Учебный год в школах Верхней Пышмы начался скромно, но с надеждой на победу над коронавирусом

Учебный год в школах Верхней Пышмы начался скромно, но с надеждой на победу над коронавирусом

01.09.202110:49

1 сентября школы вновь открыли двери для детей. Как будет построен образовательный процесс и останется ли доступным дистанционное обучение, корреспонденту «Красного знамени» рассказала начальник управления образования городского округа Татьяна Балюкова.

Татьяна Владимировна, расскажите, как будут учиться дети в этом году? Какие санитарные требования образовательные учреждения должны будут соблюсти в связи с пандемией коронавируса?

— Наша задача номер один в этом году — максимально развести потоки детей. Мы, как и раньше, открыли дополнительные входы в школу, а где такой возможности не было — ввели «ступенчатое» расписание начала занятий, чтобы дети не спешили на занятия к одному времени. Кроме того, мы организовали фильтр при входе в здание с обязательной термометрией, чтобы не допустить заноса на территорию респираторных заболеваний.

В школах и других учреждениях по-прежнему действует усиленный дезинфекционный режим — это частые уборки в помещениях, использование приборов для обеззараживания воздуха и антисептических средств для обработки рук (по два дозатора на каждую входную группу и столько же перед столовой, в санузлах и туалетных комнатах). Все работники общеобразовательных учреждений обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики).

За каждым классом закреплен отдельный кабинет. Приходящими будут педагоги. Так мы минимизируем перемещения учеников 5–11 классов. Исключением будут уроки физкультуры и предметы практической направленности — химия, физика, биология, труд. Дети будут посещать эти специализированные кабинеты и спортзал.

Режим работы и посещения столовой разработан таким образом, чтобы избежать большого скопления школьников. Генеральная уборка в пищеблоках и залах для приема пищи будет проводиться не реже одного раза в неделю.

Сколько сотрудников образовательных учреждений в нашем городском округе уже привилось от коронавирусной инфекции?

— Сотрудники школ у нас привиты на 76 процентов, детсадов — на 58. Педагоги и работники учреждений дополнительного образования привиты на 76.

Проходят ли сотрудники обязательный медосмотр перед новым учебным годом? Нужно ли им сдавать ПЦР-тесты?

— Медосмотр все проходят в соответствии с установленным графиком учреждений. Сдача ПЦР-теста перед новым учебным годом не предусмотрена.

Какие действия образовательные учреждения обязаны будут предпринять, если в их стенах выявят заболевшего коронавирусом?

— При выявлении лиц с признаками инфекционных заболеваний (респираторных, кишечных) их незамедлительно изолируют в специально отведенную для этого комнату до приезда скорой либо до прихода родителей. В классах и помещениях школы специализированная организация проводит дезинфекцию.

В Роспотребнадзор направляется список лиц (и сотрудников, и обучающихся), контактировавших с заболевшим на протяжении 14 дней до момента установления данного факта. Контактные отправляются домой, где в течение 14 дней ведется медицинское и самонаблюдение. Причем дети без признаков заболевания продолжают обучение, но с помощью дистанционных технологий. Сотрудники и учащиеся выходят в школу при наличии отрицательного результата лабораторного обследования на новую коронавирусную инфекцию.

Татьяна Владимировна, будут ли дети учиться по субботам?

— В большинстве городских школ, за исключением СОШ № 3 и № 25, да. Пятидневная учебная неделя организована в сельских школах (в п. Исеть СОШ № 7, в п. Красный СОШ № 16, в п. Ольховка № 29, в с. Балтым СОШ № 9).

Первоклашки и в этом году останутся без праздничной линейки?

— К сожалению, из-за сложившейся эпидемиологической обстановки традиционных торжественных мероприятий в школах не будет. Для ребят в День знаний проведут классные часы. Но мы надеемся, что в мае ситуация улучшится и все учащиеся школ, выпускники и первоклассники смогут принять участие в торжественной линейке, посвященной Последнему звонку. Все, как бы это грустно ни звучало, зависит от коронавируса.

СПРАВКА

В 2021‑2022 учебном году в школах городского округа Верхняя Пышма за парты сели более 12,5 тысячи детей (11 954 — в прошлом году). Из них 1 095 девятиклассников и 329 одиннадцатиклассников. Впервые в школу пошли 1 615 первоклашек.

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.