10 дней на идею: при благоустройстве учтут пожелания жителей

Статьи

10 дней на идею: при благоустройстве учтут пожелания жителей

14.01.201917:46

В администрации Верхней Пышмы прошло очередное заседание общественной комиссии по формированию современной городской среды. Главный вопрос – выбор территории, которая будет выдвинута на всероссийский конкурс среди малых городов для получения субсидии из федерального бюджета.

10 дней – на идею

Предложения по выбору территории, которая будет благоустраиваться в случае победы на всероссийском конкурсе, принимались от жителей городского округа в течение 12 декабря – 9 января. Заявки можно было приносить в комитет ЖКХ, управление архитектуры, а также оставлять на официальном сайте администрации. Согласно условиям конкурса благоустройству подлежат только городские общественные территории.

Как рассказала начальник управления архитектуры и градостроительства Светлана Кучмаева, всего в течение этого времени в управление архитектуры поступило 112 письменных предложений. Все они касались благоустройства городского парка. Общественная комиссия утвердила своим решением именно эту территорию для участия во всероссийском конкурсе.

По условиям конкурса сроки внесения конкретных предложений минимальны, не более 10 дней после утверждения территории. До 24 января управление архитектуры ждет от жителей конкретные идеи по преображению парка. Предложения также принимаются в свободной форме. Отметим, что комиссия рекомендовала при разработке проекта учесть предыдущие наработки и предложения граждан. Еще два месяца понадобится на разработку проекта, который примет участие в региональном отборе. Из всех заявок, поступивших от свердловских муниципалитетов, в Москву отправят только пять лучших.

Напомним, что жители еще в марте 2018 года принимали активное участие в рейтинговом голосовании по определению общественных территорий для благоустройства. Наибольшее количество голосов в мартовском голосовании получил проект строительства пешеходного бульвара вдоль Успенского проспекта. По словам заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николая Невструева, заявка на софинансирование по первому этапу благоустройства бульвара уже направлена в свердловское министерство энергетики и ЖКХ. Решение ожидается к концу февраля. Затем будет объявлен конкурс по определению подрядной организации. Ожидается, что весной начнутся строительные работы.

Также активно жители поддержали проект благоустройства общественной территории в поселке Исеть. Участок под строительства сквера в Исети находится в муниципальной собственности, на нем нет коммуникаций, это позволило подготовить проектные документы к кратчайшие сроки. Заявка на софинансирование выполнения проекта также направлена в областное министерство ЖКХ.

Вместо пустыря – «ядро притяжения»

Общественная комиссия отдельно отметила активность жителей при голосовании на сайте «Вперед, Верхняя Пышма!». Напомним, что в апреле прошлого года начал работу сайт народных голосований. За весь период было проведено более 30 опросов, в которых было принято более 25000 мнений. Администрация городского округа учитывает в своей работе результаты голосований. Так, в последнем опросе по благоустройству общественных территорий наибольшее количество голосов набрал проект благоустройства центральной части поселка Красный.

Как сообщила начальник управления архитектуры Светлана Кучмаева, на этой территории запланированы масштабные преобразования - речь идет не только о благоустройстве площадки в центре населенного пункта, но и о строительстве. Например, на месте нынешнего пустыря планируется возвести физкультурно-оздоровительный центр, обустроить водоем, а также организовать площадку для проведения праздничных мероприятий.

Как рассказала Светлана Кучмаева, сейчас ведется подготовительная работа для разработки проекта благоустройства общественной территории в Красном: "В течение 2019 года планируются разработка проекта по внесению изменений в Генеральный план применительно к поселку Красный, разработка изменённых Правил землепользования и застройки с уточнением функции, назначения и регламентов территориальной зоны, и в обязательном порядке проектирование проекта планировки и межевания территории. Это необходимо для возможности дальнейшего строительства зданий административного и спортивного назначения, клуба, торгово–развлекательного центра и новых жилых домов с развитием улично–дорожной сети. В перспективе рассматривается возможность формирования новой улицы и проезжей части, инженерных сетей и коммуникаций, в том числе демонтаж существующей железнодорожных сетей и перекладки коммунальных сетей. Таким образом планируется не просто благоустроить пустырь в поселке, а создать пространство для жизни и повседневного пребывания, представляющее собой цельное, тяготеющее к центричности образование, обладающее качествами завершенности и целостности среды, выявленное средствами градостроительных приемов и архитектуры, ландшафта".

Для подготовки к проектированию необходимо выполнить изыскания, в том числе геодезические, геологические и экологические. После этого предстоит выполнить межевание и поставить на кадастровый учет земельные участки, и только после этого можно приступать к реализации строительства и благоустройства площадки. На основании изысканий для подрядчика (Центра пространственного развития) будет сформировано техзадание по разработке проекта. Жители городского округа также могут принять участие в составлении техзадания. Предложения ждут в управлении архитектуры городского округа. Ориентировочно проект благоустройства общественной территории в Красном будет готов к началу 2020 года.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.