Снег на голову верхнепышминцев: куда жаловаться на опасные сосульки и нечищенные дворы?

Статьи

Снег на голову верхнепышминцев: куда жаловаться на опасные сосульки и нечищенные дворы?

20.02.201911:44

На днях в соседнем Среднеуральске с козырька балкона дома №7 по улице Парижской Коммуны буквально в нескольких сантиметрах от горожанина упала глыба льда. Верхнепышминцы тоже рискуют попасть под ледяной обстрел. Кто отвечает за расчистку крыш домов и козырьков? И в какие сроки должны быть убраны сосульки и наледь? Интервью корреспонденту «Красного знамени» дал замглавы администрации по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николай Невструев

- Николай Викторович, на улице теплеет, и начинают появляться жалобы на сход снега с крыш и козырьков домов. В какие сроки он должен быть расчищен?

- Сосульки и наледь на крышах и козырьках должны отсутствовать, так как представляют угрозу для жизни и здоровья граждан. В администрации было проведено совещание, по итогам которого во все управляющие компании направлены письма о необходимости своевременной расчистки кровель и козырьков от наледи, сосулек и снега. МКУ «Комитет ЖКХ» будет контролировать исполнение этих требований. Также мы реагируем на все обращения, поступающие от граждан.

- Предусмотрены специальные рейды?

- Нет, это плановая работа, которая проводится в ежедневном режиме. В случае выявления таких фактов администрация будет направлять требования по их устранению. Дальше – обращаться в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность.

- В феврале были сильнейшие снегопады. Горожане сетуют, что далеко не везде удалось справиться с последствиями. Как вы оцениваете уборку города от снега?

- На территории Верхней Пышмы работают две подрядные организации – АО «УЭМ» и ООО «МТ». Площадь уборки АО «УЭМ» – 58,5 тысячи квадратных метров автомобильных дорог и 18 тысяч квадратных метров тротуаров и площадей, привязанных к этим дорогам. За вторым подрядчиком закреплена территория в 551,15 тысячи квадратных метров автодорог и 82,8 тысячи квадратных метров пешеходных зон и тротуаров.

На данный момент АО «УЭМ» выполнило работы на 95-100%. У ООО «МТ» сохраняются участки, на которых уборка стартовала, но состояние выполненных работ не позволяет дать оценку «удовлетворительно». Оставляет желать лучшего состояние улиц Мичурина, Чистова, Машиностроителей, большинства улиц в частном секторе, в том числе улицы Дзержинского, которая является транзитной для грузового транспорта. Много нареканий на несвоевременную и некачественную уборку тротуаров и пешеходных зон, ведущих к местам работы и соцобъектам.

- Почему у подрядчика возникли проблемы?

- Основная причина - недостаток специализированной техники, задействованной в чистке улиц и тротуаров. К примеру, в период обильных снегопадов на площади в полмиллиона квадратных метров было задействовано всего 5-6 единиц техники. При таком малом количестве машин работа должна была быть организована в круглосуточном режиме без перерывов.

- В этом году впервые столько претензий к подрядчику?

-Да, в прошлые годы жалоб на уборку было меньше.

- Новый подрядчик переоценил силы?

- Новая подрядная организация была выбрана в соответствии с ФЗ-44 по результатам электронного аукциона. Организация знала объем работ и определенную администрацией сумму. Изначально стоимость контракта составляла 18 миллионов рублей, подрядчик сознательно пошел на выполнение этих работ за более низкую цену – около 13 миллионов рублей.

Подрядчик поясняет, что он не справляется из-за обильных снегопадов, но это коммерческие риски предприятия, которое высказало готовность работать при оговоренных условиях.

Несмотря на то, что в первой декаде февраля выпала двухмесячная норма осадков, требования к уборке снега не изменились и составляют в части скользкости и удаления снега (более четырех сантиметров) от 6 до 12 часов. 6 часов дается на очистку дорог четвертой категории. 12 часов дается на улицы, которые находятся внутри частного сектора или примыкают к нему.

Если мы говорим о тротуарах, то те, которые примыкают к автомобильным дорогам, должны быть почищены в течение 15 часов.

На все работы по уборке дорог и улиц, включая снежные отвалы, которые заужают проезжую часть, дается максимум сутки.

- Снега нынче действительно было больше, чем в прошлом году?

- В январе – примерно столько же, в первой половине февраля – в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом. На текущий момент за первую половину февраля каждой подрядной организацией было вывезено по 600 тонн снега. При этом площадь у одного подрядчика в 10 раз больше другого!

- Что грозит ООО «МТ» за выявленные нарушения?

- Сейчас МКУ «Комитет ЖКХ» ведет претензионную работу: подрядчику выставляются требования об устранении замечаний. По итогам месяца, если ООО «МТ» не выполнит работы, ему грозит снижение оплаты по контракту. В том числе возможны штрафные санкции.

- Много жалоб от жителей поступает на дворовые проезды. За них отвечают  управляющие компании?

- Жалобы поступают на скользкость подходов к жилым домам и нерасчищенные дворовые проезды. К этой работе управляющие компании приступили, она выполняется в рамках статьи «содержание жилья».

- По поводу скользкости - чем обрабатываются дороги и тротуары? Нет ли у администрации претензий к обработке противогололедными материалами?

- В большинстве случаев подрядчики применяют песчано-соляную смесь. АО «УЭМ» высыпало более 5 тонн смеси. Что касается ООО «МТ», то объемы работ не соответствуют заданию.

Требования к подрядным организациям носят плановый характер. При обильных снегопадах есть определенная последовательность уборки, и мы ставим задачу по созданию комфортных условий движения как для автомобилистов, так и для пешеходов.

Беседовала Елена ВИКТОРОВА

← Назад 2 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
20.02.2019

На Уральских Рабочих, 38 до сих пор огромные горы снега лежат и никто их похоже вывозить и не собирается, половина парковки занята снежными кучами....

Guest
20.02.2019

"-Да, в прошлые годы жалоб на уборку было меньше"
Не смешите народ! Каждый год так отвратительно убирают город от снега и наледи. Принцип работы таких организаций: придет тепло, всё само растает. Если бы чиновники из администрации ходили бы пешком по дворам. а не только в центре города, то вероятно понимали бы чаяния простого народа

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.