Рыцарь огня и штанги

Статьи

Рыцарь огня и штанги

31.01.201917:00

Звезду мирового пауэрлифтинга Николая Пышминцева легко застать в нашем Дворце спорта, ведь он стипендиат Клуба бодибилдинга и фитнеса УГМК. Но корреспонденты КЗ поехали дальше – в Каменск-Уральский, где 38-летний атлет работает пожарным

Жми, Колян!

Самыми преданными болельщиками Николай считает своих товарищей по караулу в пожарно-спасательной части № 29. Команда дружная, спортивная. Кто увлекается лыжами, кто теннисом или плаванием. Вместе отмечают праздники, свадьбы, дни рождения, ходят в баню и спортзал. В часы физподготовки гоняют мяч, по выходным собираются на хоккейном корте. Каменцы – частые призеры областных соревнований по плаванию среди сотрудников МЧС в Верхней Пышме, конкурса «Лучший по профессии». В регионе ПСЧ № 29 на хорошем счету. Кроме жилых кварталов, отвечает за пожарную безопасность стратегических предприятий: НПО «Октябрь» и Каменск-Уральского литейного завода (выпускают наукоемкую технику и электронику).

С такой командой - в огонь и воду!

На ведомственных спартакиадах без старшего пожарного Пышминцева - никуда: «В футбол мне играть тяжело, а гири поднимать, канат тянуть, волейбол – в этом активно участвую».

Повседневную форму для богатыря шили индивидуально: верх 64-го размера, низ – 56-го. А вот боёвку (огнезащитный костюм) он носит с первого дня в МЧС – ее в ателье не закажешь, нужен специальный материал.

«С моей комплекцией проще в сельской местности, чем в квартирах: деревянные избы раскатывать, садовые дома тушить, лес. Доводилось людей из огня вытаскивать, но больше помнятся случаи, когда не успеваешь…» - признается спасатель.

По сигналу тревоги расчет Николая садится в ЗИЛ, которому давно пора на пенсию. Из таких ветеранов состоит весь автопарк части. Единственную новую машину здесь любят показывать гостям: собрана в России на основе японского грузовика ISUZU, поступила в прошлом году.

Профессия нашла Пышминцева сразу – еще в отрочестве он добился звания чемпиона Свердловской области по пожарно-прикладному спорту. Поэтому, когда после армии решил стать контрактником, попал в школу командиров отделений пожарных частей Вооруженных сил на Сортировке. Навыки огнеборцы оттачивали на гражданских объектах в прилегающих районах.

И с автотехникой у пауэрлифтера теплые отношения. В 17 лет освоил трактор МТЗ-82. В армии сдал на права категории АВС, сейчас с удовольствием водит и легковушку, и квадроцикл.

Завершив военную карьеру, Николай вернулся в Каменск-Уральский и пришел в МЧС. За добросовестную службу он награжден медалями. Заочно выучился на тренера в Шадринском пединституте, воспитал пару юных чемпионов по жиму штанги лежа. Организовал в родном городе открытый чемпионат, посвященный выводу советских войск из Афганистана. Читает школьникам лекции о здоровом образе жизни.

«Были предложения уйти в спорт, но пауэрлифтинг не олимпийский вид, больших денег платить не будут, а травмируешься – и куда?» - рассуждает спортсмен.

Пробная гиря

Село Маминское Каменского района. Когда-то здесь добывали золото. В январе 1981 года у кузнеца и работницы сельсовета родился сын - будущий «золотодобытчик», только на спортивных полях.

Коля рос крепким, как большинство деревенских ребят. Помогал родителям по хозяйству, нянчился с сестренкой. Пышминцевы держали огород и скотину - коров, поросят, овец.

На досуге глава семейства Александр Николаевич и его наставник из кузницы Иван Бушманов поднимали гири. «Дядя Ваня (журналисты по ошибке назвали его моим дедом) был чемпионом Союза по гиревому спорту, они постоянно ездили на соревнования, - рассказывает Николай. - Сначала в подвале тренировались, потом целый клуб им дали. Народу полно было! Женщины, дети – все занимались. Когда отец привозил медали, вымпелы, это завораживало. Уж как мне, шестилетнему пацану, охота было в зал! Отец в кузнице сделал две сборных гири по 8 кг для всех мальчишек, кто в клуб ходил. Гиря металлическая, ручка приварена, а снизу прикручивались маленькие блинчики, чтобы регулировать вес».

Подростком Николай брал призы на взрослых состязаниях Добровольного спортобщества «Урожай» по гиревому спорту. Сегодня в жиме штанги лежа рекорд Пышминцева – 425 кг, или три собственных веса.

Через тернии к штанге

Взяться за штангу Николаю предложил друг Константин Чадов (сейчас работает инструктором по пауэрлифтингу в сельском ФОКе). Он и стал первым тренером спортсмена. Процесс пошел: бронза чемпионата Свердловской области – весьма неплохо для новичка.

«Я тогда в армии служил по контракту. Сделал тренажеры, скамью для жима и занимался в боксе между грузовиками. Меня отговаривали: холодно, тесно, бензиновые пары. На чемпионате России призовых мест не занял. Но увидел сильных атлетов и подумал: буду стоять среди них! Это был 2007 год», - вспоминает Николай.

Молодой солдат все упорнее следил за режимом и рационом. Повар относилась с пониманием (поскольку была мастером спорта по толканию ядра) и за скромную плату готовила калорийные обеды сверх нормы.

Белок мне друг, но пряники вкуснее

Робин Бобин Барабек мог бы позавидовать аппетиту Николая: «В день съедаю 10 яиц, 2 кило курицы, выпиваю 2-3 литра молока. Это при подготовке к соревнованиям. В обычное время ем что хочу. Где-то за два месяца до турнира начинаю вводить курицу, яйца, овощи. Периодически мясо исключаю, налегаю на каши, чтобы организм отдохнул от тяжелой пищи. Все вареное-пареное, без соли. 2-3 раза в неделю – сало как желчегонное. Не пью ни чай, ни кофе (говорят, кофе вымывает кальций из костей). Только воду, молоко, мед с водой, - делится спортсмен. – Многие меня укоряют за живот. А куда я при весе в 140 кг должен складывать столько еды? Бывает, между турнирами распускаюсь. Днем держусь, перед сном по правилам рыба или куриная грудка. А ночью – пряники с молоком! Упаковку пряников, литр молока, и можно спать. Халву тоже люблю – мне из Белоруссии привезли 12 кг…»

Хобби до Лас-Вегаса доведет

Терпение и упорство принесли плоды. С 2008 года Пышминцев – неоднократный чемпион мира на фестивале силовых единоборств «Золотой тигр» (Екатеринбург). В 2009-м первым на Среднем Урале пожал штангу в 300 кг. Успешные выступления в Перми, Челябинске, Уфе, Сочи… Когда список трофеев перевалил за полтора десятка, атлета пригласили в США на учрежденный Шварценеггером турнир «Арнольд Классик», откуда он вернулся с победой. За нее полагался гонорар. «Но я в английском не силен, не расслышал свою фамилию, и конверт кто-то перехватил», - досадует Николай.

Национальная ассоциация пауэрлифтинга отпрашивала (и продолжает отпрашивать) чемпиона у начальства в официальные командировки - все-таки честь страны защищает. Но где брать деньги на дальние поездки и на подготовку при скромной зарплате военного, потом пожарного? Выручали спонсоры.

«Подвальный» клуб, который Пышминцев открыл в Каменске-Уральском, привлек бизнесменов - им хотелось отдать детей титулованному тренеру. Один из воспитанников оказался очень сильным и вместе с Николаем летал на чемпионат мира в Англию за счет своего отца. Пару раз спортсмен снялся в рекламе автомобилей. Поддерживали его екатеринбургские компании, завод в Березовском.

«А потом кризис ударил – и у меня застой, не могу развиваться, - вспоминает Николай. – По сути, это же просто хобби, без серьезных вложений не на что рассчитывать. Случайно или нет, не знаю, глава Национальной ассоциации пауэрлифтинга Андрей Репницын познакомил нас с Тимуром Сергевичем Растимешиным из клуба УГМК. Тимур позвал тренироваться в Верхней Пышме. Приобрели дорогущий гриф, скамью именно под меня. Тут и финансирование, и база хорошая. Результаты пошли вверх».

Тренер Тимур Растимешин:

- Сейчас мы готовимся к профессиональному турниру американской лиги в Солт-Лейк-Сити, он пройдет в апреле. Там выступят лучшие из лучших. Николай – мастер спорта международного класса, входит в топ ведущих спортсменов мира, поэтому шансы на победу высокие. Многое зависит от того, как мы успеем подготовиться, и от настроя Николая. А настрой у него всегда боевой, характер – спокойный, уравновешенный. Прогресс идет с того времени, как работаем вместе. Я, к сожалению, в США не поеду его поддерживать – мне визу не дают, отказали который раз.

В 2015-м началось восхождение Пышминцева на «Олимпию» - грандиозный мировой турнир в Лас-Вегасе. Третье место, второе и наконец – заслуженное первое два года подряд (2017-2018). 

Масштаб «Олимпии» потрясает, это почти ВДНХ. Площадок - сотни, участников – тысячи. Кроме состязаний по бодибилдингу, другим силовым дисциплинам там проходят выставки спортивного оборудования и питания. Попадаются русскоязычные болельщики. Николай, конечно, заглядывал в легендарные казино Лас-Вегаса, но утверждает, что деньги не просаживал.

Параллельно русский богатырь выигрывал профессиональные состязания по жиму штанги в отдельных штатах. 

Америка все еще верит в медведей

Обычно Николай летает за океан с помощницей. Ласково зовет ее «мелкая», хотя к очаровательной 15-летней девушке прозвище уже не подходит – она и переводчица, и агент спортсмена. «Первый раз дочь на таможне расплакалась, когда нас задержали. По-английски не понимала совсем. Теперь свободно общается! – гордится папа.  – Беру ее на соревнования за границу с десяти лет, а с восьми – по России».

Россияне, в отличие от хозяев турнира, приезжают без «свиты». Некому ни вещи постеречь во время выступления (бинты, прочую экипировку), ни воды подать. Судьи порой затягивают время, чтобы лишить сил «чужого» пауэрлифтера. Спортсмен уже давно готов, руки немеют от бинтов, ремень мешает дышать, а старт никак не объявляют.

В минувшем сентябре Николаю из-за санкций оформили визу в последний момент, дочка осталась на родине. Попросил о помощи с экипировкой и разминкой простого зрителя – и тот охотно согласился.

«Люди там доброжелательные, улыбаются. Спасателей очень уважают, на улицах подходят, благодарят. Страна интересная, классные музеи. Удобно: взял машину напрокат и поехал. Мы много мест посмотрели. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Юта, Техас, Новый Орлеан… Появились друзья среди спортсменов-пожарных. Ты почему с бородой, спрашивают, пожарным же запрещено? Говорю: пока доберусь до вас, вырастает. Ко мне в гости они ехать боятся, слишком много ужасов слышат о России. Я им рассказал про медвежонка, что живет у меня на работе на заднем дворе – поверили», - смеется Пышминцев.

Без дочки - как без рук

Пышминцевы среди нас

Николая часто спрашивают, почему при такой фамилии он живет в Каменске-Уральском. Спешим успокоить: рядом с тренировочной базой у спортсмена свои люди. В Верхней Пышме живет его сестра, в Среднеуральске – отец.

Майки из Техаса хватает на три раза

Всю важную экипировку Николай покупает в США, он лично знаком с владельцем завода из Техаса: «Мне по моим размерам делают, высылают в Москву со стюардессами, так быстрее. Рубаха стоит около 320 долларов. На турнирах, где выжимаешь максимально, должна быть самая жесткая, стабильная экипировка, чтобы защищала от травм и результат был. Ее хватает на 3-4 раза. В старой рубахе слабеешь технически, это сразу минус 5-7 кг».

Тренировки в Верхней Пышме бывают через день после суточной смены в пожарной части. Длятся 5-7 часов без перерыва, и начаться могут в разное время: хоть в обед, хоть вечером. Вот пример: за один подход нужно поднять четыре раза по 340 кг, а всего подходов восемь. От напряжения кожа на ладонях лопается, остаются синяки.

Следующая тренировка – спустя 10-12 дней, чтобы мышцы и связки восстановились, давление успокоилось. Рабочее давление у Николая не опускается ниже 170, хоть какие таблетки пей.

Пиво и рыбалка – роскошь

Ради спортивных триумфов приходится лишать себя радостей жизни. Перед важными турнирами нужно экономить силы. Лето, например, отдано подготовке к «Олимпии». А значит, загорать, купаться, жарить шашлыки друзья будут без Николая: «Все на озеро, а я сижу под кондиционером. Зимой не дай бог подхватить грипп. Чтобы на квадроцикл сесть – дни высчитываю. Катаюсь осторожно, опасаюсь травм».

Изредка спортсмен выбирается порыбачить – в прошлом году на Иртыше поймал щуку на 14 кило. Есть и лодка, и своя коптильня, только времени в обрез. В ноябре-декабре график позволяет слетать в теплые края на недельку. Вот и весь отдых.

«Иногда думаю: зачем мне это надо? – откровенничает Николай. - Но каждый год снова азарт просыпается, и втягиваюсь в гонку. Я чувствую ответственность перед теми, кто мне помогает. Филонить нельзя. Если уж бороться, то за победу!»

Чемпионом восторгалась Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ и из личного архива героя публикации

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.