4 гектара парка – под трассу: любители лыжероллеров ждут не дождутся!

Статьи

4 гектара парка – под трассу: любители лыжероллеров ждут не дождутся!

13.03.201910:13

12 марта в администрации Верхней Пышмы прошли публичные слушания, посвященные проекту планировки и межевания территории под будущую лыжероллерную трассу. Спортивный объект, который обустроят в городском парке, займет более 4 гектаров.

Проект планировки и межевания территории разрабатывался Центром пространственного развития (ЦПР) на основе проекта трассы, подготовленного подрядчиком из Ижевска. Как сообщила разработчик ЦПР Екатерина Ковязина, протяженность будущей трассы составит 3 тысячи 750 метров. Ее ширина будет варьироваться от 6 до 12 метров (максимальная - на поворотах и перемычках).

По словам первого заместителя главы администрации городского округа Вячеслава Николишина, спортивный объект можно будет использовать для проведения соревнований районного, областного, окружного и, если не изменятся стандарты, даже всероссийского уровня.

В ответе за каждое дерево

Для прокладки трассы в городском парке потребуется вырубить 682 дерева, в том числе 195 сосен и 487 берез. Как заверила взволнованных общественников начальник управления архитектуры Светлана Кучмаева, вместо вырубленных деревьев будут посажены новые: «Это будет сделано в обязательном порядке, причем, скорее всего, даже в большей степени, чем будет вырублено. Будут высажены и березы, и, возможно, сосны».

Будет трасса – будут велодорожки

Руководителя велошколы «Велогор» Людмилу Потапову интересовал вопрос, смогут ли велосипедисты использовать трассу для проведения своих соревнований.

«Для велосипедистов специализированной дорожки в рамках планируемой лыжероллерной трассы не будет. Что касается существующего проекта, то скоростные радиусы поворотов для велосипедистов, скорее всего, будут малы. Вы можете кататься и можете проводить соревнования на этой трассе. Но если существующие нормативы будут предписывать больший радиус, то соревнования придется проводить в другом месте», - прокомментировал Вячеслав Николишин.

Светлана Кучмаева добавила, что велосипедные дорожки будут планироваться в рамках других проектов. Она пообещала, что будет рассматриваться возможность создания сети велодорожек по всему городу.

Еще один важный вопрос касался разведения потоков пешеходов, велосипедистов, спортсменов, занимающихся скандинавской ходьбой. Светлана Кучмаева подчеркнула, что интересы всех категорий будут учтены, в частности для пеших прогулок будут предусмотрены пешеходные дорожки.

Проезда нет

Также горожане отметили, что конфликты в парке возникают и с автомобилистами, которые заезжают прямо на территорию парка и устраивают там пикники.

«Концепция парка предусматривает его 100%-ое ограждение. На данный момент выполнена реконструкция входной группы, выполнено ограждение по улице Чкалова. В последующем будет ограждение вдоль улиц Петрова и Свердлова. Останется только пожарный въезд, и автолюбителей на территории парка больше не будет», - заверил Вячеслав Николишин.

Когда и почём?

Стоимость строительства лыжероллерной трассы оценивается в 66-70 миллионов рублей. Средства будут выделяться из областного (90%) и муниципального (10%) бюджетов. Половина суммы будет перечислена в 2019 году, оставшаяся часть - в 2020-ом. В этом году планируется выполнить подготовительные работы, основная часть работ придется на весну-лето 2020 года.

Сначала, как только проект планировки будет утвержден, а земельный участок под трассу – поставлен на кадастровый учет, будет доработана проектная документация непосредственно по строительству трассы. До 1 апреля 2019 года проект строительства спортивного объекта вместе с проектом планировки территории отправят на государственную экспертизу. Нормативный срок ее проведения – 45 дней.

Еще порядка 2-3 недель понадобится для подготовки конкурсной документации и отправки ее в департамент государственных закупок Свердловской области. Приблизительно к 1 июня документация с департаментом госзакупок будет согласована, после чего объявят торги. Еще месяц уйдет на их проведение, затем еще 10 дней – на подписание контракта с подрядчиком.

Таким образом, фактически победитель аукциона зайдет на объект только в конце августа – начале сентября. Поскольку осенью проводить основные работы подрядчик не сможет, то в период с 1 сентября до конца 2019 года он будет заниматься лишь вырубкой деревьев. Непосредственно строительство трассы начнется весной – летом 2020 года.

Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств горожане получат лыжероллерную трассу к 1 октября – 1 ноября 2020 года.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.