Похоронить красиво: вместо пятиэтажной свалки – зеленый холм

Статьи

Похоронить красиво: вместо пятиэтажной свалки – зеленый холм

06.02.201913:33

В дурно пахнущей истории, прославившей поселок Красный на всю Свердловскую область, наконец-то будет поставлена точка. Свалку, которая в течение полувека отравляла жизнь сельчан, предложено рекультивировать. Проект разработал подрядчик из Уфы. Реализация обойдется в сотню миллионов рублей. 

Биогазовое дыхание

Полигон ТКО появился в Красном в 1970 году.  По словам коренных жителей, изначально в карьер, на месте которого стоит нынешняя свалка, Уралмашзавод свозил промышленные отходы - пластик от «Малюток». До 2012 года полигон эксплуатировало ГОУП «Экология». По данным на 2001 год, в карьере было накоплено свыше 444,7 тысячи кубометров мусора.

В 2012 году свалка была передана ООО «ТПК «Благо-С», которое эксплуатировало ее до 2017 года и за это время накопило еще около 200 тысяч кубометров бытового мусора.

По данным на 2016 год, объем промышленных и бытовых отходов на полигоне в Красном превысил 694 тысячи кубометров при вместимости 640 тысяч кубометров. Вместо положенных 50 тысяч квадратных метров свалка заняла 56,1 тысячи. Причем 6,1 тысячи «квадратов» – земли лесфонда.

При «Благо-С» жизнь красненцев была далеко не благополучной. По вине подрядчика, нарушившего правила эксплуатации полигона и размещения отходов, там постоянно вспыхивали пожары. Как следствие - жители Красного задыхались от гари.

После многочисленных акций протеста, приглашения на свалку активистов Общероссийского народного фронта, а также личных визитов губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева прокурор Верхней Пышмы обратился в суд с требованием закрыть опасный полигон. Иск был удовлетворен, и с весны прошлого года за свалкой следит верхнепышминская компания «Мех-Энерго Сервис». Задача подрядчика - охрана объекта и тушение возникающих на его территории пожаров.

По словам руководителя «Мех-Энерго Сервиса» Икрама Мамедова, когда они только зашли на площадку, на полигоне фиксировалось порядка 15-20 очагов возгорания. Сбить верхнее пламя удалось за пару недель, а на тушение глубоких очагов ушло полтора месяца.

«Видите, парение идет, - показывает смотритель полигона Николай, стоя на горе мусора высотой с пятиэтажный дом. - В этом месте мы вскрываем, чтобы газы выпустить. Затем засыпаем снегом, чтобы парения больше не было. Она не горит, просто гниет и греется. Где есть проталины – там и есть тепло. В этом месте и надо гасить. В неделю приходится вскрывать по 1-2 проталины. Снег для засыпки проталин свозят с дорог, в том числе из  Верхней Пышмы».

Тяжелое дыхание мусорной кучи

Рекультивировать и обезвредить

На слушаниях, которые состоялись 1 февраля, представители подрядчика - проектной фирмы «ГОСТ-Стандарт» - рассказали о двух вариантах решения мусорной проблемы в Красном.

Один из них – просто вывезти весь накопленный за полвека мусор. Именно в поддержку  этого метода изначально высказались жители.

Объем накопленных на полигоне отходов уместится примерно в 35 тысячах самосвалов. Для приема такого количества мусора вблизи Верхней Пышмы нет ни одного лицензированного полигона. Кроме того, в случае вывоза отходов нагрузка на дорожную сеть серьезно увеличится, а интенсивность движения машин станет новой угрозой для жителей поселка.

Второй вариант – «обезвредить» полигон, удалив опасные газы, а затем засыпать его грунтом. Именно такой путь является оптимальным для Красного по всем критериям эффективности: техническому, экологическому, экономическому и т.п.

«Зачастую вывоз полигона, особенно такого большого, – это очень проблематично. Когда подрядчик начнет ворошить тело полигона, сами же жители начнут жаловаться. От 694 тысяч кубометров отходов будет огромный выброс биогаза, и он будет происходить не один год. Рекультивация же предполагает минимальное перемещение», - прокомментировал главный инженер проекта Алишер Матчанов.

Поясним, что при рекультивации перемещение предполагается лишь в северной части полигона – там, где свалка захватила земли лесфонда. Речь идет о 20 тысячах кубометров мусора, размещенных на 6,1 тысячи «квадратов» – их придется перемещать в тело полигона. Далее последует два этапа рекультивации: технический и биологический.

Птицы с удовольствием обедают мокрицами, которых здесь в изобилии

Выжмут все соки - биогаз и фильтраты

На технический этап проектировщики отводят два года. Он подразумевает устройство защитного геосинтетического экрана, строительство газодренажных скважин, а также сбор фильтрата и поверхностных сточных вод.

Специальный защитный экран, который будет выполнен из геосинтетических материалов,  предотвратит попадание фильтрата в грунтовые и поверхностные воды, а также в почву вокруг полигона.

С помощью системы газодренажных скважин подрядчики смогут «выпустить» из тела свалки биогаз.

«Проектом определен пассивный метод дренажа свалочного газа. Скважины для пассивной дегазации монтируются после закрытия полигона и представляют собой колодцы диаметром 600 миллиметров и глубиной 4 метра от поверхности полигона, в которые помещается перфорированная полиэтиленовая труба диаметром 160 миллиметров. Выпуск скважины выполняется на высоту 1 метр с отводом, препятствующим попаданию дождевой воды в скважину», - рассказал Алишер Матчанов.

Для сбора фильтрата будет построена специальная система по периметру полигона. Она будет состоять из дренажной траншеи, дренажного трубопровода, а также резервуара для сбора фильтрата объемом 50 кубометров. По мере накопления фильтрат предполагается вывозить на очистные сооружения МУП «Водоканал» в Верхнюю Пышму.

Свалка высотой с пятиэтажный дом

Наконец, завершающая стадия технического этапа – нанесение рекультивационного слоя. Его толщина составит 65 сантиметров.

Почему не как в Москве?

«Я ознакомился с проектом. Исходя из своего проектного опыта, пусть и не связанного с полигонами, считаю, что данный проект выполнен слабо. Я посмотрел документальный фильм, как рекультивируют свалки в Подмосковье. Перечень работ тот же самый, но, если сравнивать с нами, то это небо и земля. Например, если установка газоотводных труб в Подмосковье предусматривает и горизонтальную, и вертикальную дегазацию, то у нас вообще нет горизонтальной, а вертикальные скважины расположены на расстоянии 50 метров одна от другой», - высказал мнение местный житель Александр Патраков.

По словам Алишера Матчанова, использовать систему дегазации как в Москве не имеет смысла. Активная система дегазации актуальна лишь для молодых полигонов с большим уровнем выделения биогаза. На свалке в Красном период активного выхода газа уже прекратился, учитывая, что стандартный период активного выхода продолжается в течение 19 лет. Догадки подтверждают и замеры, сделанные в Красном: выход биогаза составляет всего 20 граммов в секунду.

Главный инженер проекта заверил, что никакого амбре во время выпуска биогаза жители не почувствуют.

Опасные проталины засыпают снегом, убранным с дорог

«Возможно, когда мы будем перемещать отходы и формировать тело полигона, будет выброс, но он будет минимальный, в пределах нормы. Кроме того, у нас есть опыт использования аэрозольных пушек. Они устанавливаются на полигоне рядом со скважинами в период проведения работ, когда мы начинаем ворошить свалку. Происходит абсорбция, и выход газа практически не заметен», - добавил Алишер Матчанов.

В ходе обсуждений было предложено использовать для контроля за выходом газа специальные приборы. Они будут передавать данные в онлайн-режиме в Росприроднадзор. Проектировщик согласился учесть это предложение.

Обеспокоенность у местных жителей вызвал и фильтрат, который, по их мнению, может проникнуть в почву и воду. По словам сельчан, вода в поселке уже серьезно загрязнена.

Алишер Матчанов признал, что опасность проникновения фильтрата в почву и воду очень высока, но для предотвращения угроз и будет строиться специальная система.

Еще одно пожелание жителей Красного – чтобы грунт для засыпки мусорной кучи брали не в Красном. Сельчане уверены: если в поселке вырыть еще один карьер, то и он моментально превратится в помойку.

Отходы копились полвека

«Где добывать грунт – определяет заказчик. Насколько я знаю, в поселке Красном вообще нет зарегистрированных карьеров. Но мы можем в проектной документации указать, что подрядчику рекомендуется использовать карьер не менее чем в 10 километрах от поселка», - предложил Алишер Матчанов.

Зеленый холм на месте свалки

После технического этапа рекультивации последует биологический. Он подразумевает посадку растений на засыпанном грунтом полигоне. Чтобы насаждения укрепились, потребуется не менее трех лет. После этого подрядчик будет анализировать, как прижилась растительность. Если сохранилось менее 70% посадок, участок будут засеивать заново. На все про все уйдет около 4 лет. 

Таким образом, через 6 лет на месте мусорной горы должен появиться холмик высотой около 30 метров, засаженный растительностью.

«Через 5-6 лет этот полигон будет органически вписан в местность и практически безопасен для окружающей среды. В Подмосковье после рекультивации полигона планируют организовать горнолыжный комплекс. Что будет в Красном – решать администрации. Возможно, поскольку вокруг расположены земли лесфонда, она передаст земли в лесфонд», - заявил Матчанов.

«Все предложения, которые были озвучены в ходе публичных слушаний, записаны в протокол. Сейчас этот протокол дорабатывается, до конца недели он будет подписан. Затем заключение передадут подрядчику. Они должны будут все нюансы учесть, при необходимости перепроверить свои расчеты», - резюмировал замглавы администрации ГО Верхняя Пышма по общим вопросам Николай Резинских.

Скорректированный проект рекультивации будет направлен на государственную экологическую экспертизу. Как только будет получено положительное заключение, проект заявят на федеральное софинансирование в рамках проекта «Чистая страна».

На период рекультивации рядом с полигоном будет организовано два противопожарных резервуара объемом 60 кубометров. Также на месте будет дежурить пожарная бригада.

Елена ВИКТОРОВА

Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.