Земский бонус для учителя: истории педагогов, которые переехали и работают в Исети и Красном

Статьи

Земский бонус для учителя: истории педагогов, которые переехали и работают в Исети и Красном

08.04.202111:41

С 2020 года в России действует федеральная программа «Земский учитель», по которой за переезд в сельскую местность и малые города с населением до 50 тыс. человек педагоги получают один миллион рублей (на Дальнем Востоке – 2 млн рублей). В поселки ГО Верхняя Пышма в прошлом году на работу приехали три учителя. «Красное знамя» выясняло: решит ли программа проблему кадрового дефицита и остались ли педагоги довольны новым местом жительства.

Кого ждут на селе?

– Все образовательные учреждения подают в Министерство просвещения РФ свои заявки: каких учителей не хватает в конкретной школе. Министерство формирует общий перечень вакансий, для земских учителей. Его можно посмотреть на официальном сайте Министерства просвещения РФ. Среди людей, желающих принять участие в программе, проводится конкурсный отбор по прописанным критериям, – прокомментировала начальник управления образования ГО Верхняя Пышма Татьяна Балюкова.

Основные требования к претенденту – возраст до 55 лет, наличие среднего профессионального или высшего образования, а также готовность проработать в школе не менее 5 лет и вести не менее 18 часов в неделю. Обязательным является переезд в другое муниципальное образование. В пределах своего муниципального можно остаться при условии, что место переезда находится не менее чем в 100 км от места проживания и (или) работы в настоящее время, но это актуально для восточных регионов России.

Есть также дополнительные условия, которые повышают рейтинг претендента на вакансию. Среди них – наличие первой или высшей квалификационной категории по должности «учитель», педагогический стаж, ученая степень или диплом магистра в области преподаваемого предмета, педагогики или психологии, различные награды в сфере образования, возможность преподавать смежные или иные учебные предметы, непрерывность работы в одной школе. Интересно, что предпочтения при устройстве на работу в сельские школы отдается их выпускникам.

В 2020 году всей Свердловской области досталось 48 земских учителей. Каждому из них выделили по 1 млн рублей.

– В 2020 году мы заявили девять вакансий в четырех школах. Школа № 7 в поселке Исеть искала учителей географии, иностранного языка и истории. Школе № 16 в поселке Красный требовались учителя русского языка и литературы и учитель начальных классов. Школа № 24 в поселке Кедровое открывала вакансии учителя математики, начальных классов, русского языка. Школе № 29 в Ольховке был нужен учитель математики.

Мы могли подать больше заявок, но подали по потребности сельских школ. Не на все вакансии был отклик. Либо тот, кто заявлялся, не прошел. Мы об этом не знаем. По факту к нам в школу № 7 прибыли учителя истории и иностранного языка, в школу № 16 – учитель начальных классов. Но мы и этому рады, – рассказала Татьяна Балюкова. В 2021 году образовательные учреждения городского округа будут подавать заявки на земских учителей снова.

В 2020 году, по данным Минпросвещения, по всей России на 1803 вакансии земских учителей было подано 32 тысячи заявок, таким образом, конкурс на место составил 17 человек. 70% школ,участвующих в программе, находились в сельских населенных пунктах, 9% — в поселках городского типа и рабочих поселках, 21% — в городах с населением до 50 тысяч человек. Программа «Земский учитель» будет реализовываться еще три года: в 2021 году заявлено 1 167 вакансий, в 2022-м —1 123 вакансии и в 2023 году — еще 1 113.

«Удивлялись большим деревьям и чистому снегу»

Учитель истории 41-летняя Елена Рыбакова приехала в поселок Исеть из столицы Бурятии Улан-Удэ вместе со своим мужем. 

- Мы ехали трое суток на поезде. Везли с собой собаку, кошку и двух черепах – пришлось полностью выкупать купе. Это была незабываемая поездка! – вспоминает она.

Выбор Свердловской области был неслучайный. В Екатеринбурге в УрФУ учится единственная дочь Елены Алексеевны, которая недавно вышла замуж и родила сына. Конечно, Елене и ее мужу очень хотелось быть рядом с родными.

– За три тысячи километров не очень наездишься, хотелось бы, чтобы внук узнавал нас в лицо. Мы были в Екатеринбурге год назад. Но переезжали в Исеть «на ощупь»: поселок и школу видели только на фотографиях, – поделилась учитель.

В Улан-Удэ женщина жила с тех пор, как приехала из Забайкальского края получать высшее образование. Окончила Бурятский государственный университет.

– За 16 лет своей педагогической практики я сменила две школы, эта третья. Я только что выпустила свои 11 классы, так что можно сказать, что на прежнем месте работы гештальт закрыт. У меня была адаптация из большой школы к маленькой: там было 37 человек в классе, в параллелях можно было обнаружить букву «И». Здесь в 5-х классах у меня 16 и 19 человек и три ребенка в одном 10 классе. Там была большая нагрузка: 34-36 часов в неделю, и я ходила в течение дня из одного корпуса школы в другой – они находятся в 15 минутах ходьбы друг от друга. Здесь я веду 18 основных часов плюс 2 часа элективных курсов в 10-11 классе. Первое время было непривычно, но зато можно реализовать индивидуальный подход, – рассказывает учительница.

Семья уже успела обустроиться на новом месте: муж Елены нашел работу в Среднеуральске, в Исети пара купила квартиру с окнами на детский сад.

- Из-за расположения нашего дома мы достоверно знаем, как много здесь молодых семей и детей. Видимо, молодежь предпочитает жить на природе. В городе хорошо развлекаться, а жить тихо, спокойно и экологично лучше в поселках. В Исети всё благоустроено, как в маленьком-маленьком городе, в 15 минутах езды Среднеуральск, раз в полчаса ходит автобус в Верхнюю Пышму. В Улан-Удэ по пробкам до работы можно было ехать час-полтора. Здесь до работы я хожу пешком. Первое время мы, правда, удивлялись чистому снегу, высоким деревьям – в Бурятии же песок и нет чернозема, недалеко вечная мерзлота, – поделилась впечатлениями Елена Алексеевна.

«Наконец-то купили свое жилье»

34-летняя Екатерина Петрова приехала в Исеть из Тюмени с мужем и двумя детьми. Сейчас женщина работает учителем иностранного языка в школе №7.

– О программе «Земский учитель» я узнала из новостей. Основной мотив для участия в ней – приобрести свое жилье. Свердловскую область мы выбрали, потому что она не так далеко от Тюменской – 5 часов езды. Кроме того, Екатеринбург – нечужой город для мужа. Он там окончил Уральский юридический университет. Сейчас работает адвокатом в Екатеринбурге. Благо, что до города на машине недалеко, - говорит Екатерина Александровна. – Конечно, у меня было волнение насчет нового места жительства и работы, не знали, как дети воспримут переезд. Но для нас были созданы все условия, чтобы мы хорошо адаптировались.

По словам Екатерины, сразу по приезду семье выделили от администрации городского округа ведомственное жилье. Старший сын пошел в третий класс ее школы. Младшего ребенка – ему 2,5 года – помогли устроить в детский садик.

– В Тюмени мы снимали квартиру, было тяжело. Здесь, в Исети, мы купили очень теплую двухкомнатную квартиру с отдельными комнатами. Это не новостройка, но зато проверенный временем дом. Мне нравится, что в все недалеко: пять минут от дома до работы. В Тюмени я добиралась 40 минут на машине или общественном транспорте, – рассказала Екатерина Петрова. Она окончила ТюмГУ по специальности «переводчик английского и немецкого».

– Стаж работы у меня небольшой, совпали квалификационные требования по профессии. Для меня было удивительно, что я прошла. Учителем в школе я не работала, занималась с детьми в частном порядке. Есть некоторые трудности личного профессионального роста, но это преодолимо. Основные мои ученики – пятиклассники, я преподаю в двух классах по 17-19 человек. Дополнительно веду английский как предмет по выбору с первого по 8 класс. Всего получается 25 часов, – прокомментировала учительница.

Директор школы № 7 Ольга Косарева новыми кадрами очень довольна и планирует в этом году пригласить по программе «Земский учитель» учителей физики и географии. «Мы стараемся помогать нашим учителям, чем можем. На первое время от администрации ГО Верхняя Пышма мы предоставляем переезжающим однокомнатную квартиру по условиям социального найма на год», – пояснила она.

«Расту вместе с ребенком»

В школу № 16 в поселке Красный по программе «Земский учитель» переехала 43-летняя Людмила Лохнева. Теперь она работает там педагогом начальных классов.

– Я сама из Екатеринбурга, искала работу в пригороде, чтобы перевезти детей на природу, где почище и поспокойнее. Я сама родилась в сельской местности в Богдановическом районе, поэтому мне здесь нравится. На программу «Земский учитель» я наткнулась случайно. Но за тысячу километров я бы не поехала – мне надо было ухаживать за родителями. А так мы бываем в городе каждую неделю. Здесь, в поселке, я смогла купить квартиру-студию, – поделилась она.

В Екатеринбурге женщина работала в садике, который посещал ее ребенок. Но время прошло, сыну надо было идти в школу, и Людмила Алексеевна решила «расти вместе с ним». Адаптироваться к работе в школе Людмиле было легко. Хотя в школе раньше она не работала, шесть лет педагогического стажа в детском саду и педагогическое образование дали о себе знать.

– Сейчас я веду около 20 часов. Кроме начальных классов у меня есть шестиклассники, которым я преподаю родной русский и родную литературу по 1 часу в неделю. Недавно я получила образование психолога, поэтому в школе мне сразу же предложили работать по второй специальности еще на полставки, я согласилась. В нашем городском округе такие кадры очень ждут. Здесь строятся новые школы и к 2025 году планируют перейти на одну смену обучения, а значит, дефицит учителей дает о себе знать.

– Большинство действующих педагогов работают на две и больше ставки – это 36 часов учебной нагрузки в неделю. Есть те, у кого до 50 часов. Многие уже пенсионеры по возрасту или выслуге лет. В любой момент они могут уйти на пенсию. Учитывая этот фактор, нам с запасом нужно к 2025 году привлечь около 600 человек. Если с нами все останутся, то нам надо 350 новых педагогов, – подсчитала начальник управления образования Татьяна Балюкова.

Цифры впечатляющие. И чтобы заинтересовать кадры, в Верхней Пышме рассчитывают не только на программу «Земский учитель». С выпускниками школ заключают договоры на целевое обучение. Они поступают вне конкурса на бюджетное отделение в различные вузы и после возвращаются в родные места с обязательством отработать по специальности не менее трех лет.

– Основные наши надежды на трудовую миграцию педагогов из маленьких городов, которые перебираются поближе к Екатеринбургу. У нас есть возможность предоставлять временное жилье педагогам по договорам соцнайма. На сегодняшний день им передано 54 жилых помещения. Кроме того, у нас есть программа, по которой муниципалитет закупает жилье для учителей. По ней уже приобретено 8 квартир, - рассказали в управлении образования.

По словам Татьяны Балюковой, школам в городском округе очень нужны учителя начальных классов – почти все из них работают в две смены и ведут по два класса. Кроме того, не хватает учителей предметов, по которым много часов – русский язык, математика, история, иностранный язык. Новыми кадрами школы постепенно будут укомплектовывать, и, надо надеяться, через несколько лет проблема будет решена.

Источник: газета «Красное знамя»

 

 

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.