Перезагрузка по-среднеуральски

Статьи

Перезагрузка по-среднеуральски

06.02.201915:24

В прошлом номере газеты «Красное знамя» мы писали о жуткой жизни среднеуральцев в трущобах в самом центре города. Оказалось, что в ближайшие пять лет на месте ветхих бараков появится современный микрорайон. Он будет возведен в рамках договора развития застроенной территории, который администрация городского округа уже заключила с ООО «Бэйсин-Урал» (учредитель – ЗАО «Среднеуральское строительное управление»). О том, как будет выглядеть новое «сердце» города, рассказал генеральный директор компании Андрей Зашляпин 

Андрей Аркадьевич, договор подписан, на каком этапе сейчас работы? Сколько бараков планируется сносить?

Проект застроенной территории еще только разрабатывается. Все бараки в центре города (в квадрате улиц Уральская – Октябрьская – Школьников – Набережная. – Прим. ред.) будут сноситься. Мы будем отселять жителей и строить очередями. Начнем с первой очереди, которая будет располагаться на улице Октябрьской, ближе к стадиону на месте бараков, признанных аварийными. По ним у нас есть обязательства по расселению до конца 2019 года.

Когда будет готов проект?

Полностью – к концу года. Но проект первой и второй очереди будет готов уже к середине этого года, и летом, я думаю, мы выйдем на строительство. Весь проект рассчитан на 5 лет.

Что будет на месте старых двухэтажек?

Новый микрорайон с современной застройкой, с современными закрытыми дворами без машин, с пешеходным бульваром.

То есть парковки вообще не будет?

Парковка будет за пределами дворов. Планируем построить внешние паркинги за территорией.

Этажность домов известна?

Насчет этажности точно пока не могу сказать. У нас есть только эскизный проект. Предполагается, что дома будут от 9 до 12-16 этажей. На первых этажах – магазины, детские дошкольные учреждения. Там будет своя зубная клиника, большой продуктовый магазин и несколько маленьких. Запланировано несколько кафе. То есть вся инфраструктура, чтобы полностью обеспечивать микрорайон.

Расселение людей из бараков полностью ляжет на застройщика?

Да, все это будет проводиться за наш счет. Чтобы начать строить, нам надо людей расселить. Делать мы это будем постепенно, по мере строительства. С каждым будем решать вопрос индивидуально, предлагать жилье в Среднеуральске на вторичном рынке, специально приобретать. Будем свое уже готовое жилье предлагать, а также квартиры, которые будут построены на месте этих бараков. Кому-то, может быть, нужны не квадратные метры, а денежная компенсация. С каждым жителем сотрудники будут общаться, выяснять, чего он хочет. Это, конечно, процесс нелегкий и небыстрый. Возможны и судебные споры, поскольку люди иногда хотят многого, а экономическую составляющую еще никто не отменял…

В какую сумму оцениваются затраты на расселение?

На сегодня требуется отселить около 7 тысяч квадратных метров. Затраты – более 300 миллионов рублей. Первоначальные затраты очень большие. При этом сейчас закон запрещает использовать средства дольщиков. Их деньги будут аккумулироваться на эскроу-счетах в банках и переводиться застройщику только после сдачи объектов. То есть любое жилищное строительство будет финансироваться за счет банков. А не все банки хотят идти в Среднеуральск, потому что не видят там перспективы продаж и возврата своих денег.

Почему?

– Чтобы привлечь людей, должно быть еще что-то, кроме интересной цены. В Среднеуральске нет многих составляющих. Нет прямого и удобного сообщения с Екатеринбургом. Необходимы дополнительные рабочие места, как минимум новая школа и два детских сада, реконструкция бассейна…

Емкость рынка недвижимости Среднеуральска – около 10 тысяч квадратных метров. Мы «посадили» там  90 тысяч «квадратов». Поэтому наша задача – не просто создать новый микрорайон, а развить город, чтобы он был привлекателен для приобретателей жилья. Нужно благоустроить берег, построить новые дороги, новую инфраструктуру...

Привлекательная цена – это какая? На сколько в Среднеуральске она ниже, чем в Екатеринбурге, например?

– Процентов на 20. При этом стоимость строительства – та же самая.

Вы строили в Среднеуральске ЖК «Виктория». Как там продавались квартиры?

– На стадии строительства – тяжело. Сейчас их начали смотреть более активно. Пока там единственный недостаток – то, что еще идет стройка. В остальном людям нравится. Место прекрасное – берег озера, такого в области не найти. На закрытой территории можно спокойно отпускать детей, большие площадки.

Летом мы завершаем строительство, и никаких проблем я там не вижу. Всего у нас в ЖК «Виктория» 11 домов.

Вы отметили, что для вас как для застройщика интересно развитие всего Среднеуральска. Именно поэтому вы заявлялись на конкурс по строительству очистных сооружений? К сожалению, результаты конкурса были отменены. Будете ли вы снова выходить на торги?

– Да, в любом случае будем. Даже те деньги, которые нам необходимо было саккумулировать для участия в конкурсе, до сих пор не забираем со спецсчета. То есть у нас все готово.

Если мы выиграем конкурс, мы точно знаем, что очистные сдадим, потому что для нас они в приоритете. Мы заинтересованы не просто в освоении денежных средств, а в том, чтобы город развивался. Для нас старые очистные – это препятствие для жилищного строительства.

Опыт строительства очистных у компании есть?

– Мы весь Среднеуральск построили. И СУГРЭС, и другие объекты, в том числе проводили реконструкцию очистных. Если победим в аукционе, можно сказать, придется взрывать то, что сами строили, потому что это было сделано на века.

Беседовала Елена ВИКТОРОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.