За парты – со свежими силами и новыми рюкзаками

За парты – со свежими силами и новыми рюкзаками

30.08.201815:59

В этом году школьников в Верхней Пышме прибавилось на полтысячи. По предварительным данным, за парты сядут 10 610 человек, или почти 13 процентов населения городского округа!

Летняя статистика

Вариантов провести каникулы рядом с домом было множество. Самыми вместительными, как всегда, оказались лагеря с дневным пребыванием – их посещали 2380 человек.  

В загородном лагере «Медная горка» за четыре смены отдохнули 539 учащихся, еще 250 оздоровились в санатории «Руш».

Пансионат «Селен» за сезон принял около 1100 школьников из разных уголков области. Недавно 200 детей работников «Уралэлектромеди» вернулись со смены «ЭКОлогичное лето». Ребята не только постигали азы экологии, но и учились рисовать, петь, ставили спектакли, пробовали себя в роли журналистов. В День флага России дети и заводская молодежь изобразили живой триколор, держа в руках белые, синие и красные листы бумаги. Съемка флешмоба велась с квадрокоптера.

О подростках, желающих подзаработать, в городе тоже не забыли – Центр занятости молодежи «Старт» организовал для них 610 вакансий. Трудовые отряды работали по линии ЖКХ: в частности, их руками высажены клумбы, которыми мы любуемся на центральных улицах.

Всем школам по ремонту

В начале августа межведомственная комиссия обследовала муниципальные учреждения образования – они полностью готовы к новому учебному году. Ремонты проведены во всех 12 школах городского округа.

Так, в СОШ №7 отремонтирована кровля, коридоры и кабинеты младших классов, туалеты и оборудование комнаты гигиены, расширен медкабинет. В школе №1обновили кровлю, цоколь и входную группу. В СОШ №9 привели в порядок водоснабжение и канализацию, полы в коридорах, заменили оконные блоки. В СОШ №33 выполнен ремонт системы теплоснабжения, индивидуального теплового узла, обеденного зала, коридоров, гардероба и лестничных маршей.

Всего за 2018 год на ремонтные работы и приведение школ в соответствие пожарным и санитарным требованиям выделено 32 миллиона 380 тысяч рублей.

Дорога без опасности

Не менее усердно готовились к учебному году в ГИБДД. Проверили состояние дорожных знаков, разметки, светофоров и ограждений вблизи садиков и школ, чтобы устранить недочеты к Дню знаний. Под особым контролем – перевозка детей школьными автобусами. 

С 20 августа по 9 сентября проводится акция «Внимание – дети!». Запланированы тематические уроки, конкурсы, викторины и соревнования на знание правил дорожного движения. 

Госавтоинспекторы будут ловить юных нарушителей, беседовать с водителями, выступать на родительских собраниях. Взрослых призывают составлять и заучивать вместе с детьми самый безопасный маршрут от дома до школы.

Час развлечения перед годами учения

Накануне Дня знаний Верхняя Пышма по традиции устраивает праздник для первоклашек. В городском округе их, по предварительным подсчетам, 1234 человека.

31 августа в 10.00 на площадке экстремальных видов спорта ребятам покажут 45-минутное театрализованное представление, а затем познакомят с учреждениями культуры и дополнительного образования.

Презентации под открытым небом проведут библиотека, городской парк, исторический музей, художественная и музыкальная школы, школа искусств, ДК «Металлург» и управление спорта. Обещаны мастер-классы и сюрпризы.

В целом действо продлится полтора часа. Ожидается большой наплыв публики – в прошлом году на празднике отгуляли около тысячи первоклассников.

Ольга ЛЕОНИДОВА

ОПРОС

Сборы в школу по-верхнепышмински: от 10 до 30 тысяч за ребенка. А еще мамы рассказали корреспонденту КЗ, как отдыхали их дети в каникулы.

Эльмира

– Сын переходит в 9 класс, особых сложностей с ним нет. Летом ходил на дополнительные занятия по математике и русскому – впереди ОГЭ. Немного отдыхал в деревне и параллельно занимался, у нас там свой преподаватель. Траты в основном на одежду, сильно вытянулся. Ну и обычные нужды:  книги, тетради, ручки, карандаши.

Оксана

– Очень давно мы начали к школе закупаться. Сейчас советуют вообще с рождения это делать, раз такие цены. Ярослав идет в 33-ю школу. Чтобы собрать в первый класс, мне понадобилось тысяч 30. Недавно костюм выкупили. Одежда дороже всего обходится, канцелярия не такая затратная. Летом мы отдыхали. Занимаемся дома один день в неделю: читаем, пишем. Если ребенок слушает, это несложно. Если не слушает – нужно отдавать в подготовительную школу.

Анна:

Гоше почти семь. Год назад мы записались на подготовительные курсы. Сын не выговаривал «р» и «л», посещали логопеда. К самой школе Гоша привык, думаю, все будет замечательно. Вышло около 10 тысяч на все: половина на одежду, тысячи 2-3 на обувь и столько же на канцтовары. Летом мы от уроков отдыхали, старались больше спортом заниматься.

Диля:

– Старшая дочь в 9 классе, средняя в шестом, младшая идет в школу на следующий год. Мы всегда закупаемся в августе, перед этим старое примеряем, изношенное выкидываем. Много денег уходит. Например, рюкзаки ищем качественные, чтобы хоть год прослужили. Нынче 2800 рублей я отдала за канцтовары, 6-7 тысяч за одежду для старших девочек (взяли по паре запасных блузок, колготки, носки, обувь). Младшим сейчас «по наследству», как в нашем детстве, ничего не достается, вещи недолговечные шьют, на сезон. Мои школьницы этим летом отдыхали в «Селене», очень понравилось. Еще мы в аквапарк и цирк съездили. А с прошлой недели девочки ходят на курсы английского.

Галина:

– Неделю назад мы купили одежду и канцтовары. На двоих детей я потратила 40 тысяч. Дочь переходит в 11 класс, сын в четвертый. С вузом пока определяемся. Младший на каникулах читал то, что задали, а Галя просто отдыхала, она талантливая, в курсах не нуждается. Год дети начнут с новыми силами, мыслями и с новыми рюкзаками. Сейчас главное – ринуться в бой, хорошо закончить и сдать ЕГЭ.

Горожан опрашивала Алиса ЩЕРБАКОВА

Фото автора

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.