Порядок наводим всем миром: легко ли жители Верхней Пышмы адаптируются к мусорной реформе?

Статьи

Порядок наводим всем миром: легко ли жители Верхней Пышмы адаптируются к мусорной реформе?

07.02.201912:24

В конце января члены Общественной палаты, председатели уличкомов и администрация городского округа вновь сверили часы, чтобы действовать эффективнее

Почему так дорого

Верхнепышминцы уже начали получать квитанции с новой строчкой «Обращение с отходами». У всех на слуху название компании – регионального оператора, который теперь в ответе за мусор: ЕМУП «Спецавтобаза». Но не все понимают, из-за чего мусорный платеж вырос в разы. 118 рублей в месяц с жителя многоквартирного дома и около 133 рублей с «индивидуала» – весьма ощутимо, если умножить на количество членов семьи. В целом у Свердловской области – один из самых высоких тарифов в России. Мы обогнали Москву (90 рублей) и Петербург (85 рублей) и завидуем соседнему Челябинску (около 68 рублей).

Как пояснил в интервью порталу Е1 глава областного минЖКХ Николай Смирнов, в нашем регионе тариф считали честно, исходя из реальной стоимости всех операций с мусором. Если плату занизить, регоператор обанкротится, а свалки будут по-прежнему захламлять окрестные леса. В ряде регионов были приняты экономически необоснованные тарифы, чтобы «успокоить» народ, и теперь операторы там вынуждены судиться с властями.

На Среднем Урале большой разброс населенных пунктов, поэтому основную часть тарифа «съедает» транспортировка. Другие составляющие: эксплуатация полигонов, фиксированная плата за негативное воздействие на окружающую среду, вознаграждение биллинговой компании (предоставляет данные абонентов), НДС. Наконец, прибыль 5% – за счет нее, в частности, обновляется парк спецтехники.

Обращение с отходами является коммунальной услугой, на которую распространяются все льготы и субсидии. Узнать о них можно по тел. (34368) 7-71-10, 7-71-69, ул. Юбилейная, 2а. Приемные дни – понедельник, вторник, среда с 8 до 17 ч, обед с 12 до 13 ч. Имеющим две прописки - временную и постоянную - счет за мусор придет на оба адреса. Для перерасчета нужно взять в паспортном столе справку о временной регистрации и предоставить региональному оператору по основному месту жительства. Если в квитанции указано больше зарегистрированных, чем на самом деле – идите в офис той организации, которая выставила квитанцию, со справкой из паспортного стола о составе семьи.

Сельчане и жители частного сектора недовольны, что нормативы образования отходов им установили выше, чем для квартир. Растительные остатки и прочую органику они складывают в компост, часть отходов сжигают в печах – следовательно, мусора производят, наоборот, меньше. Министр напомнил, что сжигать твердые бытовые отходы запрещено, а больные растения в компостную яму не бросишь. К тому же деревни и коттеджные поселки изобилуют крупногабаритным мусором. Тем не менее, заверил Николай Смирнов, норматив для «индивидуалов» будут снова замерять и пересчитывать.

Справедливости ради отметим: управляющие компании постоянно жалуются на садоводов и жителей частных домов, которые сваливают свой мусор в контейнеры многоквартирников. Вряд ли вопрос бы стоял так остро при малом объеме отходов.

ВНИМАНИЮ СНТ! Садовые товарищества могут заключить прямой договор со «Спецавтобазой» и платить по факту – вывозить мусор будут по мере наполнения баков. Но при условии, что в СНТ есть оборудованная контейнерная площадка (либо в ближайшее время садоводы готовы ее обустроить, согласовать с Роспотребнадзором и включить в соответствующий реестр). В остальных СНТ плата за мусор будет начисляться по нормативам.

Дома частные, дело - общее

Месяц реформы позади, мусорного коллапса в новогодние праздники удалось избежать. Жители многоквартирников практически не ощутили минусов. Пока клиенты привыкают к новому перевозчику отходов – компании «ТрансСервис» (подрядчик «Спецавтобазы»). Председатели уличкомов, старосты поселков, члены Общественной палаты городского округа доносят отзывы населения до администрации и регоператора. Отзывы в целом положительные, но есть ряд пожеланий. О чем просят люди? Чтобы пункты остановки машин сохранились на привычных местах, куда удобно добираться. Чтобы Верхнюю Пышму обслуживал постоянный состав водителей – им будет проще запомнить местность. Чтобы мусоровоз громко сигналил на всем протяжении улицы, а не только в начале и конце, и ехал размеренно, не торопясь.

Частный сектор в городе поделен на 7 условных микрорайонов. Однокубовые евроконтейнеры установлены в Новой Молебке, с остальных территорий мусор вывозят в мешках позвонковым способом. Мешочный сбор жителей устраивает – за установку контейнерных площадок высказались только ТОСы, у них больше свободного пространства. На тесных улицах близкое соседство с помойкой не нравится никому.

Что касается поселков, то в 19 из 24 населенных пунктов организован контейнерный сбор: где-то поставили однокубовые евроконтейнеры, где-то блоки-накопители на восемь кубов. Легкие емкости на колесиках нередко становятся добычей воров. О краже следует сразу извещать перевозчика, чтобы он вызвал полицию и установил новый контейнер. Между тем контейнерные площадки (с бетонным основанием, ограждением) еще не оборудованы. Включение их в реестр, согласование с Роспотребнадзором будет происходить в течение года. Определены 54 адреса на перспективу. Если документацию удастся оформить за первое полугодие, с лета начнутся строительно-монтажные работы.

За последние три года в ГО Верхняя Пышма ликвидировано 707 нелегальных свалок. На это потрачено 4,2 миллиона рублей из местного бюджета.

Трехсторонним соглашением между администрацией, регоператором и перевозчиком утвержден график вывоза мусора (см. ниже). Он учитывает и пожелания людей, и возможности перевозчика. Так, в будни мусоровозы собирают мешки с 17.30 до 20.00, по выходным – в дневное время. Кто не успевает к определенному часу – может заранее выставить мешок на улицу. В каждый поселок машина ездит раз в неделю, с началом огородного сезона рейсы станут чаще. График гибкий, будет корректироваться. Не хватит имеющихся ресурсов – привлекут дополнительные.

Раз в квартал по графику предусмотрен вывоз крупногабаритного мусора (строительные отходы, мебель, бытовая техника, сантехника, велосипеды, коляски и т.п.) – это входит в тариф. На крупногабаритный мусор сверх лимита и отходы, не относящиеся к ТКО (например, резиновые покрышки), придется заключать отдельные договоры с профильными фирмами. 

Дважды в год администрация проводит в Верхней Пышме акцию «Экомобиль»: горожане сдают ртутьсодержащие отходы в мобильный пункт приема. Среди жителей будут адресно распространять листовки с подробной информацией о графике и маршрутах сбора мусора, телефонами горячей линии. Если нарушается график вывоза, где-то образовался мусорный завал – звоните на горячую линию «Спецавтобазы» 88-00-77-500-96.

Все мусоровозы оснащаются системой ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать не только путь, но и скорость, и точки остановок. Эта информация записывается, чтобы в спорных случаях регоператор мог прояснить ситуацию. Также водители фотографируют контейнеры до и после разгрузки с фиксацией времени. Планируется, что в марте в Верхней Пышме появится официальный представитель «Спецавтобазы» для работы с населением и юрлицами. Компании-«молчуны», которые уклоняются от заключения договора с регоператором, рано или поздно будут обнаружены, прятаться бесполезно. Злостных неплательщиков ждет взыскание долга через суд.

График сбора и транспортирования ТКО

в частном секторе городского округа Верхняя Пышма

Город Верхняя Пышма

Условный микрорайон № 1

Бесконтейнерный вывоз

Улицы: Осипенко, Чапаева, переулок Песчаный, Танкистов, Горняков, Пионерская, Комсомольская, Коммуны, Клары Цеткин, Ударная, Красных Партизан, Рудничная, Тагильская, Коммунальная, Первомайская, переулок Сиреневый, Декабристов, Свободы, Достоевского, Петрова, переулок Безымянный, Строителей, Ключевская, Заводская, Подгорная, Данильченко, Совхозная, Трудовая, Рабочая, Профсоюзная, Сыромолотова, Пригородная, пр. Успенский  (нечетная сторона).

Периодичность вывоза: понедельник с 17.30 до 20.00

Условный микрорайон № 2

Бесконтейнерный вывоз

Улицы: Дзержинского (ИЖС от ул. 40 лет Октября до Сапожникова), Чкалова, Уральских Рабочих, Балтымская, Чехова, Чистова, Чернышевского, Шевченко, Зеленая (ИЖС от ул. 40 лет Октября до ул. Балтымская), Испанских Рабочих, Геологов, Загородная,  Островского, Маяковского, Крупской, Кооперативная, Куйбышева (ИЖС от ул. 40 лет Октября до ул. Балтымская).

Периодичность вывоза: вторник с 17.30 до 20.00

Условный микрорайон № 3

Бесконтейнерный вывоз

Улицы: Фабричная, Челюскинцев, Обогатителей, переулок Солнечный, Электролитная, Южная, пр. Успенский (четная сторона)

Периодичность вывоза: среда  с 17.30 до 20.00

Условный микрорайон № 4

Бесконтейнерный вывоз

Улицы: Сергея Лазо, Новая, Энтузиастов, Пролетарская

Периодичность вывоза: среда  с 17.30 до 20.00

Условный микрорайон № 5

Бесконтейнерный вывоз

Улицы: Феофанова, Тепличная, Цветочная, Циолковского, Степана Разина, Жуковского, Охотников, Матросова, Шейнкмана, Горького, Парковая, Лесная, Сосновая, Боровая, Некрасова, Малышева, Бажова.

Периодичность вывоза: четверг  с 17.30 до 20.00

Условный микрорайон № 6

Бесконтейнерный вывоз

Улицы: Радуга, Петрова (район Радуга), 40 лет Октября, Калинина, Испанских Рабочих (ИЖС от ул. 40 лет Октября до ул. Калинина),  Куйбышева (ИЖС от ул. 40 лет Октября до ул. Калинина), Зеленая (ИЖС от ул. 40 лет Октября до ул.Калинина), Дзержинского (ИЖС от ул. 40 лет Октября до ул. Калинина),  Талыкова,  Октябрьская, Металлургов, Свердлова, Красноармейская, Тургенева, Кирова.

Периодичность вывоза: пятница с 17.30 до 20.00

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
10.02.2019

раньше я пластик разделяла, а теперь не буду, раз за это я плачу почти 500 рублей в месяц

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.