Бок о бок с палочкой Коха

Статьи

Бок о бок с палочкой Коха

13.12.201814:20

Жители Нагорного, пережившие летом этого года локальную вспышку туберкулеза, до сих пор беспокоятся, что могут заразиться опасной инфекцией. Как не подхватить палочку Коха? Эти вопросы специалисты обсудили 5 декабря в администрации городского округа

Сгорела как свечка

По словам старосты Нагорного Елены Котовой, туберкулез в поселке появился несколько лет назад в пьющей семье, где никто не работал – болезнь убила пять человек.

«Я видела, как папка у них умирал, одна из сестер умерла очень быстро, как свечка сгорела, за две недели, а брат лето прожил, кроме хлеба и воды ничего не ел, а осенью умер», - вспоминает Елена Котова.

Сейчас  один из членов семьи лежит в тубдиспансере, еще две женщины проходят курс лечения на дому.

«Одна из них в 41-42 года весит 37 килограмм. Она живет в бараке, денег нет, у нее сегодня-завтра за неуплату отключат электричество. Каждый день я оставляю ей на заборе булку хлеба и пакет молока, чтобы она не умерла с голода», - рассказывает староста.

К счастью, вспышку в Нагорном удалось локализовать, и дальше этой семьи инфекция не пошла.

«Все, что можно было сделать в этой ситуации, было сделано, причем очень оперативно. Всех заболевших положили в больницу, дважды к нам приезжал мобильный флюорограф, всех жителей обследовали  – спасибо нашему главному врачу. К нам приезжали врачи-фтизиатры, собирали народ, читали лекции. Санэпидемстанция обработала детскую площадку. Я очень благодарна всем службам. Но сейчас эти пролеченные люди из больниц выйдут и надо дальше решать эту проблему», - подчеркивает Елена Котова.

«Оторвался»? Жди прокурора!

По словам старосты, все заболевшие живут в самом центре Нагорного – рядом с детской площадкой и, как все остальные жители, ходят в единственный в поселке магазин. Елена Котова беспокоится, что от социально неблагополучных граждан болезнь перекинется на другие семьи.

«На ранней стадии туберкулез лечится. Чем диагностика и стадия болезни «позже», тем сложнее лечение и выше вероятность осложнений, вплоть до летального исхода. Как только у пациента диагностируется туберкулез, мы его госпитализируем, пролечиваем, и он становится незаразным. Но дальше, если он продолжает вести себя асоциально, не соблюдает рекомендаций, он может снова стать заразным. И это большая проблема», - заявил на совещании в администрации городского округа главврач Верхнепышминской ЦГБ Алексей Малинкин.

Елена Котова уверена, что соблюдать режим социально неблагополучных пациенты после выписки не будут. Да и за препаратами они, скорее всего, ездить не смогут просто-напросто потому, что у них нет денег на автобус до Верхней Пышмы.

На совещании было решено задействовать в доставке препаратов против туберкулеза мобильный ФАП, который в этом году поступил в распоряжение Верхнепышминской ЦГБ. В Нагорный, согласно расписанию, «больница на колесах» будет заезжать дважды в неделю. Пациентам с туберкулезом необходимо получать препараты раз в неделю. Еще одно важнейшее требование – ежемесячная диспансерная явка, во время которой больные должны сдавать анализы.

Вакцинный штамм микобактерии туберкулеза был создан в 1919 году французскими учеными Кальметт и Герен. Впервые он был применен в 1921 году. Вакцина стала широко применяться с середины 1930-х годов, а с середины 1950-х годов вакцинация новорожденных стала обязательной. Прививка БЦЖ хоть и не защищает на 100% от туберкулеза, но помогает предотвратить тяжелые формы его течения. Эту прививку делают еще в роддоме. Процент вакцинированных в роддоме малышей ежегодно составляет 86%, к году процент вакцинации детей против туберкулеза составляет 99% детей. К сожалению, в последнее время участились случаи отказа родителей от вакцинации детей БЦЖ. Таким родителям стоит задуматься о последствиях своего решения, ведь они добровольно лишают ребенка надежной и проверенной временем защиты от смертельно опасного недуга.

Как пояснила заведующая фтизиатрическим отделением больницы Надежда Фомина, информация о выданных препаратах и диспансерных явках пациентов вносится в единую базу.

«По итогам года обычно бывает около 30% «недоходов». То есть это те, кто пропускает лечение или недообследуется. Если бациллярный больной не явился один раз на прием, конечно, врач не сидит на месте: он звонит, спрашивает, почему больной не пришел. Пациент может сказать, что придет завтра, и он приходит. Но есть те, кому мы один раз позвонили – он не пришел, второй раз позвонили – не пришел. Считается, что если человек в течение 2 месяцев не получает лечение, то он «оторвался». Таких «оторвавшихся» совсем немного – может быть, 1-2 человека всего. Вот в отношении них и нужно принимать меры», - прокомментировала Надежда Фомина.

Как объяснил прокурор Верхней Пышмы Данил Амиров, законодательством предусмотрена принудительная госпитализация таких уклоняющихся от лечения бациллярных туберкулезников.

«Процедура выглядит следующим образом. Медучреждение направляет нам заключение, что тот или иной человек заразен и опасен для окружающих. Мы обращаемся в суд, получаем судебное решение и исполнительный лист, и с этим исполнительным листом врач в сопровождении приставов и сотрудников полиции на спецтранспорте принудительно госпитализирует человека. Если он не долечился и сбежал, то будем просить возобновить исполнительное производство или будем по новой проходить ту же процедуру», - рассказал Данил Амиров.

Он добавил, что еще несколько лет назад (в 2009-2011 годах) судебные решения о принудительном лечении регулярно выносились в отношении жителей Среднеуральска. В месяц насчитывалось по 2-3 таких вердикта.

На совещании участники выработали единую схему направления пациентов с открытыми формами туберкулеза на принудительное лечение.

«Если в течение двух недель пациент на явку не пришел, мы формируем обращение в прокуратуру, в котором указываем, что этот человек заразен и социально опасен. А мне ежемесячно будут предоставлять список тех, кто проходит лечение и кто не лечится, чтобы у меня было понимание», - сказал Алексей Малинкин.

Кроме того, было решено, что в истории болезни для каждого пациента будут прописывать ответственность за неявку на прием к врачу.

66 «новичков» - более половины заразны

По словам заведующей туберкулезным отделением Верхнепышминской ЦГБ Надежды Фоминой, на данный момент в Верхней Пышме и Среднеуральске стоит на учете 170 человек, больных туберкулезом. Из них – около 60 человек – с открытой формой туберкулеза (то есть они заразны).

За 11 месяцев 2018 года в городских округах было зарегистрировано 66 человек, впервые заболевших туберкулезом, в том числе двое детей и один подросток.

Более половины впервые заболевших были выявлены при профосмотре: дети - методом туберкулинодиагностики, взрослые – методом рентгено-флюорографических осмотров. Остальные были выявлены при обращении к врачу с жалобами.

Среди впервые заболевших 59% (39 человек) - больные с открытой формой туберкулеза, имеющие сопутствующие заболевания.

Что касается процента обследованных на туберкулез, то он достаточно высок. С начала года рентгено-флюорографическими осмотрами охвачено 49 945 человек. С учетом других видов специфической диагностики, позволяющих выявить туберкулез, обследованы 69 704 человека.

Администрация Верхней Пышмы оказывает поддержку в проведении информационно-профилактической работы.

Самая древняя находка, связанная с проявлением туберкулеза у человека, была сделана в 1907 году. В начале 20 века было описано поражение грудных позвонков с образованием горба у скелета, который был найден вблизи Гейдельберга и принадлежал человеку, жившему за 5000 лет до нашей эры.

Курс на снижение

По данным областного противотуберкулезного диспансера, в целом по региону – положительная тенденция. Так, за 9 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снизилась почти на 4%, смертность - более чем на 6% (7,3 случаев на 100 тысяч человек, в 2017 году – 7,8 случаев).

Примерно та же картина и в целом по стране. По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивое снижение смертности от туберкулеза наблюдается в России с 2005 года.

Однако есть и негативный момент: растет число сочетанных инфекций (ВИЧ плюс туберкулез). Чтобы вовремя диагностировать туберкулез, необходимо раз в год делать флюорографию.

«Чтобы пройти флюорографию, не требуется направление терапевта. При себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования, с которым нужно обратиться во флюорографический кабинет. При этом людям из группы риска, страдающим хроническими заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, гормонозависимой бронхиальной астмой, сахарным диабетом необходимо регулярно посещать терапевта, эндокринолога и своевременно проходить флюорографию.

Что касается мобильного флюорографа, то в Верхнепышминской ЦГБ своего спецавтомобиля нет, поэтому больница работает совместно с областным противотуберкулезным диспансером. В текущем году выездной флюорограф работал в сельской местности с мая по июль. В рамках диспансеризации флюорографию пациенты проходят в обязательном порядке», - прокомментировала Надежда Фомина.

Чтобы снизить риск заражения туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. В случае жалоб на кашель свыше трех недель, слабость, подъем температуры до 37 и выше по вечерам, следует срочно бежать  к врачу.

Елена ВИКТОРОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.