Ученые УГМК открыли «золотую жилу»

Ученые УГМК открыли «золотую жилу»

08.02.201811:22

Ученые Технического университета УГМК разработали технологию, которая не имеет аналогов в мире. Из пылей сталеплавильных производств, которые, по сути, являются отходами, металлурги получили цинковый порошок. Он используется для защиты изделий из железа от коррозии, а также для очистки растворов в процессе цементации (в золотодобывающей промышленности, в производстве цинка).

Пыль сталеплавильных производств специалисты называют «золотой жилой», она содержит до 24 % цинка. «Мы предложили готовое решение для всех предприятий черной металлургии, на территориях которых накоплены и ежегодно продолжают накапливаться около 200 тысяч тонн пылей, ­­­– говорит профессор, доктор технических наук, советник технического директора ООО «УГМК-Холдинг» Павел Козлов. ­­– В настоящее время мы подали несколько заявок в Роспатент. Сейчас идет поэтапная реализация технологии. Важно, что она полностью безотходная».

В свою очередь, заводские ученые АО «Уралэлектромедь» (предприятие УГМК) предложили технологию производства серебряного порошка, который, в частности, используют в приготовлении пасты для солнечных батарей, в производстве генераторов для электротехнической промышленности и космической техники.

Серебряные слитки банковской чистоты комбинат выпускает уже более 20 лет, но для нового продукта пришлось изменить отработанную схему. Серебряный порошок внешне напоминает серую пудру. На его изготовление ученым потребовался год.

«Как всегда, все дело – в деталях, – рассказал директор по науке Технического университета УГМК, кандидат технических наук Сергей Краюхин. – Нужно было произвести точные расчеты, чтобы понять, в каком количестве необходимо вводить реагенты в раствор, с какой скоростью и в какой последовательности. Нам требовалось получить порошок с заданными свойствами, и прежде всего – с порошинками правильной сферической формы и размером 2-4 микрометра».

В Техническом университете УГМК проводится большое количество различных научных исследований по текущим проектам и перспективным направлениям развития горно-металлургического комплекса. В настоящее время в активной разработке у ученых такие проекты, как рафинирование олова и сурьмы, получение висмута из промпродуктов производства свинца, получение цветных, драгоценных металлов и железа из отходов обогащения, извлечение из лежалых клинкеров меди и драгметаллов.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.