Чернобыльцам здесь не место: жителя Среднеуральска оставили без квартиры

Статьи

Чернобыльцам здесь не место: жителя Среднеуральска оставили без квартиры

20.02.201914:14

Житель Среднеуральска Юрий Петрович Гаврин пережил аварию на Чернобыльской АЭС, а вот с «квартирной аварией» в собственной жизни справиться пока не смог. В 68 лет пенсионер остался без крыши над головой и вынужден был посреди зимы в одних сланцах и спортивных штанах идти к совершенно не знакомой ему женщине и на коленях умолять ее о помощи.

Квартирный вопрос

Все произошло 15 ноября прошлого года в Нижних Сергах. Марина Демина вспоминает, что Юрий Петрович постучался в дверь около 10 утра. Увидев раздетого мужчину, она решила, что он сошел с ума. Но все-таки выслушала.

История похожа на детектив. Долгое время Юрий Гаврин с семьей (женой, двумя дочерьми и внуком) жил в Среднеуральске в двухкомнатной квартире улучшенной планировки, которую ему дали как ликвидатору чернобыльской аварии. После смерти супруги в 2014 году глава семейства впадает в депрессию. Взрослые дочери и внук начинают злоупотреблять алкоголем, рядом с ними становится невыносимо.

В это время в жизни чернобыльца появляются люди из Нижних Серег - мать и дочь Никифоровы, которые предложили пенсионеру перебраться к ним. Обещали обеспечить спокойную старость. Пенсионер согласился и в декабре 2016-го переехал. Его дочерям подробностей решили не раскрывать - якобы везут старика на лечение в больницу.

Раньше семья Гавриных жила в Нижних Сергах. Скорей всего, Никифоровы узнали о «богатеньком» чернобыльце от его бывшего зятя. «Видимо, похвастался, какая у тестя большая пенсия – 67 тысяч рублей», - рассказывает историю со слов пенсионера его знакомая Марина Демина. Сам он не может говорить о случившемся: от переживаний сразу начинает болеть голова.

Вскоре Никифорова заявила Юрию Петровичу, что за его среднеуральскую квартиру накопились большие коммунальные долги, и скоро ее заберут приставы. Женщина предложила срочно продать единственное жилье. Договорились, что на деньги с продажи (около 2,8 миллиона рублей) старику купят квартиру поменьше в Нижних Сергах, погасят долги, и останется еще сумма на комнату для внука. Сделка состоялась в марте 2017 года.

«Со слов Юрия Петровича, у юриста обсуждали уже не куплю-продажу, а дарственную на дочь Никифоровой Наталью. Когда выяснилось, что они не родственники владельцу жилья, им сказали, что придется заплатить очень большой подоходный налог. И в результате все-таки оформили договор купли-продажи на Наталью», - объясняет Марина Демина. Никаких денег, естественно, чернобылец не увидел.

Ждали, когда я сдохну

Пенсионер отдал своим так называемым спасителям не только квартиру, но и пенсию. Доверенность на получение выплат оформил на Галину Никифорову. С этого момента конфликты вспыхивали регулярно. Старика, с его слов, начали спаивать спиртом, постоянно оскорбляли и таскали за бороду. Не выдержав, Юрий Петрович сбегает в Екатеринбург и просит знакомого помочь со съемным жильем. Тот за неделю находит частный дом на Широкой Речке. Но там жильцов уже поджидали трое. Деду просто угрожают, его спутника избивают металлическими прутьями.

Тем временем новые собственники выселяют Юрия Гаврина и его родных из квартиры. Галина Никифорова убеждает пенсионера заключить с ней фиктивный брак. Якобы иначе она не сможет прописать его у себя, а без прописки ему не будут начислять пенсию. При этом фактически «невеста» проживает с другим мужчиной. В октябре прошлого года Юрий Петрович ложится в областную больницу, где знакомится с женщиной, которая соглашается взять его к себе. Тут же за пенсионером приезжает сын Никифоровой, забирает все документы и деньги. Тому ничего не остается, как опять вернуться в Нижние Серги.

«Через несколько дней я подслушал разговор между Галиной и ее дочерью Натальей. Оказывается, моих детей выкинули на улицу, и никто ни мне, ни им не собирается покупать жилье. Никифорова радовалась, что после моей смерти будет получать пенсию как вдова чернобыльца. Тогда я понял, что меня обобрали до ниточки, и снова решил бежать», - вспоминает обманутый.

Мир не без добрых людей

«Открываю утром дверь – он стоит в сланцах. Если честно, подумала сначала, что ненормальный. Но когда узнала его историю, посоветовалась с мужем, и мы решили оставить его у нас. Я сама погорелец. И у меня в жизни было много людей, которые мне помогали», - признается Марина Демина.

Именно она помогла Юрию Гаврину восстановить документы, отозвать доверенность и расторгнуть фиктивный брак. Кроме того, чернобылец написал заявление в полицию. Правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела, посчитав, что заявитель должен разбираться со своими обидчиками в рамках гражданско-правового судопроизводства. Адвокат пенсионера убежден в другом.

«В отношении моего клиента совершено преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Действовала группа лиц по предварительному сговору, и Юрию Петровичу причинен значительный ущерб. Этим преступлением должен заниматься следователь, а не участковый полиции», - прокомментировал адвокат пенсионера Александр Бушуев.

Сейчас по требованию прокуратуры полицейская проверка возобновлена. К делу подключилась и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «Сделаны необходимые запросы, в том числе в силовые структуры. Проведена очень большая работа. Тем не менее делать какие-либо выводы рано. Ситуация очень непростая. Вопрос находится у нас на контроле», - пояснили в пресс-службе аппарата уполномоченного.

В бывшей квартире Юрия Гаврина в Среднеуральске с 2017 года никто не проживает.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.