Вот незаДАЧА: какие изменения в законодательстве ждут садоводов?

Статьи

Вот незаДАЧА: какие изменения в законодательстве ждут садоводов?

27.12.201815:28

Для садоводческих товариществ 2019 год будет очень хлопотным. Новации в законодательстве влекут за собой корректировку уставов, оформление паспортов на коллективные скважины и отмену наличных расчетов. Свою специфику имеет мусорная реформа. Эти темы подробно освещались на собрании председателей СНТ в администрации Верхней Пышмы.

5 лет с правом переписки

Помощник прокурора города Екатерина Ехлакова напомнила, что 1 января вступает в силу федеральный закон о садоводстве и огородничестве (217 ФЗ). Из всего многообразия «дачных» юрлиц в правовом поле останутся лишь садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ и ОНТ). Хорошая новость: переписывать уставы под новый закон придется всем товариществам, но торопиться незачем - для 217 ФЗ установлен пятилетний переходный период.

Минимальное количество учредителей СНТ повысилось с трех до 7. В СНТ принимаются любые физлица без ограничения возраста, а не только совершеннолетние. Максимальный срок работы председателя СНТ, правления и ревизионной комиссии увеличен с двух до 5 лет. В комиссии не должно быть членов правления, их близких родственников и свойственников. Вступительных взносов не будет, только целевые и членские. «Индивидуалы», не вступившие в СНТ, платят за пользование инфраструктурой сада и услуги правления наравне со всеми.

Вводится понятие «садовый дом» - здание исключительно сезонного использования. На садовом участке, кроме хозпостроек, можно размещать жилые и садовые дома, гаражи. На огородном - только хозяйственные постройки: сарай, баню, теплицу, навесы, погреб, колодец и т.п.

К 1 января каждому СНТ необходимо открыть банковский счет и перечислять на него взносы и коммунальные платежи. Вознаграждение председателей и бухгалтеров приравнено к зарплате, то есть подлежит налогообложению.

Коллективные скважины посчитают в налоговой

О порядке выдачи лицензий на скважины коллективного пользования в СНТ и ОНТ рассказала главный специалист минприроды региона Ольга Байбурина. В течение 2019 года лицензирование скважин добровольное и бесплатное. С 2020 года станет обязательным и только за пошлину – 7500 рублей.

Подать документы на оформление и получить готовую лицензию можно через МФЦ. Список необходимых документов выложен на сайте министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области в разделе «Садоводам». С момента получения лицензии СНТ обязано платить водный налог. Каждый квартал придется подавать налоговую декларацию. С 2019 года ставка для бассейна реки Оби составит 917 рублей за 1000 кубометров (1 куб – 1000 литров). Вода, которая используется для полива, проходит по нулевой ставке. Кроме того, нужно будет вести учет воды. Налоговая предоставляет понижающий коэффициент, если отбор идет по счетчику. В этом случае необходимо завести журнал первичного учета ПОД-11, куда раз в месяц списывать показания счетчика. Есть еще способ считать потребление по рабочей нагрузке насоса, и тогда нужен журнал ПОД-12.

Что касается охранных зон источника, скважины СНТ на учете в Роспотребнадзоре не стоят, и проверять садоводов санитарные врачи пока не собираются. А проверки наличия лицензий в 2020 году теоретически возможны – со стороны надзорного отдела минприроды. За отсутствие «паспорта» предусмотрен административный штраф. Однако отдел проводит лишь 20 плановых проверок в год, а в Свердловской области порядка 4 тысяч СНТ. Внепланово ревизоры могут нагрянуть только по чьей-то жалобе, согласовав визит с прокуратурой.

Хочешь скидку на мусор? Успевай до 1 января

С 2019 года вывозить отходы с территории всех СНТ городского округа Верхняя Пышма начнет региональный оператор - ЕМУП «Спецавтобаза». Договоры с другими компаниями автоматически аннулируются. До 1 января каждому председателю СНТ нужно успеть оформить отношения со «Спецавтобазой»: на сайте sab-ekb.ru в разделе«Заявка на заключение договора» кликнуть на вторую ссылку, скачать, заполнить и отсканировать документы и отправить по указанному электронному адресу. Регоператор подготовит бумаги, а второй стороне останется прийти и подписать. При заключении договора необходимо указать, сколько в СНТ участков, сколько в наличии контейнеров и какого типа (чтобы к вам направляли подходящую технику).

Теперь садоводам придется платить не за фактический объем вывоза мусора, а по нормативу. Он установлен Региональной энергетической комиссией Свердловской области в размере 1,2 кубометра в год на участок. Тариф за 1 кубометр – 697,76 рубля. В эту стоимость, помимо регулярных визитов мусоровоза, входит машина, убирающая крупногабаритные строительные отходы раз в сезон.

На вопросы верхнепышминских садоводов отвечал представитель ЕМУП «Спецавтобаза» Дмитрий Солтанович. Мы выбрали самые насущные. Сколько будет стоить вывоз мусора с одного участка в месяц? Умножаем 1,2 кубометра (норматив) на 697,76 рубля (тариф) и делим на двенадцать месяцев. Получается 69,7 рубля. Когда владельцев несколько, умножаем эту цифру на их количество. Например, супруги-собственники будут платить 139,5 рубля в месяц. Если человек владеет двумя и более участками, то платит лишь за один. Регоператор сверяется с данными Росреестра о недвижимости.

А если сад зимой не функционирует? Председатель СНТ должен приложить к заявке письмо с просьбой приостановить действие договора до даты открытия сезона. Осенью понадобится такое же письмо о «заморозке» платежей.

Внимание! Регоператор переносит взимание платежей на весну только при заключении договора до 31 декабря! Кто не успел – будет платить и за зимние месяцы.

Как избежать двойных платежей за мусор: в саду и там, где живешь постоянно? В законе есть понятие «временное пребывание».Если гражданин находится в саду более 5 дней подряд, председатель СНТ дает ему справку для предоставления в управляющую компанию по месту постоянной регистрации в многоквартирном доме либо в «Спецавтобазу» (касается жителей частного сектора, имеющих индивидуальный договор на вывоз мусора). Плату за этот период пересчитают.

Нужна ли в СНТ оборудованная контейнерная площадка? Новые евроконтейнеры на колесиках не требуют ни бетонной плиты, ни ограждения. Достаточно твердого ровного основания. И разворотную площадку делать не обязательно, главное, чтобы у мусоровоза был доступ к месту складирования отходов недалеко от ворот сада.

Как часто машины будут приезжать за мусором? По санитарным нормам контейнеры следует вывозить раз в три дня зимой и раз в день летом. Предоставляет ли «Спецавтобаза» контейнеры в аренду? Нет. Если СНТ имеет свои контейнеры или арендует у другой организации, «Спецавтобаза» будет их обслуживать. Если контейнеров нет, товарищества должны приобретать их сами у производителей. Либо можно посмотреть предложения со скидкой у фирм, которые сейчас массово закрываются.

Сохранится ли бесконтейнерный сбор мусора (в мешках)? Конечно, его никто не отменял. В дальнейшем планируется выдавать СНТ пакеты, это будет входить в тариф.

Вопросы без ответа

К сожалению, законодателям не удалось избавить сферу СНТ от противоречий. Многие пожилые садоводы получают пенсию наличными и привыкли отдавать взносы казначею. Поход в банк для больного человека, зачастую инвалида – целое испытание. Может ли бухгалтер СНТ в данном случае использовать онлайн-кассу? Разрешено ли председателю собирать с людей бумажные деньги и самому класть их на счет? Кто будет оплачивать банковские комиссии? Для пенсионера даже 100 рублей (минимальная сумма комиссии) – удар по карману. Где взять средства на фонд заработной платы для руководства товарищества? На сумму зарплат придется «накидывать» 44% для бюджетных отчислений. Пример: в одном из СНТ посчитали, что дополнительно нужно собрать с садоводов 500 тысяч рублей в год. Не решена проблема бесхозных участков, которые не обрабатываются годами. По новым правилам регоператор и с них берет плату за вывоз мусора. Но если собственника днем с огнем не сыщешь, за чей счет покрывать эти расходы? Перекладывать на других членов СНТ? Жив ли хозяин, пропал без вести, кто наследники - информацию о статусе земли так просто никто не выдаст. «Идите на консультацию в комитет по управлению имуществом», - посоветовали главам СНТ в администрации. А из живых-здоровых и физически доступных неплательщиков взносы если и выбивают, то через суд и неимоверным трудом. По словам главы Союза садоводов Екатеринбурга Надежды Локтионовой, полномочия правления и председателя СНТ все такие же узкие и не позволяют применять санкций к должникам. Очевидно, что требуется дальнейшая разъяснительная работа по механизму реализации новых законов.

Консультации по лицензированию коллективных скважин в СНТ

Министерство природных ресурсов Свердловской области Екатеринбург, Малышева, 101, комната 457а

Отдел минеральных ресурсов: Байбурина Ольга Владимировна: +7 (343) 312-00-13 доб. 86 Кузнецова Ольга Витальевна: +7 (343) 312-00-13 доб. 84

Консультации по вывозу мусора в СНТ

Колл-центр «Спецавтобазы»: 8-800-775-00-96

Дмитрий Семенович Солтанович: 8-950-65-65-690 с 8 до 17 ч

Все нормативные акты по региональному оператору выложены на сайте администрации ГО Верхняя Пышма.

Общие юридические консультации для СНТ Союз садоводов Екатеринбурга +7 (343) 206-14-12 Ул. Куйбышева, 78, подъезд 1, домофон 3

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.