Парковка ценой чужой жизни: огненные ловушки для верхнепышминцев

Статьи

Парковка ценой чужой жизни: огненные ловушки для верхнепышминцев

13.12.201814:02

Есть работа, которую нельзя отложить на потом, и просьбы, на которые нельзя отвечать отказом. Спасатели подводят итоги года и просят о помощи

Каждый день – как на пожар

Как рассказал начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Александр Бугреев, в текущем году на территории городского округа Верхняя Пышма произошло 48 пожаров, в огне погибли три человека, еще четверо пострадали. Загораний зарегистрировано 216 (такой термин используется, когда горят бесхозные строения и мусор).

По данным управления гражданской защиты Верхней Пышмы, почти два десятка пожаров потушено на полигоне ТБО в поселке Красный (в прошлом году – вдвое больше). Как подчеркнул начальник ФГКУ «1 ОФПС по Свердловской области» Семен Волосатов, в данном случае за пожарную безопасность должен отвечать «МехЭнергоСервис», обслуживающий полигон, однако эти обязательства приходится брать на себя противопожарной службе, поскольку служба не может не отреагировать на звонок, поступивший по телефону «112».

Система «112», объединившая все экстренные службы, была внедрена в декабре 2017 года. По данным управления гражданской защиты Верхней Пышмы, в текущем году посредством этой системы экстренного реагирования было принято около 31,4 тысячи обращений. Десятая часть из них – по линии скорой помощи, 7% адресовались полиции, более 5% - детская шалость. И почти половина (48%!) – ложные звонки.

Не можете помочь – не мешайте

Одна из проблем, которая серьезно мешают работе пожарных, - загромождение дворов легковушками. Эгоизм автовладельцев уже серьезно аукнулся в Екатеринбурге: во время крупного пожара на Таежной, когда огонь охватил 8 этажей жилого года (с 9-го по 16-ый), пожарные не могли подобраться к высотке, поскольку двор был оккупирован машинами. Спасателям пришлось спускаться в квартиры по тросам с крыши дома. В больницу были доставлены четверо пострадавших, в том числе новорожденный ребенок.

По словам Семена Волосатова, чтобы не допустить подобное ЧП в Верхней Пышме, необходима установка запрещающих знаков во дворах и совместные с ГИБДД рейды по очистке территории от припаркованных где не следует машин.

Давно назрела необходимость в дополнительном подразделении пожарной охраны. Обслуживающей Верхнюю Пышму 66 пожарно-спасательной части приходится разрываться на два городских округа, причем процент реагирования на тревожные сигналы из Среднеуральска в этом году вырос вдвое. Расположенная там 85 ПСЧ, закрепленная за Среднеуральской ГРЭС, в будущем году перебазируется на территорию предприятия. Пожарным придется перераспределять силы с учетом этого обстоятельства, что скажется на оперативности реагирования на вызовы.

На уровне области прорабатывается вопрос строительства пожарного депо в Среднеуральске, однако в ближайшем будущем его не решить. Такая же ситуация с планами по строительству депо в поселке Красном, которое значится в областной концепции развития противопожарной службу, но финансово пока не подкреплено.

С огнем в поле не воин

Решается вопрос с привлечением добровольцев – со следующего года начнется взаимодействие с представительством Всероссийского добровольного пожарного общества в Екатеринбурге. С добровольной пожарной охраной «Запад» (Шаля) подобное соглашение пока заключить не удалось. Проводится работа по привлечению добровольцев на предприятиях города.

Что касается работоспособности пожарных гидрантов, на сегодня только две трети в исправном состоянии. Администрация городского округа проводит работу по актуализации этого реестра и приведению в порядок неисправных гидрантов.

На случай более серьезных ЧС, в Верхней Пышме есть два десятка защитных сооружений, семь из них в жилых домах, остальные на объектах экономики в учреждениях. На данный момент к приему укрываемых готовы пять из них. Охват населения системой оповещения составляет 60%, до 2024 года данный показатель планируется довести до 90%, деньги на эти цели закладываются в бюджете  в соответствии с утвержденным планом, уточнил начальник УГЗ Игорь Иванов.

В рамках этой работы налажено взаимодействие с оператором «МОТИВ»: различные предупреждения от спасателей, в том числе штормовые, будут приходить на номера 2000 абонентов.

Повысить эффективность работы службы ГО и ЧС позволит внедрение системы «Безопасный город» - Верхняя Пышма определена в качестве пилотной площадки в Свердловской области. В одну систему будут увязаны более 90 камер, позволяющие отслеживать оперативную обстановку в городе.

Лучший подарок – отсутствие ЧП

В преддверии Нового года пожарные инспекторы проверят места массового пребывания людей. Также запланированы рейды по точкам продажи пиротехники. В администрацию поступили уведомления об открытии трех таких точек, однако в предпраздничные даты не обойдется без тех, кто захочет подзаработать на фейерверках «из-под полы» - таких дельцов пожарные будут вылавливать совместно с полицией и Росгвардией.

Юлия ВАСИЛЬЕВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.