Сто дел – их удел

Статьи

Сто дел – их удел

29.03.201909:39

Первый из приговоров, сохранившихся в архиве Верхнепышминского городского суда, был вынесен в 1939 году. Бумага написана от руки – в то время печатных машинок еще не было. За 80 лет работа суда сильно изменилась. Как сейчас она устроена – рассказала исполняющая обязанности председателя Верхнепышминского городского суда Людмила Александровна Дробышева.

- Людмила Александровна, расскажите суть первого приговора?

- Первый приговор был постановлен 2 февраля 1939 года тогда еще Народным судом Верхнепышминского района города Свердловска. На момент вынесения решения действовал Уголовный кодекс РСФСР в редакции 1926 года.

Первый приговор был в отношении четырех лиц, среди которых было две женщины и двое мужчин. Трое из них были осуждены к 5 годам лишения свободы за спекуляцию по ст. 107  УК РСФСР. Действия одной женщины были переквалифицированы на ст. 105 (Нарушение правил торговли). Она была приговорена к принудительно-трудовым работам на срок 1 год.

Фабула была такова, что один из участников группы покупал в магазине «Медного рудника» сукно, пальто, отсылал своей супруге на родину, где она перепродавала эти вещи за большую цену. И, наоборот, с родины данным лицам присылали какие-то вещи, которые здесь перепродавались на рынке либо сдавались в комиссионный магазин. На тот момент эти действия квалифицировались как спекуляция.

- Сейчас сколько дел ежегодно рассматривается  в Верхнепышминском городском суде? Их становится больше или, наоборот, меньше?

- В настоящее время в производстве Верхнепышминского городского суда находится 370 гражданских (административных) дел, 42 уголовных и 38 дел об административных правонарушениях.

В 2018 году Верхнепышминский городской суд рассмотрел  2401 гражданское (административное) дело. Это на 261 дел меньше по сравнению с 2017 годом.

Основная доля гражданских дел касается взысканий по кредитным обязательствам (10,6%), далее следуют споры, вытекающие из земельных правоотношений (8,7%), из жилищных правоотношений (6,2%),  семейные споры (5,4%), защита прав потребителей (5,3%), по делам особого производства (4,7%), трудовые споры (3,8%).

Что касается уголовных дел, то в 2018 году их поступило 327, в 2017 году цифра была чуть больше – 342 уголовных дела.

Из общего количества поступивших уголовных дел 44,3% - это кражи, 12,5% - грабежи, 11,9% - незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, 9,8% - умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, 3,7% - умышленное лишение жизни, то есть убийства.

-Большая часть приговоров обвинительные или оправдательные? Сколько приговоров отменяется вышестоящими инстанциями?

- В основном выносятся обвинительные приговоры. Конечно, есть приговоры, постановленные по совокупности преступлений, где по какому-то одному из преступлений лицо оправдано. За 2018 год оправдательных приговоров не выносилось, в 2017 году был один такой приговор.

К реальному лишению свободы в большей массе осуждаются за особо тяжкие и тяжкие преступления - 10,9% и 34,4% соответственно, за преступления средней тяжести и небольшой тяжести, с учетом конкретных обстоятельств дела, личности подсудимых, рецидива преступлений – 34,4% и 9,4% соответственно.

Что касается отмены приговоров, то за 2018 год вышестоящей инстанцией было отменено 4 приговора Верхнепышминского городского суда, изменено 12 приговоров из 114 обжалованных.Основания отмены были разные: это и процессуальные нарушения, и нарушение материального права.

- Самые громкие уголовные дела?

- К таким можно отнести дело в отношении Доринского, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). В 2017 году в отношении Доринского был постановлен оправдательный приговор, затем он был отменен вышестоящей инстанцией, и в 2018 году он рассматривался уже другим судьей. В итоге был постановлен обвинительный приговор, правда, преступление было переквалифицировано на ч. 3 ст. 159.4 (Мошенничество в особо крупном размере в сфере предпринимательской деятельности). Доринскому было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года.  И этим же приговором Доринский был освобожден от наказания, поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности истек.

Кроме того, в Верхнепышминском городском суде рассматривалось дело в отношении Котова, который обвинялся по ст. 139, 126, 166 (Незаконное проникновение в жилище, похищение человека и угон транспортного средства). Котов был признан виновным по всем статьям и осужден к 8 годам лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 2 года.

Еще одно громкое дело – в отношении Байрамбекова, который обвинялся в убийстве 6 человек,  совершенном общеопасным способом по найму. Тела убитых были обнаружены в районе Ганиной Ямы.

Также к громким делам можно отнести дело в отношении бывшего главы Среднеуральска Тарасова. Он был признан виновным по ч.3 ст. 285, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291 УК РФ, то есть в злоупотреблении  должностными  полномочиями, а также в покушении на взятку лично за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере.

Тарасов был осужден к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки (то есть 60 миллионов рублей) и с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года.

Что касается громких гражданских дел, то это иск прокурора Верхней Пышмы к ООО «Благо-С», которое обслуживало полигон в Красном, об обязании совершить определенные действия, а также иск администрации городского округа Верхняя Пышма к ИП Кондратьеву, Герасимову, Магамурову о защите деловой репутации. Кроме того, можно вспомнить иск прокурора Верхней Пышмы к Думе Среднеуральска об оспаривании решений, действий, бездействия органа местного самоуправления и возложении обязанности.

- «Красное знамя» отслеживало историю автосалона «Гранд», клиенты которого жаловались на обман при покупке машин. Сейчас его закрыли, но вернуть деньги потребителям так и не удалось. Каких именно аргументов не хватило, чтобы расторгнуть сделки?

- Мы не имеем права вмешиваться в работу судьи, и поскольку сейчас еще в суде вышестоящей инстанции имеются на рассмотрении 2 дела, говорить о том, какой доказательной базы не хватило, рано.

Всего в отношении ООО «Восточный пассаж» было подано 6 исков, по всем в удовлетворении исковых требований было отказано. 5 решений было обжаловано, из которых по трем делам решения оставлены без изменения, 2 находятся на рассмотрении в Свердловском облсуде.

- Какие дела сложнее всего вести?

- Если говорить об уголовных делах, то, бесспорно, самые сложные дела – это убийства. Тяжело рассматривать дела, когда потерпевшими становятся дети, особенно когда в отношении них совершаются преступления против половой неприкосновенности. Это и психологически сложно, и в плане доказательной базы, поскольку потерпевшие в силу своего возраста, как правило, не понимают до конца, что с ними произошло.

Что касается гражданских дел, то тяжело рассматривать те дела, которые касаются семейных правоотношений: раздела имущества, определения места жительства ребенка либо определения порядка встреч с детьми. В первую очередь в таких делах психологически тяжело, так как зачастую дети становятся разменной монетой в спорах родителей.

- Какова загруженность наших судей?

-У нас сейчас фактически работают 9 судей, 2 должности вакантны: ушла в отставку судья по гражданским делам и ушла в заслуженную отставку председатель Верхнепышминского городского суда Софья Романовна Шульгина.

В среднем на судью по гражданским делам приходится около 100 дел в месяц – это чуть выше среднеобластного значения, по уголовным делам – от 15 до 20 дел в месяц (на уровне среднеобластного показателя)

- Вы сказали, что две должности вакантны… Какой путь нужно пройти, чтобы стать судьей?

- Нужно иметь высшее юридическое образование, иметь 5  лет трудовой деятельности в юриспруденции. Кроме того, человек должен быть зеркально чист, не должен иметь судимостей. То же самое касается его ближайших родственников – родителей, супругов, детей.

Судьей может стать только гражданин РФ, не имеющий гражданства иных государств, возраст – от 25 лет, если мы говорим о судье районного суда.

Также кандидат должен сдать квалификационный экзамен в Свердловском областном суде перед экзаменационной комиссией, состоящей как из действующих судей, так и из преподавателей Уральского государственного юридического университета (на знание норм процессуального и материального законодательства).

- Как вы стали судьей? Можете вспомнить свое первое дело?

- Свою трудовую деятельностья начала в правоохранительных органах с 1993 года. В 1995 году поступила в Уральский юридический институт МВД, в 1998 году перевелась в Уральскую государственную юридическую академию (сейчас это университет), после ее окончания решила сменить работу и пришла в Верхнепышминский городской суд на должность секретаря суда. Затем была назначена на должность помощника судьи, в этой должности сдала экзамен на судью, и в декабре 2003 года меня назначили мировым судьей судебного участка №2 города Верхняя Пышма.

Свой первый судебный акт я помню - это было определение. Супруги подали исковое заявление о расторжении брака. Мне удалось их примирить, и дело было прекращено.

Стаж супружеской жизни у них был небольшим – около 4 лет, был маленький ребенок. Каждый из них жаловался на неисполнение супружеских обязанностей, на характер друг друга. После бесед и предоставления им месяца на раздумья они пришли в суд под ручку.

Первое мое уголовное дело – это покушение на кражу работником ОАО «Уралредмет». Мужчина попытался пронести через проходную осколки металла, ему были назначены исправительные работы.

- А самое сложное дело помните?

- Это было в 2014 году, дело в отношении матери младенцев, которых обнаружили мертвыми в холодильнике магазина, где она работала. Сложно было и с квалификацией: ее обвиняли в убийстве двух младенцев, в разный период времени, а в итоге преступление было переквалифицировано на ст. 106 (Убийство  матерью новорожденного ребенка сразу же после родов), поскольку это все произошло в постродовой период. И сложно было психологически: был большой общественный резонанс, и люди не понимали, почему ее действия переквалифицированы.

- С 1 июня 2018 года в Верхнепышминском городском суде заработал институт присяжных. Полностью ли готов суд к таким процессам? Какие сложности могут возникнуть? И поступали ли уже подобные ходатайства?

- Суд полностью готов к рассмотрению дел с участием присяжных. Вся необходимая мебель и оборудование имеется. Для понимания процесса с участием присяжных заседателей был проведен игровой процесс с привлечением адвокатов, прокурора, следователя. Но ходатайств  о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей пока не поступало.

Сложности, конечно, возникнут. В первую очередь сложность будет в том, чтобы отобрать коллегию присяжных заседателей. Верхняя Пышма вроде бы большой город, но отобрать кандидатов в коллегию все-таки непросто: у нас все друг друга знают. Потребуется длительный промежуток времени, чтобы сформировать коллегию.

Еще хочется сказать, что лица, которые обвиняются в совершении преступлений по тем категориям, которые возможно рассматривать с участием присяжных, зачастую неправильно понимают, что такое суд присяжных. Они рассчитывают, что в процессе, особенно в части характеристики личности, его жизненной ситуации, они смогут расположить к себе присяжных заседателей, так как присяжные – это обычные люди, не обладающие юридическими познаниями. Но это не так: с участием присяжных заседателей обсуждаются только фактические обстоятельства дела. Весь характеризующий материал на подсудимого, потерпевшего обсуждается в отсутствие коллегии присяжных. Немаловажно, что обвиняемый, подавший на предварительном следствии ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, после вынесения судьей постановления о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей, отказаться от него не может, так как постановление является окончательным.

Елена ВИКТОРОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.