На старт, внимание – в бак!

На старт, внимание – в бак!

16.01.201913:07

Новый год, по опасениям большинства россиян, должен был начаться с мусорного коллапса. Как заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами в Верхней Пышме?

Домыслы, как водится, вызвал недостаток информации. Поскольку региональный оператор ЕМУП «Спецавтобаза», в зоне ответственности которого находится и Верхняя Пышма, проводил разъяснительную работу, не вдаваясь в нюансы, у жителей возникли подозрения, что провести новогодние каникулы придется в окружении мусорных куч. Однако, судя по опросу жителей и экспертов, в начале января были зафиксированы лишь единичные сбои.

Где гости, там и кости

Как пояснил корреспонденту КЗ начальник производственного отдела УК «Сити-Сервис» Андрей Терентьев, если и были проволочки на старте «мусорной» реформы, то только по вине жителей, которые понаставили машины во дворах как попало. «Я дежурил со второго по шестое число и три дня разгребал это, - рассказал представитель крупнейшей управляющей компании. - Успенский, 91 и Уральских рабочих, 50 – вот основные два адреса, где возникли проблемы: приехали гости, машины покидали, и мусоровозам негде было развернуться. Мы искали собственников, чтобы расчистить дворы от автомобилей - 4 числа проблему удалось решить. В остальном все прошло в обычном режиме, естественно 31 декабря – 1 января мусора было больше, чем в обычные дни, но в этом году ситуация была даже лучше, чем в предыдущие годы».

От звонка до звонка

Обошлось без серьезных эксцессов и в поселках. По словам главы Балтымской сельской администрации Константина Рознатовского, на первом этапе есть как отрицательные, так и положительные моменты: «В частности, если взять Зеленый Бор и Залесье используется позвонковый метод вывоза мусора. Удобно, но есть замечания: например, водители мусоровозов игнорируют просьбы населения сигналить при объезде территории, чтобы народ знал, когда выходить. Второй момент: логистика пока не отработана. Вместе с тем мастер всегда на связи: какие-то вопросы можно решить оперативно. Контейнерный способ, помимо МКД в Балтыме, также используется в Красном Адуе, Санаторном… В последнем – моментальная наполняемость, поэтому поставлен вопрос о переходе на позвонковый метод вывоза мусора».

Не так страшен бак…

Стадия «тестирования» реформы успешно проходит и в других поселениях. Как отметила глава Мостовской сельской администрации Татьяна Невьянцева, мусором в новогодние праздники никто завален не был: «30 декабря до 10 вечера со старостой решали вопрос с установкой контейнеров, в Новый год обошлось без коллапса, 4 числа все вывезли». По ее словам, вполне довольны жители Первомайского и Верхотурки, где вместо старых мусорных баков установлены евроконтейнеры с крышками. «Где-то площадки требуется расширить, планируем этот вопрос к лету решить», - добавила глава администрации. «А вот у жителей Нагорного есть претензии: там установлены 8-кубовые контейнеры без крышек: во-первых, эта приманка для собак, во-вторых, отнюдь не украшает поселок. С подрядчиком переговорили о замене – он ждет новой партии контейнеров, но по срокам нас пока не сориентировал», - пояснила Татьяна Невьянцева.

Сор из избы без ссор

Завтра, 17 января, в местном клубе состоится собрание, посвященное «мусорной» реформе. Население опросят, какой метод вывоза ТКО им более удобен. «Жителям нужно понимать, что ответственность за этот выбор лежит на них», - подчеркнула Татьяна Невьянцева.

Она добавила, что ближе к весне встанет вопрос обустройства контейнерных площадок: сейчас баки стоят на промороженной земле, потом потребуется более надежное основание, чтобы тяжелые мусоровозы не увязли в грязи.

Замглавы администрации ГО по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николай Невструев заверил, что работа в этом направлении ведется: «Для начала нужно окончательно определиться, какой метод вывоза мусора оптимален в той или иной территории. Пока делать выводы о старте реформы рано – говорить об этом можно будет по итогам января. Есть рабочие моменты, которые требуют урегулирования».

«Главная сложность состоит в отсутствии инфраструктуры: от сбора мусора в контейнеры до вывоза на полигоны, сортировки и переработки», - резюмировал замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. Как он пояснил корреспонденту КЗ, на территории Свердловской области более 100 полигонов, которые требуют рекультивации. В их числе и полигон в Красном.

Полигон красен зеленью

Полигон ТКО в Красном эксплуатировался почти полвека. Из-за недобросовестного арендатора - "Благо-С" – свалка доставила немало хлопот властям и жителям. Компания должным образом не обрабатывала свалку, из-за чего она дымила около года, отравляя окрестности. С марта прошлого года "Благо-С" через суд запретили свозить в Красный какие-либо отходы. К тому моменту свалка, которая должна была занимать 5 гектаров, «расползлась» на 6 тысяч квадратных метров лесных земель. С прошлой весны за полигоном следит подрядчик «Мех-Энерго Сервис».

По словам руководителя компании Икрама Мамедова, когда они зашли на площадку, было порядка 15-20 очагов возгорания, проблема была с тушением подземных воронок, где происходило газообразование. Но справлялись своими силами – пожарных с тех пор к тушению полигона ни разу не привлекали, заверил Икрам Мамедов: «Сбить верхнее пламя удалось за пару недель, а на тушение глубоких очагов ушло полтора месяца. Полигон приходится держать под неусыпным контролем: свалка «дышит», газы выбрасываются постоянно. Немного дым появляется, тут же тушим, чтобы не разгорелось. Работать опасно, поскольку воронки глубокие, порой рабочему, который заливает очаг, нужна была страховка при помощи веревки. А вот с запахом газа бороться не можем».

200 миллионов на свалку

Единственный выход – рекультивация полигона. Проект уже готов. 1 февраля в поселке Красном состоятся его общественные обсуждения. Детально ознакомиться с проектной документацией можно на сайте администрации. Согласно оценке проектной организации ООО ПФ «ГОСТ-Стандарт», возможны два варианта рекультивации. Ликвидационный предполагает экскавацию загрязненного грунта до максимальной глубины, его вывоз и замена на «здоровый» грунт. Однако этот вариант потребует значительных затрат – по предварительной оценке, свыше 200 миллионов рублей, поскольку вывозить загрязненный грунт придется минимум за 40 километров.

Мусор «закатают» в зелень

Ассимиляционный вариант обойдется почти вдвое дешевле – 110 миллионов. Для начала предстоит освободить участок земли лесфонда – загрязненный грунт оттуда переместят в тело полигона, после чего предполагается «прессовка» отходов и обустройство защитного экрана, он предотвратит попадание загрязнений из основания полигона в поверхностные воды. Фильтрат будет выводиться с помощью дренажной системы в специальный резервуар. Также будут предусмотрены скважины для сбора и утилизации опасного для здоровья биогаза. Поверх которого защитного экрана будет воссоздан плодородный слой и посажена растительность. Толщина рекультивационного слоя должна составлять 60 сантиметров. На каждый гектар должно быть посажено до 3,5 тысяч саженцев, растительность должна занять не менее 80% площадки.

Технический этап проекта займет 2 года, биологическая рекультивация - 4 года. Затем в течение 5 лет необходим мониторинг почвы, воздуха и воды в районе Красного.

Слово - каждому

Жители, у которых есть предложения относительно данного проекта, могут обращаться в администрацию (отдел городского хозяйства и охраны окружающей среды). После общественных обсуждений проект будет вынесен на государственную экологическую экспертизу. После положительного заключения будет подготовлено техническое задание и проедены конкурсные процедуры. По словам Николая Неструева, если не будет никаких накладок, подрядчик будет определен весной, в начале лета. «Когда проект получит положительное заключение экологической экспертизы, мы будем заявляться с ним на софинансирование в рамках федерального проекта «Чистая страна», - пояснил КЗ замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.