«Селен» превратился в «берег кроликов»

«Селен» превратился в «берег кроликов»

18.08.201613:04

В пансионате «Селен» проходят уникальные уроки испанского. Язык Дон Кихота детям преподает Почетный консул Испании Борха Родригес.

«Селен», где завершается пятая смена детского лагеря, словно пропитан Европой. В окнах виднеются нарисованные флаги разных государств. В ответ на «здравствуйте» слышишь «buenos días» (доброе утро).

– Здесь теперь все говорят по-испански, и даже я, - улыбаясь, встречает нас заместитель управляющего оздоровительного комплекса «Селен» по воспитательной работе Анжелика Емельянова. – Разве не напоминает нам летнее солнце о жаркой Испании? Не хватает только моря. Детям очень нравятся уроки, которые преподает Борха Родригес. Так все интересно и непринужденно. Вы сейчас сами увидите.

Мы заходим в современный актовый зал, где начался очередной урок испанского языка. В качестве ассистента на уроках всегда присутствует помощник консула Анна Назарова, студентка 4 курса УрФУ. По ее мнению, детям очень важно, чтобы рядом был русский человек.

- Мы никогда не даем новую тему, если кто-то из группы не усвоил предыдущий материал. Дети должны чувствовать заботу и внимание, знать, что каждый из них нам дорог и важен, - отметила Анна Назарова.

А в это время Борха Родригес начал презентацию, чтобы познакомить детей с Испанией. На экране - известные испанцы: Христофор Колумб, Антонио Бандерас, Пенелопа Круз и многие другие. Ребята узнали, что на испанском языке в мире говорят почти 500 млн человек – это практически все страны Латинской Америки. Название страны – Испания - происходит финикийского «и-шпаним» и переводится как «берег кроликов».

Для закрепления материла, после презентации, дети отвечали на вопросы викторины, получая за каждый правильный сладкий приз. Пришло и наше время пообщаться.

- Hola (здравствуйте)! – встретили нас ребята.

На вопрос, нравится ли вам испанский и в чем его особенность, они наперебой отвечали:

- Это очень красивый язык в плане произношения, - сказала Катя Лозина.

- А мне он показался сложным. Но чем больше я его изучаю, тем интереснее становится, - поделился Алексей Бурнашев.

Сам Франсиско де Борха Родригес-Пантоха де Ори, кстати, хорошо говорящий на русском, убежден в том, что уроки разовьют у ребят желание изучать и другие языки:

- Наша задача - открыть для детей мир Испании и научить самым азам – алфавиту, цифрам, самым распространенным фразам речевого этикета.

Вместе мы отправляемся в соседнюю аудиторию, где начинается урок для малышей. Её стены обклеены рисунками, подписанными на испанском. Таким образом маленьких детей учат запоминать слова.

Борха просит ребят повторить за ним цифры, и они хором проговаривают: «uno, dos, tres, cuatro…» (один, два, три, четыре).

- Пожалуйста, скажите, как говорит хрюшка? – продолжает общение Борха.

На всю аудиторию слышится веселое «хрю-хрю».

- А в Испании свинки говорят «ойнк-ойнк», собачки «гуау-гуау», лягушки «кроак-кроак» и только коты, как в России, - «мяу-мяу». Но если кошку позвать традиционным «кис-кис», она не поймет. У нас они откликаются на «миси-миси».

Дети в восторге. Такое общение, с долей юмора, им очень нравится.

- Стараемся для детей проводить уроки в игровой форме – это весело и увлекательно. Завершением курса занятий станет постановочный спектакль на испанском языке, где каждый сможет принять участие, - отметил консул.

Тридцать минут общения пролетели, как мгновение. Впереди у детей футбольный матч и сдача норм ГТО. 21 августа, по окончание смены каждого ребенка ждет спортивный диплом, значки и сладкие подарки.

Автор материала: Андрей Склюев.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.