Безработица пошла в рост... Но стоматологам зубы на полку класть не придется

Статьи

Безработица пошла в рост... Но стоматологам зубы на полку класть не придется

27.02.201914:32

По данным Свердловскстата, у свердловчан на поиски работы в 2018 году уходило в среднем 7,2 месяца. В 2019 году ситуация на рынке труда продолжает оставаться непростой. Сложнее всего найти работу тем, кто только-только окончил учебу и не имеет опыта работы, тем, кто освободился из мест лишения свободы, людям предпенсионного возраста, сельским жителям, а также инвалидам.

Локомотив для инвалида

Для людей с ограниченными возможностями здоровья 26 февраля совместно с ООО «Уральские локомотивы» была организована ярмарка вакансий. Подобные мероприятия начали практиковаться в Верхнепышминском центре занятости только в 2019 году. По словам начальника отдела по связям с работодателями Верхнепышминского ЦЗ Ольги Овчинниковой, пока в них приняли участие всего два работодателя – «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» и «Уральские локомотивы».

На встречу с представителями завода ОЦМ пришли 11 человек – устроить не удалось ни одного. Главная проблема – множество ограничений у потенциальных работников, несовместимых с вредным производством: все они прописаны в индивидуальных картах реабилитации работников.

С «Уральскими локомотивами», по словам Ольги Овчинниковой, взаимодействие выстраивается иначе: «Они сначала беседуют с каждым инвалидом, и после отдельно под каждого подбирают вакансии. Это очень большая и сложная работа».

Первые итоги уже впечатляют: 9 из 14 участников заинтересовались вакансиями и придут на собеседование, двое трудоустроены. Еще в списке открытых вакансий – оператор станка с ЧПУ, слесарь механосборочных работ, токарь, резчик металла, сверловщик, газорезчик, сварщик, слесарь, рихтовщик, слесарь-ремонтник, наладчик КИПиА, машинист крана, грузчик.

По словам руководителя Верхнепышминского ЦЗ, помимо ярмарок вакансий, у инвалидов есть возможность трудоустроиться в рамках программы «Временное трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Она предполагает заключение договора между центром занятости и работодателем, на основании которого инвалид в дальнейшем получает материальную поддержку.

4 месяца без работы

Как рассказала заместитель директора Верхнепышминского ЦЗ Людмила Степаненко, массовых сокращений в течение последних 5-6 лет ни в Верхней Пышме, ни в Среднеуральске отмечено не было. Фиксировались лишь единичные случаи высвобождения работников на предприятиях.

В 2018 году по сравнению с предыдущим уровень безработицы снизился с 1,04% до 0,97%. Однако с начала 2019 года фиксируется медленный рост. Сейчас уровень безработицы составляет 1,0% при среднеобластном значении 1,04%.

На данный момент в базе центра занятости числится 640 вакансий (обычно чуть больше – около 700). «С начала года после праздников по вакансиям традиционно отмечается провал. Примерно с 11 февраля пошел рост числа вакансий», - пояснила Людмила Степаненко.

Средняя продолжительность безработицы в Верхней Пышме и Среднеуральске составляет 4 месяца. Более года состоят на учете в ЦЗ 13 человек, сидят без работы от 8 месяцев до 1 года 55 человек, 192 человека подыскивают подхлдящее место в течение 4-8 месяцев.

Заложники окраин

Помимо инвалидов, еще одна сложная категория - жители поселков. Их среди безработных – 32% (202 человека). «На селе работы нет. Ездить куда-то дорого, плюс расписание автобусов не всегда соответствует графику работы на предприятиях. Допустим, человек ездит на работу в Екатеринбург. Магазин работает с 8 утра до 8 вечера, а последний автобус в поселок из Екатеринбурга уходит в 6 вечера», - объясняет Людмила Степаненко.

Около 8% безработных (52 человека) – люди предпенсионного возраста. Для этой категории предусмотрена максимальная величина пособия по безработице – 12 тысяч 972 рубля. Сумма может варьироваться в зависимости от зарплаты, которую специалисты получали на последнем месте работы. Размер минимального пособия с 1 января 2019 года – 1725 рублей с учетом уральского коэффициента. Период выплаты пособия для каждого безработного устанавливается индивидуально. Он варьируется от 3 месяцев до 1 года в зависимости от ряда факторов.

Для тех, кто не может трудоустроиться по специальности, в центре занятости предлагают бесплатное переобучение. Можно освоить профессии электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, стропальщика, водителя автомобиля, водителя погрузчика, кладовщика, продавца, маляра. Обучение можно пройти в дневной форме и дистанционной. Оно бесплатное, более того, для таких безработных даже предусмотрена стипендия. Ежегодно переобучение по программам проходят около 200 человек. В начале года традиционно проводятся конкурсы среди желающих учиться. Занятия начнутся в середине марта.

Точите зубы или детали

Традиционно востребованы на рынке труда Верхней Пышмы и Среднеуральска рабочие профессии: строители, водители, работники торговли и сферы обслуживания. Что касается специалистов с высшим образованием, нехватка кадров есть в сфере медицины, образования, компьютерных технологий, инженерных и технических областях.

Самые высокооплачиваемые вакансии в базе Верхнепышминского ЦЗ – стоматолог (60 тысяч рублей), акушер-гинеколог (50 тысяч рублей), а также токарь-универсал (50 тысяч рублей). Самые низкооплачиваемые профессии – уборщицы, дворники, кухонные работники, подсобные рабочие, слесари, грузчики.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.