Верхняя Пышма – один из центров развития прикладной науки

Статьи

Верхняя Пышма – один из центров развития прикладной науки

08.02.201913:32

Восьмого февраля в России отмечается День науки. Именно сегодня в 1724-м году Петр Первый учредил Академию наук. В Верхней Пышме центр научной активности расположен в Техническом университете УГМК по адресу проспект Успенский, 3, где проводятся научно-исследовательские работы, связанные с металлургией, горной промышленностью, переработкой техногенных образований, автоматизацией производства и экономией энергоресурсов на предприятиях. Накануне профессионального праздника российских ученых директор по науке Технического университета УГМК, кандидат технических наук Сергей Краюхин встретился с журналистами и рассказал о специфике работы своей и коллег.

- Сергей Александрович, в чем заключается научная специализация Технического университета УГМК?

- Она напрямую связана с задачами предприятий УГМК, отраслевой спецификой холдинга. Здесь мы тесно взаимодействуем с научными подразделениями заводов, прежде всего с АО «Уралэлектромедь» и ПАО «Челябинский цинковый завод». Весь прошлый год продолжалось становление научной базы Технического университета УГМК, оформление его роли как основного научного центра холдинга по вопросам металлургии, энергетики и автоматизации. В 2018 году в университете выполнено более сорока научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Порой требовалось разработать и изготовить новое нестандартное исследовательское оборудование. В научной сфере мы оказываем услуги не только предприятиям УГМК, но и другим промышленным компаниям.

- Вы привлекаете партнеров для решения нестандартных задач или обходитесь своими силами?

- Для выполнения узкопрофильных исследований привлекаем сторонних соисполнителей, находимся в постоянном поиске вариантов кооперации с представителями научного сообщества, фундаментальной науки. Наиболее тесные контакты поддерживаем с институтами Уральского отделения Российской академии наук, университетами Екатеринбурга. У фундаментальной науки есть необходимые компетенции, оборудование, светлые головы. Осталось дело за «малым» - применить их возможности для достижения практического результата на предприятиях УГМК. Технический университет обеспечивает координацию и взаимодействие между потребностями предприятий УГМК и возможностями науки.

- Внешним заказчикам исследования университета интересны?

- Сейчас на исполнении находятся сразу четыре проекта, все связаны с основным нашим профилем – металлургией. Университет активно заявляет о себе на отраслевых научных конференциях, международных форумах и выставках. Перспективные контакты состоялись в Санкт-Петербурге, Москве, в частности, на выставке «Металл-Экспо-2018». Прошлогодний «Иннопром» тоже дал свои плоды: уже в августе заключили с Абинским электрометаллургическим заводом договор на разработку технического регламента по организации переработки пылей электросталеплавильного производства. Исследовательскую работу закончим в феврале.

- Университет не планирует организовать собственную площадку для широкого обсуждения научных проблем?

- Почти еженедельно вуз принимает делегации различного уровня. Буквально в прошлые выходные была представительная делегация из корпорации «Казахмыс». Наблюдается растущий интерес ко всем трем направлениям работы нашего вуза: к услугам высшего образования, включая прикладную заочную магистратуру; к проектам в сфере дополнительного профессионального образования, которые ориентированы на живые потребности промышленных предприятий и учитывают уникальный порой опыт предприятий УГМК; и, конечно, к научным наработкам университета. В этом году планируется проведение серии семинаров и круглых столов, исходя из наших прямых научных интересов. Приглашаем к сотрудничеству потенциальных партнеров, кому есть что предложить стоящего.

- Примеры такой кооперации уже существуют?

- Да. Скажем, в партнерстве с учеными Уральского федерального университета была разработана технология производства на ПАО «Челябинский цинковый завод» кадмиевых пигментов для лакокрасочной промышленности. Поисковые и исследовательские работы проходили на нашей площадке в ТУ УГМК, но в команду входили также ученые из других учреждений.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.