Жилая яма в центре Среднеуральска: что будет с аварийными бараками?

Статьи

Жилая яма в центре Среднеуральска: что будет с аварийными бараками?

30.01.201912:26

Мы не раз поднимали тему аварийного жилья в Верхней Пышме. Счастливых новоселов, выехавших из развалюх, в городе немало, а как обстоят дела у соседей? Бараки в центре Среднеуральска – словно бельмо на глазу города. Люди в полуразрушенных двухэтажках не живут, а выживают. Чтобы решить проблемы среднеуральцев, нужны миллионы, которых в бюджете маленького города, естественно, нет

Под шум воды из-под крана

Надежда с 8 лет живет в бараке по Школьников, 2, куда переехала с родителями, четырьмя братьями и сестрами.

Сейчас в «трешке» живут она, внук и его грудной ребенок. Чтобы малыш не замерз в ветхой квартире, окна, от которых постоянно дует, пришлось заклеить полиэтиленовой пленкой. На пластиковые стеклопакеты денег нет, да и ставить их в доме, который дышит на ладан, никто не решится.

«У меня соседка хотела поставить пластиковые окна. Рабочие пришли, посмотрели и сказали, что никак не поставить: дом ходуном ходит. А у меня денег нет ставить. Окна заколотили, чтобы не выпали, во все щели натолкали чего-нибудь. Батарея в комнате лопнула. Мы купили новую, хорошую. Рабочие пришли и боятся ставить. Вдруг стена выпадет?» - делится страхами Надежда.

В каждой комнате у женщины - по электрообогревателю. Последний счет за электричество набежал до 2 тысячи рублей! А общий счет за коммуналку – порядка 7 тысяч рублей.

Огромные суммы выходят за воду. «Вот так тоненькой струйкой у нас вода бежит и днем, и ночью зимой. Если кто-то придет в гости, выключит ее, не зная, что к чему, в подвале труба сразу перемерзнет. Придется потом ползком лезть в подвал и отогревать трубу кипятком. Вот и как мне тут счетчики устанавливать? Если я установлю, мне какой тогда счет будет приходить? Я боюсь даже представить», - рассказывает Надежда.

На пяти работах ради ипотеки

Всю историю барака по Школьников, 2 знает старшая по дому Татьяна. По ее словам, двухэтажка строилась в 1936 году для учителей. У дома нет даже фундамента – по сути, он стоит на яме.

Жильцы долго бились, чтобы барак признали аварийным еще в 2014-2015 годах при мэре Борисе Тарасове.

«Мы написали в администрацию заявление с просьбой создать межведомственную комиссию для признания дома аварийным. Нам сказали ехать в МЧС в Верхнюю Пышму. Мы приехали туда, а там нам ответили, что такими вопросами вообще не занимаются, что это должна делать администрация. В итоге я плюнула на все. Сейчас устроилась еще на две работы – сейчас их у меня пять – буду брать ипотеку, а сюда пущу квартирантов», - делится планами Татьяна.

На время, пока женщина не переехала в новое жилье, все имущество она застраховала: мало ли что может случиться из-за старой проводки?

Более 80 лет без капремонта

По словам среднеуральцев, из старых бараков в городе снесли 6 домов около кинотеатра «Волна». Всех жителей отселили в новую трехэтажку.

Из оставшихся бараков 30-х годов – чуть более десятка домов на Школьников, Октябрьской и Свердлова. Капремонта там не было 80 с лишним лет. Любопытно, что многие из бараков до сих пор не признаны аварийными, хотя 100%-ый износ налицо.

В 2014 году жительница дома №4 по улице Октябрьской, тоже Татьяна, также писала письмо в администрацию городского округа. В ответе было сказано, что проблему невозможно решить одномоментно и силами только муниципалитета. Федеральная программа расселения жителей аварийных домов на 2013-2015 годы предусматривала расселение только тех бараков, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Остальные дома планировали расселить после 2017 года, но федеральная программа расселения в отношении домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, предполагающая софинансирование из разных уровней бюджета, так и не заработала…

Порядок признания дома аварийным и подлежащим сносу прописан в постановлении Правительства РФ №47. В документе сказано, что сначала орган местного самоуправления формирует специальную межведомственную комиссию. Ее члены проводят осмотр помещений и делают вывод, что в строении не обеспечивается безопасность жизни и здоровья граждан. Это указывается в соответствующем заключении. Затем в течение 30 дней после выхода этого заключения орган местного самоуправления издает распоряжение с указанием сроков расселения жильцов дома.

Надежда на застройщиков умирает последней

Мы обратились за комментарием в администрацию Среднеуральска. Там пояснили, что в прошлом году расселение жителей аварийных домов не проводилось. На данный момент непригодными для проживания официально признаны только два дома по улице Октябрьской - №10 и №8.

Кстати, в последнем никто не проживает вот уже более 3 лет. Летом 2015 года в доме произошел пожар, в результате которого погибли три человека. Здание признали непригодным для восстановления. Части жильцов предоставили временное жилье, остальным до сих пор выплачивают компенсации за аренду квартир.

Как пояснили в администрации городского округа, расселение дома №8 по Октябрьской будет выполнено в срок до 30 ноября 2019 года, дома №10 – в срок до 1 января 2020 года.

«Переселение жителей аварийных многоквартирных домов улице Октябрьская, 8, 10 будет выполнено в рамках договора на развитие застроенной территории, заключенного администрацией городского округа Среднеуральск с застройщиком ООО «Бэйсин-Урал», - прокомментировали в администрации.

Нам удалось связаться с руководителем компании-застройщика. Интервью о планах по сносу и строительству бараков читайте в следующем номере газеты «Красное знамя».

Что касается остальных ветхих домов в границах улиц Уральская, Набережная, Свердлова, Школьников, Октябрьская, то они официально не признаны аварийными и подлежащими сносу. Тем не менее, в администрации городского округа заверили, что и они будут расселены. Уже принято решение о необходимости заключения договора развития застроенной территории.

Елена ВИКТОРОА

Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.