Юные инженеры сразятся за победу в конкурсе УГМК

Юные инженеры сразятся за победу в конкурсе УГМК

29.03.201811:57

Финал конкурса юных талантов «Инженериада УГМК» состоится в Техническом университете 29 и 30 марта.

С сентября прошлого года более 300 конкурсантов под шефством специалистов холдинга решали реальные производственные задачи.

Финалисты будут защищать 72 проекта по таким направлениям, как металлургия, горное дело, автоматизация производственных процессов, энергетика и электротехника, механика, информационные технологии и ряду других. На подведение итогов и вручение призов съедутся 165 участников с 10 до 17 лет из двенадцати регионов России.

Интересно, что многие инновации отвечают «взрослым» критериям и уже воплощаются в жизнь. Например, «фотоловушку» для борьбы с травматизмом при сварочных работах, которую придумал 10-летний Матвей Веснин из Оренбурга, внедряют на машиностроительном заводе «Оренбургский радиатор». Краснотурьинская команда, один из финалистов конкурса,  создала модель автоматической транспортировки руды из шахты Богословского рудоуправления. Серовчане улучшают экологическую безопасность производства Надеждинского метзавода, а в Верхней Пышме юные инженеры оптимизировали лабораторные испытания медной катанки АО «Уралэлектромедь».

В рамках «Инженериады» Технический университет УГМК совместно со службой по персоналу холдинга установил партнерство со столичным Институтом опережающих исследований им. Е. Л. Шифферса. Его специалисты провели серию игровых тренингов для педагогов школ и инженеров-наставников предприятий УГМК. В Техническом университете появился соответствующий курс дополнительного профессионального образования.

«Мы задумались о конкурсе на фоне падения интереса к техническим специальностям и инженерной профессии, который наблюдается у выпускников школ, – пояснил советник директора по персоналу ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Караман. – Неслучайно президент России объявил о профориентационном проекте «Билет в будущее». Мы тоже хотим дать ребятам попробовать себя в деле. «Инженериада» показала, что творческий потенциал у детей неиссякаем, и при правильной поддержке они способны генерировать массу интересных идей и рацпредложений».

Директор Технического университета УГМК Вячеслав Лапин развивает эту мысль:

«Конкурс помогает нам формировать когорту наиболее талантливых, увлеченных ребят, которые, мы надеемся, станут нашими студентами.  Уже сейчас всем победителям мы добавляем по три балла к ЕГЭ при поступлении в наш вуз. Кроме того, «Инженериада» получила высокую оценку российского Министерства образования – Техническому университету присвоен статус федеральной инновационной площадки».  

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.