На деревню дедушке: почта сыграла в электронный ящик?

Статьи

На деревню дедушке: почта сыграла в электронный ящик?

20.03.201915:57

В век информационных технологий слово «почта» прочно срослось с определением электронная. Однако на периферии по-прежнему не могут обойтись без почтальона: писем уже не ждут, но от квитанций никуда не деться, а об Интернете в деревнях говорить не приходится. Жители Зеленого Бора, который находится в 4 километрах от Балтыма, много месяцев мучились без почтальона. После их жалоб в СМИ кандидата нашли, но временно – всего на месяц…

Пехота Почты России

Алексей вот уже 10 лет носит почту в поселке Крутом, но на время решил взять на себя соседей – Зеленый Бор.

Седовласому почтальону 67 лет, но его называют просто по имени, поскольку он молод душой, да и телом: ежедневно наматывает километры, никогда не пил - не курил и другим советует. От Крутого до Балтыма, откуда нужно забирать почту, - пешком около 6 километров, этот маршрут Алексей преодолевает в лучшем случае на велосипеде (когда погода позволяет), а чаще всего на своих двоих. Плюс еще нужно обойти всю деревню, «физнагрузки» почтальону хватало с лихвой и брать дополнительную работу он не планировал.

Но после того как проблема жителей Зеленого Бора вылилась в СМИ, к Алексею обратились за помощью из управления почтовой связи в Екатеринбурге – взять на себя соседний поселок хотя бы на месяц.

Между Крутым и Зеленым Бором - 4 километра, не меньшее расстояние до Балтыма, откуда надо забирать почту. Путь в одну сторону, с учетом бездорожья, преклонного возраста и поклажи, занимает часа четыре, а если туда-сюда – то это считай полноценный рабочий день! А еще нужно наматывать километры по обеим деревням.

Первый день, как рассказывает Алексей, он ходил по Зеленому Бору с 10 утра до 7 вечера. Проблема в том, что пойди снег или дождь – ему даже негде укрыться!  Обойти надо аж 340 домов (почти втрое больше, чем в Крутом): ни адресов, ни хозяев почтальон не знает, а на домах порой не то что почтового ящика, даже адреса не имеется. Алексей – старой закалки, и если уж взялся за дело, то должен доставить почту до адресата.

Прямая связь поколений

Вся жизнь – в дороге

Ответственный, отзывчивый, скромный, без червоточины в душе, с простой и по-своему сложной судьбой… Алексей работает почтальоном последние лет 10, до этого жизнь его была связана с железной дорогой – он проработал помощником машиниста сколько себя помнит. Сначала жил в общежитии в Екатеринбурге, а когда его закрыли, то поселился в Крутом, в заброшенном здании станции. Туда же перевез и свою мать: сначала почтальоном в поселке работала она – Алексей подменил ее, как только вышел на пенсию. В поселке его все знают – готов помочь чем только может: и продуктов с лекарствами купить, и квитанции оплатить. «Раньше меня не вздумай умирать»,  -  говорит ему соседка, ведь без Алексея многие как без рук…

«Конечно, письма сейчас друг другу не пишут – есть же телефоны. Письма если и приходят, то официальные: из налоговой, ГИБДД, службы судебных приставов, администрации… А так в основном квитанции. Газеты выписывают 5 человек у нас», - рассказывает Алексей.

На вопрос – тяжело ли ему регулярно совершать пешие путешествия – Алексей говорит, что привык. И даже может похвастаться завидным здоровьем: «Нас дважды проверяли в рамках диспансеризации, у меня ничего не нашли». И это при том, что в 2000-м году Алексей перенес тяжелейшую травму. К ним с мамой в дом ворвались двое с битами и проломили Алексею голову – забрали 4 тысячи, которые сын с матерью копили на холодильник. «Ладно хоть живы остались, - вспоминает Алексей. - Слава богу, скорая быстро приехала. Меня увезли в 23-ю больницу на Эльмаше. Семь часов оперировали, 2 раза врачи менялись, без сознания я пролежал 10 дней. Врач мне сказал, что даже после 7 дней могут быть необратимые изменения». По словам медиков, пациент выкарабкался в том числе благодаря тому, что никогда не пил и не курил.

Врачи говорят Алексею, что при такой травме нужно больше двигаться, чтобы кровообращение было лучше – что он и делает. Хочется пожелать ему крепкого здоровья не на один десяток лет.

Как рассказывают местные жители, кандидаты на место почтальона в Зеленом Бору были (даже при мизерной зарплате), но почему-то получали отказ. Мы направили запрос в УФПС по Свердловской области с просьбой объяснить, почему такой жесткий отбор почтальонов и будет ли у Зеленого Бора свой «Печкин».

Евгения БОРИСОВА

Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.