Знай родной край

Статьи

Знай родной край

31.01.201911:25

Реально ли вывезти на экскурсию сразу половину школы? У Вадима Шипицина, виртуоза патриотического воспитания, это получилось. Просто школа находится в Ольховке, а учеников там – 26

Салют героям

После пятничных уроков тринадцать детей с наставниками погрузились в микроавтобус. Компания разномастная, со второго по восьмой классы. Путь лежал в Верхнюю Пышму. Боевая задача – отметить на карте улицы, названные в честь фронтовиков  Великой Отечественной. Карты выдали всем. Завуч Дарья Андреевна пообещала хорошие оценки по географии, если будут стараться.

Начали с улицы Данильченко, затем проехали по Талыкова, Спицына, Феофанова, Матросова и Чистова, останавливаясь у мемориальных досок. По дороге Вадим Александрович рассказывал о подвигах бойцов. Для лучшего усвоения информации устроили перекус .

Последний пункт - Вечный огонь у «Кинограда». Возложение цветов, минута молчания. А потом соревнование: кто быстрее отыщет среди 2327 имен на гранитных плитах имя Василия Феофанова.

Проворнее всех оказалась пятиклассница Арина: «Была подсказка, что Герой Советского Союза как-то выделяется, и я нашла отличие. Напротив его фамилии звезда нарисована». За находчивость полагается приз – Арина лично запустила в небо сигнальную ракету.

Погода выдалась морозная, с ветром и метелью. Легко одетые барышни отогревались в автобусе, поэтому на коллективной фотографии у мемориала только десять учеников.

На обратном пути Дарья Андреевна выясняла у детей, какие чувства они испытали. Общими усилиями вывели формулу: «Жалость из-за того, что бойцы погибли. И гордость».  Говорят, слушать было не скучно. Руслан, например, с лету запоминает имена и даты – на все контрольные вопросы отвечал без запинки.

Второклассницы Даша и Аня ударились в семейные воспоминания. «Моя прабабушка в войну была еще девочкой, ей было шесть лет. Тогда еды было очень мало, питались травой. Работали в колхозе и помаленьку деньги зарабатывали. А дедушка «Катюшу» строил», - сообщила Даша. Аня добавила: «У моей бабушки дедушка на гражданской войне был».

Сильная половина вроде бы впечатлилась мужеством героев. Что ж, тогда вопрос в лоб:

- Мальчики, вы в армию хотите?

- Дааа! Только можно сразу во взрослую, а Юнармию пропустить?

Участников этой экскурсии Вадим Александрович считает прямыми кандидатами в юнармейцы. Правда, педагоги сетуют, что в школах городского округа некому заниматься организацией отрядов Юнармии. Но оптимист Шипицин не унывает: автобус есть (управление молодежной политики выделяет), и в феврале по тому же маршруту поедут ребята из Кедрового, Исети, Красного и 33-й школы. А еще он договорился проводить киносеансы в ДК «Металлург».

Кино – будет!

Репертуар уже расписан на несколько месяцев вперед.

 29 января шестиклассники Верхней Пышмы посмотрели драму «Восхождение» про белорусских партизан, снятую в середине 70-х. Вместо рекламы перед сеансом  - рассказ о блокаде Ленинграда (недавно отмечался день снятия блокады) и о нашем земляке Василии Данильченко, который пал смертью храбрых на Невском пятачке.

«Я и не ожидал, что столько народу соберется – около 40 детей из разных школ: второй, третьей, четвертой, 22-й и 33-й, даже из девятой приехали, - удивляется Вадим Шипицин. – И родителей несколько человек. Только первая школа не смогла, у них какое-то мероприятие было. Ребята смотрели с интересом. Где что непонятно – спрашивали. В конце я задал вопрос на внимательность, Миша из 22-й школы заработал шоколадку. Это у нас пробный камень. Потом планируем перебраться в «Киноград» и приглашать на фильмы о войне всех желающих. Бесплатно. А в конце будем возлагать цветы у Вечного огня и запускать ракету».

Пока идет месячник защитника Отечества, детям покажут «Горячий снег» о Сталинградской  битве, «Девятую роту» о событиях в Афганистане и «Звезду» про разведчиков.

Ольга ЛЕОНИДОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.