Как нахимичить любовь?

Статьи

Как нахимичить любовь?

24.05.201917:17

Наталья Агарова – ведущий инженер-технолог исследовательского центра «Уралэлектромеди». Коллеги в очередь выстраиваются за ее экспертным мнением. А ведь когда-то мечтой было поступить на журналистику или в архитектурный… Реальностью же стал диплом химфака УПИ, полтора года на заводе химреактивов и надежная гавань на медном производстве

Самокритичный новатор

Все прогрессивные идеи приходят в цеха комбината из исследовательского центра, получают здесь обкатку. ИЦ – лидер по числу инноваций. Лабораторий несколько. «Задача нашего коллектива – технологическое сопровождение цеха электролиза, медных порошков, участка серебрения порошковых изделий. Рассчитываем параметры технологических процессов. Также помогаем цеху медной катанки, смежным лабораториям, если что-то понадобится по электрохимической части», - поясняет Наталья.

Сейчас она посвящает все свое время новой разработке - ультрадисперсному медному порошку с размером частиц 5 микрон (против обычного значения в 70 микрон). Позади теоретические изыскания, лабораторные эксперименты. И вот итог - пробная партия продукции около 40 кг уже рассылается потенциальным заказчикам в Китай, Японию, Германию. Хорошее подспорье - электронный сканирующий микроскоп, закупленный предприятием недавно. Легко определяет и размер, и форму частиц порошка. Спрос на дендритную форму (напоминает ветви дерева) растет, поскольку она обеспечивает лучшее сцепление частиц при прессовании.

Свежая инновация на счету Натальи – состав электролита для ультрадисперсного порошка. Ей больше нравится теория: не сразу выходить в цех, а поразмышлять. В вузе способной выпускнице предлагали поступить в аспирантуру, но с английским не очень ладилось, да и маме после смерти отца нужно было помогать. Мама, работавшая конструктором в цехе порошковых изделий, случайно узнала о вакансии в исследовательском центре и уговорила дочь сходить на собеседование. Новенькую тепло приняли руководители – Любовь Михайловна Яковлева, Антонин Александрович Юнь. С ближними и дальними коллегами сложились добрые отношения. 15 лет в такой атмосфере пролетели как один день.

Наталью Агарову по праву считают экспертом, ее наработки в «Уралэлектромеди» тянут на диссертацию – однако внутренний критик твердит: поздно! Наверное, сказалось очень строгое воспитание бабушки, учительницы русского языка, прожившей сто лет: «Что бы я ни делала, сразу думаю, что могла бы сделать гораздо лучше. Если хвалят, хихикаю про себя».

Не помешал ли этот настрой обыкновенному женскому счастью?

Приворот стихами

В 2007 году скромная, не очень уверенная в себе Наташа, пережив безответную любовь, по совету родных решила заполнить анкету службы знакомств. На газетное объявление быстро откликнулся Саша – ему понравилось, что девушка маленького роста и любит животных (у него была собака). «Писал, что весит 90 кг (при моих сорока шести на тот момент), но не толстый, просто железом занимается. Что интересуется историей, учением Льва Гумилева, много читает. Этим меня и увлек», - вспоминает Наталья.

Молодые люди строчили бумажные письма в три листа – компьютеров и смартфонов с мессенджерами у них не было. Обменялись телефонами, через месяц встретились. Наташа,боясь разочаровать кавалера, едва не сбежала с первого свидания. Но все прошло благополучно. Ровно три года спустя сыграли свадьбу.

Самое интересное, что девушка буквально вымолила суженого у небес. Незадолго до встречи написала трогательное стихотворение, где были такие строки:

Ангелы неба, молю, подскажите

Имя того, кто обещан был мне,

Где отыскать его, вы укажите

Место на нашей огромной земле?

Тихо избраннику вы прошепчите,

Чтобы меня терпеливо он ждал…

Александр – инженер-конструктор, как родители жены. Работает в Среднеуральске. А живет семья в Верхней Пышме.

Кладезь талантов

Наталья Агарова интересуется стихосложением со школьной скамьи, по складу ей ближе философская лирика. В 2008 году публиковалась в поэтическом сборнике сотрудников УГМК. Последнее время пишет знакомым на дни рождения, праздники. Вдохновить может и прочитанная книга, как в случае стихов про ведическую Русь, и даже какой-нибудь эпизод из лаборантской жизни: «Пипетка старая была, на ней обратная шкала…».

Жажда творчества нашла выход и в других увлечениях: наша героиня окончила пятилетние курсы кройки и шитья, курсы ландшафтного дизайна. Идеи воплощает на садовом участке. Понемногу рукодельничает.

«Иногда жалею, что не удалось поступить в архитектурный – признается химик-поэт. – Но для меня такое переосмысление – привычное дело, раз в пять лет обязательно происходит».

Пусть очередной «кризис» принесет лишь радость, а заветное желание – Наталья знает какое – обязательно исполнится!

За музой гонялась Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото автора

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.