, озвученные горожанами на слушаниях, были занесены в протокол.  Чиновники уверяют: все предложения горожан обязательно будут рассмотрены. С итогами прошедшей встречи можно будет познакомиться на страницах газеты "Красное знамя" и на официальном сайте Администрации Верхней Пышмы.

По закону, проект генерального плана теперь должен пройти рассмотрение на заседании городской думы. Именно депутаты решат, будет ли документ принят к работе. 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.