Пепелище вместо дома: среднеуральцы потеряли единственное жилье

Статьи

Пепелище вместо дома: среднеуральцы потеряли единственное жилье

05.06.201907:52

Пожар, произошедший 29 мая в Среднеуральске на улице Крупской, за считанные минуты разрушил жизнь семьи Соркиных.

Вернулся с работы, а дома нет

Хозяева дома №18 по улице Крупской - пожилая пара и их взрослый сын Дмитрий. Второй сын Андрей переехал в Екатеринбург.

«Этот дом строил еще дед Ефим своими руками. Отсюда он уходил на войну, здесь вырос я», - вспоминает Андрей.

Сейчас от дома не осталось практически ничего: только фундамент и частично – стены. Вместо теплицы и бани - пепелище.

По словам Дмитрия, в тот страшный день он был на работе. Ему позвонили и сообщили, что дом горит. Когда мужчина приехал на место, от дома уже ничего не осталось.

«Родители копались в огороде, зашли ненадолго чай попить и через некоторое время услышали, как у соседей затрещала крыша. Запаха никакого даже не почувствовали. Выбежали, а огонь уже у нас во дворе. Они успели только паспорта взять», - рассказывает Дмитрий.

Пенсионеров увезли в больницу: из-за сильного стресса у них подскочило давление.

Тушили бутылками и ведрами

По словам соседей, пожар начался с сарая соседнего дома – по Крупской, 16. В этом доме никто не жил, собственники использовали его как дачу. Они и сами недоумевают, что могло стать причиной ЧП. Дом был отключен от электричества, никакого короткого замыкания быть не могло. По слухам, возле сарая дети баловались то ли петардами, то ли спичками. Официальной версии случившегося пока нет. Как сообщил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск Александр Бугреев, причины происшествия устанавливаются.

«С сарая началось, потом загорелась крыша соседнего дома, буквально в считанные минуты приехала пожарка со Среднеуральска. У них было две тонны воды, они ее за секунды вылили, и все. Пожарные гидранты, которые были отмечены на картах, оказались обезвожены. Путем многократных звонков пожарные добились, чтобы подали воду, и потом началось пожаротушение, но в тот момент уже все полыхало», - рассказывает сосед Соркиных.

Его дом тоже был под угрозой из-за сильного ветра. Мужчина вспоминает: когда пламя потушили, он дежурил с ведрами и бутылками, чтобы не дать разгореться тлеющим углям.

По официальной сводке ГУ МЧС по Свердловской области, сообщение о пожаре на улице Крупской поступило на пульт дежурного в 14.51. На место выехали 12 единиц техники, также было направлено 39 человек личного состава. Площадь возгорания составила 200 квадратных метров. Пожарным удалось локализовать огонь в течение часа. В 17.16 открытое горение было ликвидировано.

Подвели гидранты?

Члены семьи Соркиных очень благодарны пожарным за помощь, но они уверены, что их дом вполне мог бы уцелеть, если бы у спасателей не возникло проблем с гидрантами. По словам Дмитрия, нужный напор воды в системе появился только спустя час. А если бы его не было и через час, могла сгореть вся улица.

Как пояснили КЗ в администрации Среднеуральска, ближайшие к месту ЧП гидранты расположены на улицах Железнодорожников и Бахтеева. И оба были в рабочем состоянии. С вопросами по поводу недостаточного давления там отправили в Водоканал. Но еще больше вопросов у администрации к жителям.

«Из-за припаркованных машин, из-за зевак пожарные не могли проехать ни к месту происшествия, ни развернуться. Плюс у Среднеуральска нет своей пожарно-спасательной части. Сугрэсовская машина прибыла в течение буквально 3 минут, первые машины из Верхней Пышмы приехали только минут через 20», - рассказали в администрации.

По поводу гидрантов там добавили, что они проверяются дважды в год – весной и осенью. Проверка одного гидранта обходится в среднем от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Специалисты смотрят водоотдачу и выясняют, есть ли в сети давление, при необходимости выполняют ремонт.

В Среднеуральске, как и везде, неисправных гидрантов, конечно, хватает. Привести все оборудование в рабочее состояние не удается из-за недофинансирования. На замену одного гидранта необходимо более 40 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация с гидрантами и в Верхней Пышме. У нас только две трети источников водоснабжения - в исправном состоянии. Администрация городского округа проводит работу по приведению в порядок неисправных гидрантов. В 2019 году на эти цели выделено 400 тысяч рублей, в общей же сложности требуется миллион с небольшим. План-график ремонтной кампании расписан на 3 года.

До 1 ноября 2019 года координаты всех гидрантов будут нанесены на спутниковые карты, и у пожарных будет точная картина этих источников водоснабжения.

Жизнь с чистого листа

У семьи Соркиных не осталось ничего, кроме документов. Кое-какие вещи дали знакомые. Из вещей, по словам Дмитрия, пока ничего не нужно: складывать их попросту некуда. Что касается жилья, то Соркины ютятся у соседей, проблема с временным жильем из маневренного фонда до сих пор решается с администрацией.

Когда семья соберет все документы о пожаре, нужно будет разбирать завалы, заново отстраивать дом и начинать жизнь с чистого листа. Часть затрат на строительство должна компенсировать страховая компания. Сам дом был застрахован на 450 тысяч рублей. Полную сумму получить не удастся: только за оставшийся фундамент страховая скинет 10-15%. За остальное, скорее всего, придет компенсация в полном объеме: домашнее имущество оценивалось в 110 тысяч рублей, двор с крышей - в 20 тысяч рублей, баня – в 5 тысяч, теплица - в 6 тысяч рублей. Но это – капля в море. Для восстановления дома нужны гораздо большие средства.

Если вы хотите помочь погорельцам, вы можете скинуть средства на карту Сбербанка, которая привязана к номеру телефона 8 950 201 39 41 (на имя Соркиной Людмилы Ефимовны). Либо сделать перевод непосредственно на карту: 4817 7601 9782 9520

Погорельцы могут претендовать и на меры социальной поддержки от управления социальной политики по ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск. В управлении сообщили, что размер выплаты в случае полного уничтожения имущества составляет 10 тысяч рублей на одного члена семьи, в случае частичного повреждения – 5 тысяч на человека.

Для получения социальной выплаты погорельцам необходимо взять справку с места жительства о составе семьи, справки из МЧС на каждого члена семьи, где будет указана степень повреждения имущества, и вместе с паспортом обратиться на Феофанова, 4 (кабинеты 24, 25).

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
05.06.2019

вот, нахрена брать справки из МЧС? Пожар был, у людей всё сгорело, зачем справки?????

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.