80 инсультов в месяц и 20 минут на спасение

Статьи

80 инсультов в месяц и 20 минут на спасение

01.08.201913:00

Госдума РФ приняла поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за непропуск машин скорой помощи. Теперь вместо 500 рублей штрафа недобросовестным водителям придется раскошелиться на 3-5 тысяч рублей. Если из-за задержки состояние пациента ухудшилось, автомобилиста могут посадить на два года, а если больной умер, то на все четыре.

Будут ли актуальны нововведения для Верхней Пышмы и Среднеуральска? И как обстоят дела с оказанием экстренной помощи у нас? Об этом рассказал старший врач отделения скорой медицинской помощи Константин Терехов

Каждый десятый раз опаздываем

- Константин Владимирович, в своей практике вы сталкивались с непропуском машин скорой помощи? В поправках также говорится о нападениях на врачей. Они у вас бывают?

- У нас очень мало случаев непропуска машин скорой, по крайней мере, я таких не помню. В первую очередь поправки актуальны и эффективны для крупных городов.

То же самое - с нападением на врачей. Для нас это редкость. Два месяца назад пациент ударил фельдшера, но это был психически больной.

- Какие существуют нормативы по времени прибытия скорой помощи? И укладываетесь ли вы в них?

- Норматив установлен на вызовы по экстренным поводам: бессознательное состояние, одышка, боли в груди, паралич, травмы, ДТП, пожары… Время прибытия не должно превышать 20 минут. Но у нас расстояния большие, поэтому, например, в ту же Сагру за 20 минут при всем желании не домчаться.

Еще бывают неотложные поводы, которые не угрожают жизни: повышение давления, температуры тела. Такие пациенты могут ожидать скорой часами, пока не освободится бригада. По ним как таковых нормативов не существует.

- С сагринцами как быть? Создавать там свой пункт скорой помощи?

- В этом нет необходимости. То же самое могу сказать и по Кедровому. За последние три с лишним месяца было всего три вызова ночью. Сейчас в Кедровом скорая работает до 24 часов, затем при необходимости бригада едет туда из Верхней Пышмы.

- В Кедровом пункт скорой медицинской помощи когда открылся?

- 1 апреля 2019 года. До 2013 года там была круглосуточная скорая бригада, в 2013-м мы ее перепрофилировали в бригаду неотложной медицинской помощи, передали из скорой в поликлинику. В 2019-м снова был создан пункт скорой помощи.

- Вы сказали про норматив в 20 минут. Фактически какое сейчас среднее время прибытия скорой?

- Более чем в 90% случаев мы укладываемся в норматив. К примеру, за последнюю неделю к нам поступило 544 вызова, из них в 91,5% время доезда было в пределах 20 минут.

Сердце, давление, ОРЗ

- 544 – это много или мало? Вообще, количество вызовов становится больше или, наоборот, уменьшается?

- До нынешнего года была четкая тенденция к снижению. К примеру, если в 90-е годы мы обслуживали 33-34 тысячи вызовов в год, то сейчас – более 20 тысяч. Почему это происходило? Во-первых, мы сбросили с себя непрофильные вызовы, потому что раньше, например, возили дежурантов, катали доноров… Теперь этого нет. Плюс организовано отделение неотложной помощи, которому мы часть вызовов передаем.

В этом году у нас пошел прирост по количеству вызовов. Это связано с эпидемией ОРЗ. Ее давно не было, а в этом году она все-таки случилась. С конца прошлого года растянулась на 4 месяца.

Вообще, снижение количества вызовов на нашей нагрузке практически не отразилось, потому что времени мы стали тратить больше: 37-38 минут – на вызов без госпитализации, час с небольшим – с госпитализацией. Появились жесткие клинические протоколы, от которых нельзя отходить. Раньше никто не слышал о стандартах оказания скорой помощи, и карта вызова заполнялась на одной странице, а не на восьми листах.

- А по структуре вызовов что-то поменялось? С чем чаще всего обращаются пациенты?

- Ничего не изменилось. В основном это гипертоники, инсульты (в среднем 70-80 в месяц). Примерно столько же пациентов с острым коронарным синдромом – инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия.

Ложная тревога

- На пьяных и бомжей выезжаете? Какова доля таких вызовов? И куда их везете?

- Доля – около 2%. Всех доставляем в приемный покой, хотя, конечно, это вообще нехарактерная функция для приемного отделения. Там сидят юные девушки, а человек проспится, начнет буянить, и что с ним делать? Такие пациенты у нас то двери, то окна выносят…

- Ложные вызовы случаются?

- Есть безрезультатные вызовы: нам говорят, что на улице лежит тело, мы приезжаем и никого не находим. Однажды дети во дворе вылепили из снега человеческую фигуру, одели ее в тряпье с помойки и вызвали скорую.

Кадры утекают от нищеты и нагрузки

- Сколько машин в распоряжении отделения? Обновление парка не планируется?

- За нами числится 11 машин, они оснащены всем необходимым, но есть много машин, отработавших более 5 лет, две стоят на ремонте. В августе нам торжественно вручат реанимобиль. Это уже техника класса С. Всего существует три класса: А – просто санитарный транспорт, уазик. В – достаточно высокие и широкие машины, как у нас сейчас. И класс С – это машины, где вокруг носилок можно ходить в полный рост. Их делают специально для реанимационных бригад.

Таким образом, если линейные бригады имеют право перевозить человека из отдаленных территорий только в среднем состоянии, при ясном сознании и отсутствии шока, то реанимобиль сможет забирать тяжелых пациентов.

- То есть это будет первый в Верхней Пышме реанимобиль?

- Да, но беда в том, что для его запуска в круглосуточном режиме надо собрать реанимационную бригаду, а это 4 врача-реаниматолога, 8 сестер-анестезисток и 4 водителя.

А кадров у нас дефицит. Должно быть 5 бригад: две в Верхней Пышме, две в Среднеуральске и одна - в Кедровом. По факту в Верхней Пышме работает только одна бригада.

- Сколько всего человек не хватает?

- Около 15 фельдшеров и хотя бы шесть врачей.

- Дефицит кадров всегда существовал или он обострился в последнее время?

- Обострился. Раньше, к примеру, мы все ездили по одному человеку, сейчас законодательство определяет ездить по двое, то есть работников требуется в два раза больше.

- И как решать проблему?

- Повышать престиж. Когда я пришел на скорую помощь, выше зарплат, чем у нас, в медицине не было нигде. Например, за стаж более 7 лет платили 80% оклада. И сюда шли все. Сейчас сложнее, нагрузки большие, работа суточная, поэтому люди не выдерживают и уходят в частные клиники или поликлинику.

- А с медицинской академией не сотрудничаете?

- Это бессмысленно. Выпускники института обязаны 3 года отработать либо участковыми терапевтами, либо педиатрами. На скорую их не пускают: недостаточно опыта.

В единстве – сила?

- Важный вопрос – про объединение отделений скорой помощи Кировграда, Невьянска, Верх-Нейвинского, Верхнего Тагила, Березовского, Новоуральска и Верхней Пышмы и создание единой диспетчерской. Это анонсировал еще Алексей Малинкин. На каком этапе реформа?

- В Верхней Пышме планировалось создать межмуниципальный медицинский центр, а для этого обслуживаемое население должно быть не менее 200 тысяч человек. При объединении территорий оно бы как раз перевалило за 200 тысяч.

Но недавно вышел приказ о формировании сразу нескольких межмуниципальных центров в каждой территории, в том числе у нас. С мая к нам от соседей везут всех инсультных больных, сердечных, травмы…

Диспетчерская будет единой на всю область. Это делается для доступности скорой помощи: вне зависимости от географической привязки, бригады будут отправляться на ближайший вызов. Прежде всего это коснется Екатеринбурга: туда везут пациентов из многих городов - в перинатальный центр, институт ОММ, институт травматологии. К примеру, бригада из Полевского доставила пациента в областной центр и там же получила вызов. Но чтобы екатеринбургская машина ехала в Серов, такое вряд ли возможно. Мы точно будем работать на Уралмаш, Эльмаш, Садовый. У нас за счет коротких доездов больше свободных бригад.

- Когда заработает единая диспетчерская?

- К сентябрю, но это колоссальный объем подготовки. Необходимы огромные площади, мощная компьютерная система, люди. Сейчас в Екатеринбурге на центральной подстанции работает одновременно 10 диспетчеров, а нужно будет как минимум 20.

Беседовала Елена ВИКТОРОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.