Инфаркт кошелька: на сколько вырастет налог на недвижимость?

Статьи

Инфаркт кошелька: на сколько вырастет налог на недвижимость?

27.03.201912:27

На рассмотрении Законодательного собрания Свердловской области находится законопроект, согласно которому с 1 января 2020 года изменится порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц. Для расчета налога вместо инвентаризационной стоимости будет использоваться кадастровая. Такая практика ранее уже была внедрена во многих российских регионах. Там отмечают, что налог на имущество в некоторых случаях подскочил в разы.

В Свердловской области насчитывается более 3 миллионов 100 тысяч объектов недвижимости, в том числе 1,5 миллиона квартир. Всем им специалисты должны будут дать кадастровую оценку до конца 2019 года. При этом в Свердловской области относительно некоторых объектов с 2015 года уже действует кадастровая стоимость имущества.

«В Екатеринбурге и области налог на недвижимость увеличивают поэтапно посредством коэффициента-дефлятора. Первая волна была в 2017 году по итогам 2016 года. По себе могу сказать, за 2016 год я уже заплатил налог за квартиру в центре в 1,5-1,7 раза выше прежней стоимости. В 2018 году по итогам 2017 года снова расчет сделан с учетом кадастровой (рыночной) стоимости. Знаю, что в отдельных случаях увеличение налога произошло в 12 раз. А с 1 января 2020 года имеется в виду массовый переход в России, в том числе Свердловской области, на расчет налога на недвижимость с учетом рыночной стоимости», - прокомментировал доктор экономических наук, профессор, директор Института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин.

По его словам, в первую очередь изменения почувствуют на себе владельцы недвижимости, количество которой несоразмерно с их доходами. «Может быть, раньше такой собственник хорошо зарабатывал, у него осталась большая квартира или большой дом, и он не хочет с ними расставаться. Конечно, сейчас ему будет сложнее содержать свои квадратные метры. Если говорить о среднестатистической квартире – «двушке», «трешке», в которых в массе своей живут российские семьи, то здесь не сказать, что суммы совсем не высокие, но вполне подъемные. Сумма налога колеблется, как правило, от 2 до 8 тысяч рублей», - прокомментировал Максим Марамыгин.

Напротив, владельцы квартир постройки ХХI века разницу в начислении, скорее всего, не ощутят, поскольку и без того попадают в самую дорогую категорию недвижимости. «Если согласен объявить себя богатым – покупай квартиру в центре. Может быть, это цинично звучит, но если не хочешь объявлять себя богатым – живи на Химмаше, Уралмаше, в других «спальных» районах – налог будет меньше. Чем человек беднее, тем меньше налогов он должен платить», - отметил профессор.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита Уральского государственного экономического университета Мария Шадурская считает, что с переходом на кадастровую оценку недвижимости в отдельных случаях размер налога на имущество физлиц возрастет в разы. Если сейчас инвентаризационная стоимость может составлять в районе 200 тысяч рублей, то при приближении налогооблагаемой базы к рыночным ценам такая сумма будет нереально низкой.

«Инвентаризационная стоимость имущества – это остаточная стоимость имущества по оценке БТИ – бюро технической инвентаризации. Формулы, по которой она рассчитывается, в свободном доступе вы вряд ли найдете. Но определенно можно сказать, что при расчете учитывается год постройки дома, то есть амортизация, а также состояние здания после текущих и капитальных ремонтов. Кроме того, ежегодно при формировании бюджета на следующий год муниципальные власти вправе принимать новый повышающий коэффициент для пересчета инвентаризационной стоимости имущества. Переоценкой недвижимости или перерасчетом инвентаризационной стоимости на кадастровую занимается Росреестр. Кадастровая стоимость имущества в большей степени приближена к рыночной стоимости объекта. Рыночная в свою очередь зависит от местонахождения объекта (центр или окраина, наличие транспортной и другой инфраструктуры)», - пояснила Мария Шадурская.

Все средства от налогов на имущество физлиц поступают в муниципальные бюджеты. «Для пополнения местных бюджетов, конечно, это положительный момент. Налог не имеет целевой направленности и может быть использован на усмотрение местных органов власти», - добавила Шадурская.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.