От леса до погоста: земельная нарезка Балтыма

Статьи

От леса до погоста: земельная нарезка Балтыма

22.05.201917:19

Публичные слушания в селе Балтым, посвященные изменениям в генеральный план городского округа и в правила землепользования и застройки территории, прошли с аншлагом. В зале было негде не то что сидеть, но и стоять, а от участников поступило множество предложений и замечаний

Лес в чистом виде

По словам представителя «УралНИИпроект» (разработчика проекта) Ксении Мамаевой, одна из главных задач внесенных изменений – установка границ городских лесов. Общая их площадь в селе Балтым составит 25 гектаров в западной, восточной и на небольшом участке в северо-западной части населенного пункта.

«В 2010 году был утвержден генеральный план городского округа, по которому мы живем, исходные данные для него собирались еще с 2006 года. После этого было принято решение о разработке границ самых ближайших к Верхней Пышме населенных пунктов, среди которых было и село Балтым. Исходные данные для этого собирались в 2011 году, а утверждены эти генеральные планы были в 2013 году. В 2014 и 2015 годах мы поставили границы этих населенных пунктов на кадастровый учет. Сейчас нам необходимо поставить на учет участки под городские леса. Когда государственный лесной фонд передал муниципалитету городские леса, туда входило все – и вода, и просеки, и линейные объекты, то есть та территория, где по факту лесов нет. Нам пришлось провести инвентаризацию всей залесенной территории, и мы пришли к выводу, что столько лесов нам передано не было. Сейчас мы ищем, как нам из этой ситуации выйти», - рассказала главный архитектор города Светлана Кучмаева.

Зелени – в 10 раз больше нормы

Согласно проекту, общая площадь села Балтым к 2035 году не изменится и составит322,5 гектара, численность населения - 4,17 тысячи человек. Сетка дорог и проездов сохранится в прежнем виде, как и маршруты общественного транспорта.

Что касается жилфонда, то его общая площадь сейчас 121 тысяча квадратных метров (548 жилых домов, из которых 520 – усадебного типа, 28 – многоквартирные). К 2035 году в Балтыме будет построено еще 92 тысячи квадратных метров жилья.

Прежде всего село прирастет за счет «Балтым-парка»: общая площадь нового микрорайона составит 18 гектаров. Проектом предусмотрены 3-5-этажные дома со встроенными нежилыми помещениями. Также на территории «Балтым-парка» запланировано проектирование новой школы на 1100 мест и детского сада.

Кроме того, в районе газовой котельной 8 гектаров отведено под 42 индивидуальных дома и 2 блокированных. На 2,5 тысячах квадратных метров разместится 101 человек.

Жилая застройка будет занимать 47% территории Балтыма (153 гектара). На общественно-деловые зоны выделено 6% площади, на транспортную инфраструктуру - 25%, зона сельскохозяйственного использования составит 3%, рекреационные зоны – 12%. На одного человека будет приходиться 110 квадратных метров озеленения (при нормативных 12 квадратных метрах).

Дела сердечные

Сразу 16 предложений, поступивших от жителей, были посвящены одному вопросу – участкам в так называемом «сердце Балтыма». 

По словам сельчан, много лет назад, когда они только приобретали свои участки у предпринимателя Владимира Бурцева, земли относились к разрешенному виду использования «дачное строительство». Люди построили там дома, прописались и начали жить, после чего земли были переведены в разряд сельхозугодий.

«Я там прописана, прописан мой малолетний ребенок, который в данный момент не может получить даже медицинскую помощь», - пожаловалась Елена Суровень.

Она предложила включить земли в границы населенного пункта Балтым и изменить вид разрешенного использования на индивидуальное жилищное строительство.

«Ваши земельные участки с 1988 года относятся к сельхозугодьям. Администрация пыталась решить ваш вопрос: в 2013 году было принято постановление об изменении назначения ваших земельных участков, но это постановление оспаривали Росреестр и прокуратура, и оно было отменено», - пояснила Светлана Кучмаева.

Она пообещала, что вопрос будет рассмотрен комиссионно. Затем проект заключения направят в думу, которая также будет разбираться в данной ситуации. 

Что касается изменения границ населенного пункта Балтым, то это будет предусмотрено в рамках плана мероприятий Стратегии пространственного развития до 2035 года, который сформируют к концу года.

Таким образом, все вопросы, которые есть у граждан, купивших земельные участки сельхозназначения, необходимо задавать тому, кто их продал, понимая, что продает земли сельхозназначения, а не ИЖС, то есть к Владимиру Бурцеву.

12 лет борьбы за лес

Еще одну проблему озвучили жители домов в районе улиц Набережной и Энтузиастов. По словам сельчан, сразу за их участками стоит сосновый лес. Он относился к землям лесфонда, но 12 лет назад был переведен в зону личного подсобного хозяйства и передан в аренду на 49 лет.

«Мы уже 12 лет боремся за этот лес, есть многочисленные судебные решения, которые подтверждают, что это земли лесного фонда. Поэтому мы предлагаем сохранить лесопарковую зону, поскольку земли были незаконно поставлены на кадастровый учет, мы требуем вернуть их в лесфонд», - заявил один из участников.

Это предложение также будет рассмотрено сначала специальной комиссией, а затем на заседании думы городского округа, решение будет принято в соответствии со вступившими в законную силу решениями судов.

Земля нужна и живым, и мертвым

Предложение от МБУ «Специализированная похоронная служба» касалось возможности максимального расширения балтымского кладбища и, соответственно, увеличения зоны специального назначения.

«Это возможно, но крайние координаты нужно будет отодвинуть на 10 метров, потому что иначе санитарно-защитная зона будет накрывать зону спорта. Мы учтем данное предложение в полном объеме, но координаты чуть-чуть сдвинем», - пояснила Ксения Мамаева.

Плюс 570 жителей в Санаторном

В поселке Санаторном общая площадь городских лесов составила 14,5 гектаров. Cогласно проекту изменений в генплан, земли в районе улицы Высоковольтной  будут переведены из назначения «дачное хозяйство» в «индивидуальное жилищное  строительство», соответственно, в правилах землепользования и застройки территориальная зона изменена с «СХ» на «Ж2». В северо-западной части населенного пункта, где раньше был участок под озеленение, появляется зона домов усадебного типа. В восточной части участок по Набережной, 16 из зоны общего пользования переведен в зону объектов рекреационного и туристического назначения.

Общая площадь Санаторного составляет 244 гектара, 46% территории – рекреационного назначения, треть занята жилыми домами (385– усадебного типа, один – многоквартирный). Общая площадь жилфонда составляет 39 тысяч квадратных метров. В перспективе на территории поселка планируется разместить еще 93 дома (в том числе три многоквартирных) общей площадью 19 тысяч квадратных метров, куда заселятся 570 человек. Общая численность населения поселка, таким образом, увеличится до 878 человек.

«Огненная» дорога

Один из животрепещущих вопросов для Санаторного - строительство дороги. «Сейчас открывается пляж «Огонь», и с 1 июля мы опять будем стреляться, потому что люди, которые едут на пляж, не желают заезжать на стоянку, а бросают свои машины где угодно, детей нельзя одних выпустить. Когда будет делаться дорога?» - спросила Лариса Суслова.

По словам Светланы Кучмаевой, хоть публичные слушания по проекту планировки и межевания территории относительно дороги прошли, но законных оснований для его утверждения пока нет – сначала необходимо внести изменения в генплан.

«Утверждение документации - это еще не окончание вопроса. У вас ведь вопрос: когда построят? На утверждение потребуется примерно месяца два. Потом начнется проектирование – месяца два, еще месяц – на экспертизу. После этого еще требуется найти финансирование на строительство, необходимо будет, чтобы нас включили в областное финансирование, потом экспертиза и только потом стадия строительства», - ответила главный архитектор. Следует уточнить, что вопрос о финансировании строительства дороги при условии подготовки проектной документации можно будет рассматривать не ранее 2021 года.

Дома вместо леса

Еще один вопрос – по сносу леса в Санаторном вдоль Серовского тракта. Изначально эту землю планировалось предоставить людям, которые проживали на пути будущей трамвайной ветки, сейчас, когда вопрос с их расселением решен, эти участки решено передать многодетным семьям. Участники слушаний высказались за то, чтобы все-таки сохранить лес, защищающий поселок от пыли, а многодетным предоставить участки в другом месте.

Светлана Кучмаева аргументировала, что между Серовским трактом и поселком останется около 20 метров залесенной территории. Она также добавила, что очередь из многодетных семей очень большая, и участки им предоставляются во всех населенных пунктах округа.

«Людям можно жить только в населенных пунктах. Исходя из этого и расставляем приоритеты. Если в черте населенного пункта есть возможность оставить леса, мы их оставляем, если нет и необходимо разместить многодетников, мы их размещаем», - пояснила С. Кучмаева.

Без ливневки неловко

Последним был рассмотрен проект планировки и межевания территории для размещения сетей ливневой канализации с очистными сооружениями до точки сброса в реку Балтымку.

Согласно проекту, ливневка пройдет от основного коллектора, расположенного на улице Тенистой – там будут собираться стоки с территории «Балтым-парка». Затем они пойдут на очистные в южной части микрорайона. После очистки стоки будут сбрасываться в Балтымку.

Общая протяженность ливневой канализации составит 700 метров, площадь территории под очистные сооружения – более 6,1 тысячи квадратных метров.

Против проекта ливневой канализации выступил предприниматель Владимир Бурцев. Он заявил, что ливневка проходит по его землям, имеющим статус земель сельхозназначения, и проект не был согласован с ним как с собственником.

«То есть те фекалии, которые сейчас сливаются на дорогу, будут сливать в речку?» – прозвучал еще один вопрос из зала.

По словам жителей, всю весну колодцы «ЮИТ-Строя» (застройщика «Балтым-парка»)  текли по улицам Грушевая и Яблоневая. Жители намерены обращаться с жалобами в Роспотребнадзор.

Как пояснил представитель застройщика, весной на канализации «ЮИТ-Строя» действительно произошел засор, из-за чего фекалии вылились наружу. Засор был устранен в течение 6 дней.

Представитель «ЮИТ» заверил, что сети бытовой канализации никак не пересекаются с ливневкой и уходят на городские очистные сооружения.

Если для строительства ливневой канализации потребуется изъятие земель, они будут изъяты для муниципальных нужд.

Елена ВИКТОРОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.