Пан или пропан?

Статьи

Пан или пропан?

16.01.201912:55

Причиной жуткой трагедии в Магнитогорске с 39 погибшими, по официальной версии, стал взрыв бытового газа. Позже, 14 января, утечка и взрыв бытового газа произошли в одном из многоквартирников Ростовской области. Обрушились два этажа подъезда – погибли четверо жильцов. Что это: случайность или закономерность? И есть ли основания для беспокойства у верхнепышминцев, проживающих в газифицированных домах?

670 горячих точек

По словам заместителя главы администрации городского округа по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николая Невструева, сейчас в Верхней Пышме зарегистрировано 670 газифицированных многоквартирных домов. За общедомовые газовые сети (до плиты) несет ответственность управляющая компания. У нее должен быть заключен соответствующий договор на обслуживание со специализированной организацией. Такой же договор должен иметься и у собственников многоквартирных или частных домов, в зоне ответственности которых находится непосредственно газовое оборудование – плиты или котлы. Газовики выходят с проверками как минимум раз в год.

«Что касается газовых сетей и оборудования, муниципалитет не включен в перечень надзорных лиц. За управляющими компаниями следит департамент государственного жилищного и строительного надзора, за газовиками – Ростехнадзор. Информации о состоянии внутридомовых газовых сетей у администрации нет. Мы только знаем, исправны эти сети или неисправны. Неисправны – это значит, что дом не эксплуатируется. Такого у нас нет. Но что такое исправны? Сегодня они исправны, а завтра может произойти трагедия, - пояснил Николай Невструев. – Отсутствие единого государственного подхода по контролю создает такие ситуации, когда подписываются акты без должного обследования. Сегодня ни для кого не секрет, что газовое оборудование внутри квартиры – самое редко меняющееся. У нас плиты стоят и по 20, а то и по 30 лет».

Между тем, средний нормативный срок службы газовой плиты – 14 лет.

Плиты «выдохлись»

В УК «РСУ-Инвест», на балансе которой находится 38 газифицированных многоэтажек (всего на балансе - 44 дома), подтверждают, что большинство нареканий газовиков во время проверок касаются именно плит, а не внутридомовых сетей. В таких квартирах газовики ставят заглушки и прекращают туда поставку газа. Любопытно, что даже после таких мер горожане часто не спешат менять оборудование и довольно долго живут без газа.

Самая большая проблема во время проверок газовых сетей и оборудования – нежелание жителей впускать газовиков в свои квартиры. «Каждый раз у нас примерно 10 процентов таких недобросовестных собственников. В случае, если где-то жители не предоставили доступ в квартиры, весь стояк отключается. Эта мера довольно действенная. Люди, оставшиеся без газа, как-то по-соседски договариваются с теми, кто не предоставляет доступ», - пояснила руководитель УК «РСУ-Инвест» Екатерина Медведева.

Она добавила, что буквально два года назад ситуация с проверками внутридомовых газовых сетей и оборудования была менее жесткой. Они проводились не раз в год, как сейчас, а раз в три года.

«У нас еще часто люди обращаются в ЖЭУ с жалобами на то, что в подъезде живут неблагополучные люди или люди пожилого возраста, просят перекрыть им газ. В таких ситуациях мы пишем обращение в газовую службу, к ним выходят внепланово с проверкой и в случае выявления нарушений перекрывают газ», - комментирует Екатерина Медведева.

Вентканалы - на чистку

Еще одна неотъемлемая составляющая безопасности в газифицированных домах – прочищенные вентиляционные каналы. Их также проверяют специализированные организации, у которых заключен договор с управляющей компанией, правда, уже не один, а целых три раза в год. И если у газовиков есть хоть какие-то рычаги давления на собственников, которые отказываются впускать их в квартиры, то у УК в этом случае их нет совсем.

«Максимум, что я могу сделать - направить требование о предоставлении доступа в квартиру. Можно, конечно, обратиться в суд, но бегать по судам и разбираться по каждому собственнику мы не можем, у нас издержки будут больше, чем тот эффект, который мы получим. Поэтому люди должны сами понимать, что это их безопасность. И если у собственника не получается обеспечить доступ в квартиру во время проверки, то он может позвонить по указанным в объявлении телефонам и определить другое, более удобное для него время », - объяснил начальник производственного отдела УК «Сити-Сервис» Андрей Терентьев.

По его словам, по состоянию на 1 декабря 2018 года в зоне ответственности УК «Сити-Сервис» были прочищены вентканалы в 151 квартире. По статистике на 100 проверенных вентканалов 20-30 нуждаются в прочистке.

«Особенно после капремонтов нам добавляется работы. Подрядчики кирпич ломают, это все валится в шахты... У нас организация, которая занимается прочисткой вентканалов, работает совместно с подрядчиками, которые занимаются капремонтом. Как только те закончили грязные работы, обслуживающая организация сразу проходит по этим адресам и прочищает вентканалы», - добавил Андрей Терентьев.

Сразу после взрывов в Магнитогорске и Ростовской области жителей Екатеринбурга атаковали так называемые лжегазовики. Они ходят по квартирам и предлагают установить в квартирах газоанализаторы, которые подают сигнал в случае утечки газа. При этом стоимость предлагаемого оборудования в десятки раз превышает реальную. Цена превышает 20 тысяч рублей.

Закрутить газовый вентиль?

Мы сделали запрос о состоянии внутридомовых газовых сетей в компанию «Газпром газораспределение Екатеринбург». К выходу номера в пресс-службе не смогли подготовить ответ. Любопытно, что еще чуть более 20 лет назад контроль за газовыми сетями и оборудованием был куда более жесткий. Послабления начались в 1992 году. Именно тогда было принято решение о передаче внутридомовых газовых сетей и оборудования от газораспределительных организаций в муниципальную собственность. А в 1997 году жилые дома «на газу» почему-то исключили из списка опасных объектов, находящихся под контролем Ростехнадзора. В 2005-ом вступил в силу новый Жилищный кодекс, который переложил ответственность за контролем состояния газового хозяйства на управляющие компании. Наконец, в 2013-ом собственников обязали самостоятельно заключать договоры на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями.

После резонансных происшествий в Магнитогорске и Ростовской области, депутаты и эксперты активно высказываются за изменения в законодательстве, касающемся газа. К примеру, в СМИ звучали предложения оснастить все газифицированные дома плитами с автоматическим отключением подачи газа, которое срабатывает, как только гаснет конфорка, а также увеличить содержание одоранта (придает запах) в газе. Кроме того, законодатели предлагали «забрать» у собственников обслуживание и контроль за состоянием газовым плит и передать эту функцию управляющим компаниям. А на днях депутаты внесли в Госдуму РФ законопроект, который предусматривает установку в квартирах за счет средств капремонта автоматизированных систем контроля за утечками. Эти системы будут передавать информацию о высокой концентрации бытового газа в квартире в аварийно-диспетчерскую службу и автоматически перекрывать подачу голубого топлива.

Помогут ли данные меры предотвратить новые трагедии - покажет время. К счастью, в Верхней Пышме и Среднеуральске в течение нескольких последних лет никаких взрывов бытового газа зафиксировано не было. Тем не менее, жителям необходимо знать несколько правил поведения в случае утечки газа. «Необходимо немедленно перекрыть подачу газа к плите. При этом нельзя курить, зажигать спички, включать свет и электроприборы, чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв. Необходимо проверить квартиру, открыв все окна и двери, покинуть помещение и срочно вызвать аварийную газовую службу», - напомнил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск Александр Бугреев.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.