Снова афера: тысяча и одна уловка «мошенников в законе»

Статьи

Снова афера: тысяча и одна уловка «мошенников в законе»

29.05.201916:38

«Джентльмены удачи», работавшие по схеме «украл – выпил - в тюрьму», давно уже уступили место аферистам, практикующим «относительно честные» способы отъема денег. Число жертв множится, при этом шансы доказать мошенничество близки к нулю. Предупрежден - значит вооружен.

Проще купить новый

«У меня вышел из строя экран ноутбука: звук идет, а экран темный. Подумала, что это какой-то вирус, хакерская атака - давай прозванивать объявления, но везде ремонт в течение 3-4 дней, а мне ноутбук нужен был срочно», - рассказывает свою историю Виктория.

Женщина нашла на сайте бесплатных объявлений предложение о срочном ремонте компьютеров: выезд мастера и диагностика бесплатные, ремонт – от 100 рублей. Мастер приехал действительно оперативно. По словам Виктории, он подключил флешку к ноутбуку, и тот заработал. Как только все было сделано, мастер заявил: «А теперь о грустном. С вас 12 450 рублей».

Виктория была в шоке. Но мужчина расписал свою работу по позициям. Их оказалось 6, и стоимость каждого вида работ соответствовала цене из прайса, который предъявил мастер. Он выписал квитанцию-договор: в шапке и на печати значилось ООО «ПКП», базирующееся в Челябинске. На эту компанию, кстати, можно найти немало отзывов в интернете: недовольные клиенты из разных городов описывают ту же.

«Я спорила с ним 20 минут, потом чувствую по голосу, что он начинает нервничать, а я была дома одна, ну не драться же мне с ним, - рассказывает Виктория. - Я решила, что отдам деньги, а завтра пойду разбираться».

Когда верхнепышминка позвонила в полицию, выяснилось, что ее мастер уже находится там и дает объяснение по поводу другого эпизода. Такую же сумму – 12 450 рублей – он пытался получить за ремонт компьютера с пенсионерки. Та позвонила дочери, которая и вызвала полицию. Однако по итогам проверки правоохранительные органы вынесли отказ в возбуждении уголовного дела.

«Данный факт был единичным случаем, иных заявителей в текущем году по совершению мошеннических действий в сфере оказания услуг по ремонту компьютерной техники не было», - прокомментировали в МО МВД «Верхнепышминский».

Как выяснила позже Виктория, фактически оказанные ей услуги стоили не 12 450, а не более 2 500 рублей.

Непаханое поле для аферистов

Легче всего аферисты зарабатывают на «коммунальных благах»: по квартирам то и дело снуют лжесантехники, -электрики и -газовики. Последние активизировались после взрыва в Магнитогорске.

Так, 15 мая подставные сотрудники газовой службы прошлись по Успенскому проспекту, Машиностроителей и Огнеупорщиков - запугивая пенсионеров утечками газа, незваные гости установили в квартирах якобы обязательные датчики загазованности. Причем за них брали по 6-10 тысяч рублей, тогда как красная цена им – 150 рублей.

Сейчас пострадавшие от действий лжегазовиков объединяются в соцсетях. По данным фактам проводятся проверки.

В 2,5 раза больше мошенничеств

По данным полиции, по итогам первого квартала 2019 года в Верхней Пышме и Среднеуральске количество мошенничеств увеличилось на 156%. Чаще всего их проворачивают с помощью телефона и банковских карт.

Одна из схем с карточками - «Отмена перевода». Ее суть заключается в том, что на мобильный телефон жертвы приходит смс якобы от банка примерно такого содержания: «Петров А.А. запросил перевод денежных средств в сумме 10 000 рублей на свою карту. Согласие отправителя получено. Перевод произойдет автоматически через 600 секунд». Далее держателю карты поступает звонок якобы из банка. Некий специалист сообщает, что с карты держателя пытались снять деньги мошенники. Чтобы остановить операцию, необходимо продиктовать данные карты, а затем отправить смс с присланным кодом и фразой «отмена перевода». Как только жертва выполняет все действия, с ее карты списываются средства, а у лжесотрудника банка навсегда отключается телефон.

Считать данные банковской карты могут в продуктовом магазине или кафе. Это происходит, если продавцы вступают в сговор с мошенниками, позволяя устанавливать на терминал специальные скимминговые устройства. Более того, деньги могут пропасть даже в том случае, если держатель карты не будет совершать никаких действий. Это совершается с помощью бесконтактной технологии PayPass. Мошенники выбирают места массового скопления людей, подносят специальный терминал к карманам и сумкам прохожих. Устройство срабатывает на расстоянии 20 сантиметров и позволяет без пин-кода снять до 1 тысячи рублей. Спасение одно – чехол из фольги или специальные радиоэкранированные кошельки.

ИнтерНЕТ аферистам

Настоящее раздолье для «великих комбинаторов» - всемирная паутина. О способах наживы через Сеть нам рассказал известный блогер Евгений Воробьев. Он вместе с другом снимает видеоролики, разоблачающие аферистов.

Самая распространенная уловка, по словам Евгения, – продажи через интернет брендовой одежды, кроссовок и айфонов. «В инстаграме мы нашли магазинчик, женщина продавала джинсы Gucci. Мы сходили в фирменный магазин Gucci в центре Екатеринбурга и посмотрели цены: джинсы стоили в районе 50 тысяч рублей. Для сравнения: не оригинальные Gucci стоят на «Таганском ряду» в районе 6 тысяч. Женщина из инстаграма продавала джинсы за 15-17 тысяч. Мы с ней встретились в «Гринвиче», она достает из пакета эти джинсы, и я вижу, что они не оригинальные: отовсюду нитки торчат. Я ей сказал, что я недоволен товаром, устроил скандал», - рассказывает Евгений.

Продавщица джинсов в долгу не осталась и подала на блогера в суд за клевету. Поскольку доказательств – результатов экспертизы товара - у Евгения не было, суд обязал его выплатить расходы истицы на юриста, а также опубликовать видеоизвинение в блоге.

По такой же схеме продаются айфоны через сайты бесплатных объявлений и соцсети. Гаджеты-подделки, которые по факту стоят не дороже 5 тысяч рублей, продают за 10-20, а то и 60 тысяч. Аферисты даже подделывают чеки из магазинов, где якобы куплен оригинальный айфон.

Еще одна распространенная ловушка – информационные услуги по поиску работы или съемной квартиры. На сайте объявлений ты находишь подходящее жилье, звонишь – тебя приглашают в офис, чтобы заключить договор, но после психологической «обработки» ты подписываешь договор не на конкретную квартиру, а на информационные услуги. В течение недели аферисты предлагают несколько неподходящих вариантов аренды, а потом и вовсе пропадают.

«Ставка на то, что у людей дела, работа, они не будут бегать и разбираться. Даже если человек один приезжает, что он сделает? Тут надо навести шорох. Мы приезжаем, ругаемся с ними часа два, приезжает полиция, вызывает хозяина этой конторы, его допрашивают, и тогда они понимают, что лучше не связываться. Так мы одному мальчику помогли вернуть деньги», - вспоминает блогер.

Главное правило – лучше сто раз проверить, чем поверить.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.