Поднять бойца

Статьи

Поднять бойца

11.12.201815:37

«Я так обрадовалась, когда мы нашли череп!..» - говорит улыбчивая, с ямочками на щеках, в расцвете своих семнадцати лет Катя Погодина. Возникает мощный когнитивный диссонанс. Ну да, это же не просто школьница. Это командир поискового отряда «Ровесник» верхнепышминской школы №1. Нынче Екатерина оканчивает 11-й класс и прощается с отрядом. Наш разговор происходит 3 декабря, в День Неизвестного Солдата

Из огорода на раскоп

- Катя, откуда взялся интерес к поисковому делу?

- Мне было 13 лет. Учитель истории Наталья Александровна Попова пригласила желающих поехать в каникулы на раскоп в Подмосковье. Смешно звучит, но я люблю в огороде возиться, лопату держать умею, поэтому заинтересовалась. На собрание пришли такие взрослые ребята, совсем незнакомые. Нас было 15 детей и три руководителя. Помню, еду в поезде и молчу всю дорогу.

- В первую вахту что-то напугало?

- Боялась, что не смогу подружиться ни с кем. А на самом деле друзья быстро появились. Не только пышминские, но и из Дмитрова, из Москвы. До сих пор общаемся.

Почти всю экспедицию мы работали без результата, перекопали половину одного поля, потом другого. Шурфы меряли Сан Санычем Поповым (тоже наш руководитель). У него рост два метра – если скрывается с головой, глубина правильная.

И вот до отъезда остается пара дней. Обидно: столько работы впустую! Местный поисковый отряд подсказал, где может быть санитарное захоронение. И тут пошли останки, прямо на штык лопаты. Я очень обрадовалась, когда череп появился… Начали поднимать. («Поднять бойца» - поисковый термин, означает извлечь из земли останки. – прим.ред.)

Мы уже четыре лета подряд там копаем. За нами ямы зарывает бульдозер или трактор, а на следующий год продолжаем.

Санитарные захоронения – это очистка территорий от разложившихся трупов. Данные умерших нигде не фиксировались. При бойцах нет медальонов, почти нет личных вещей. Ребята находили иконки, крестики, монетку…  Удивились, когда обнаружили женские скелеты, детский череп. Оказывается, немцы выставляли перед собой заградительные отряды из женщин и детей.   

В этих местах собираются на костях строить новые дома. Не имеют права, пока мы всех погибших не откопаем! За две недели мы поднимаем сотни бойцов.

- Что происходит с останками дальше?

- Их собирают в коробки и мешки и хранят в церкви до погребения. Возле  Зубовского поворота поставлен памятник, рядом братские могилы. На церемонии погребения я была только раз в 2016 году. 12 августа запомню надолго. Сутки шел дождь. Мы с гвоздичками у мемориала, руки дрожат, ноги околели. Стоим в карауле насквозь мокрые, но серьезные. У моей подружки как раз был день рождения, так совпало. До конца достояли. Тяжелее было мальчишкам, которые несли гробы, держали каски.

Мы думали, местные жители из-за погоды не придут. А собралось человек 100 с цветами, венками. Батюшка отпевал. Выступала администрация сел, руководители местных поисковых отрядов.

Иногда поисковики передают судьбу воина его родным. Воина, который до этого считался без вести пропавшим. Люди благодарят со слезами. Но такое редко случается. «Ровеснику» на клинском направлении удалось опознать всего одного солдата, а останков поднято более 500.

Полевая кухня

- К чему надо быть готовым новичку в отряде?

- С собой нужны палатка и коврик, спальник. Теплые вещи, кроссовки, резиновые сапоги, по две смены одежды для работы и для лагеря, купальник. Каждый берет по три банки тушенки и сайры, 10 картофелин, по 3 морковки и луковицы. Карманные деньги на магазины и развлечения. Дорогу оплачивают наши шефы из «Уралэлектромеди».

Подъем в лагере в 6 утра, пока не жарко, общая зарядка. Завтракаем. Расписываемся в журнале техники безопасности. Надо знать правила: как копать, что делать, если нашел снаряд.

Переодеваемся, работаем в раскопе с 7 до 14 часов, потом обед и отдых в течение часа – можно искупаться, в тени поваляться, почитать или в карты поиграть. До семи вечера снова копаем. Затем купание, ужин, свободное время. Отбой в 22 часа. Песни у костра поем военные и современные. Раньше под гитару, теперь просто так. Или делимся впечатлениями, разговариваем на разные темы. Не было ни разу, чтобы кто-то жаловался, просился домой. Ссор крупных тоже не было.

- Кто дежурит на кухне?

- Дежурные меняются каждый день, обычно это двое парней и девушка. Командир составляет список. Обязанности непростые. Встать в 5 утра, развести костер, вскипятить воду. Несколько раз сходить к озеру и роднику. На завтрак у нас каша на сгущенке, бутерброд с маслом и сыром или с джемом. В обед - суп с лапшой/борщ/солянка. Вечером -макароны/рис/греча. Печенье выдают. Из напитков - кисель, какао, кофе, чай. Готовим в ведре. Пока все купаются и отдыхают, дежурный моет посуду.

Я не люблю дежурить: вдруг там моего бойца поднимут и без меня зачистку сделают?

- Чем отряд занимается в течение года?

- Ребята ходят на патриотические мероприятия, выступают в агитбригадах, участвуют в акции «Пост №1». Через архивы ищут места захоронений, и руководитель отряда отправляет заявки в администрации населенных пунктов.

 Фискарь, щуп и саперная лопата

- Главные инструменты поисковика – это…

- Лопаты, конечно. Начинает раскоп фискарь (лопата финской марки Fiskars – прим. ред.), его удобно брать с собой. Саперная лопатка - чтобы аккуратно окапывать. Она где-то полметра длиной. Кисточка и нож – для зачистки останков. Щуп – длинная металлическая палка. Опытный поисковик чувствует, на какой материал наткнулся наконечник: железо, камень, кость, дерево…

- Работать приходится в наклон. И как спина?

- Знаете, я иногда мучаюсь со спиной. У меня еще травма. Берем с собой мази обезболивающие. Некоторые даже себе уколы ставят. На зачистке сидя работаем – на корточках или коленями на пропиленовых ковриках. Девочки в основном зачищают останки, а я везде стараюсь успеть – наверно, хочу как-то выделиться.

- Какие находки самые интересные за 4 года?

- Лично я находила только гильзу и старый замок. Ребятам, которые ездили в 2014 году, повезло – поднимали солдат, нашли 11 медальонов, одного бойца опознали.

- Сколько кило вы сбрасывали за вахту?

- Я стабильно худела на 3-4 килограмма, а в этом году наоборот, прибавила вес. Наверно, переживала, что это моя последняя вахта.

Завидую по-хорошему Севе Слободчикову, он у нас 5 вахт прошел и сейчас служит в поисковых войсках. Вот если бы девочек брали в армию, я бы тоже пошла.

Одно время думала, что стану совершеннолетней и создам свой отряд. Но это так сложно, много документов, согласований. Можно вернуться и в «Ровесник» после школы, но ездить за свой счет.

- Вам помогают ребята из подмосковных отрядов?

- Да, мы объединяемся на раскопах. Москвичей, правда, мало, трое-четверо. В Клину есть отряд «Подвиг», его руководитель приходит к нам с лекциями, конкурсами по общей физподготовке, по стрельбе из пневматики. В этом году он позаботился, чтобы нам привезли продукты, и мы рюкзаки едой не нагружали. Периодически бывают сборы с поисковиками из регионов УрФО.

 - Куда планируете поступать?

- Хотела в военное училище пойти, чтобы  связать жизнь с любимым делом. Экономический факультет тоже рассматриваю. Студенческие поисковые отряды есть в сельхозакадемии, УрФУ, горном и педагогическом университете, УрГЭУ.

Мертвые учат жить

- Как удалось дорасти до командира?

- На первой же вахте я показала свой характер: тут замечание сделаю,  там поругаю кого-нибудь. Командир Лилия Файзулина увидела во мне себя, так меня и назначили. В поле выезжает примерно 15 человек с 7 по 11 класс, в основном мальчишки.

- Себе преемника уже приглядели?

Нет, к сожалению. Численность отряда вообще падает, девочек с каждым годом все меньше. В этом году мы агитировали 7-9-е классы, ни у кого желания нет:  боятся, как это две недели жить без соцсетей, без цивилизации! Туалет мы себе выкапываем, ванны-душа нет. Рукомойник привязан к дереву. Зато рядом озеро, можно ополоснуться, смыть землю и песок. Местные власти разрешают дважды в неделю бесплатно ходить в общественную баню. Мы ее ждем не дождемся. Белые мочалки чернеют сразу.

С погодой везло, почти не было дождей. Комаров хватает, и клещи встречаются (прививки от энцефалита обязательны). Телефоны с собой берем простые кнопочные, как в армии, чтобы раз в день набирать родителям.

- Остаться без гаджетов для вас не проблема?

Голова отдыхает, и ты понимаешь, что отлично можно жить без смартфона. За год у меня накапливаются проблемы, сложные ситуации, вопросы. А на вахте голова проясняется, идет переосмысление. Могу обдумать и решить что-то, кого-то забыть.

Я много где отдыхала, но такой эффект перезагрузки дает только экспедиция. Пока работаешь, о чем только не передумаешь. Да, мы шутим иногда, но чаще молчим, к останкам ведь нужно уважительно относиться.

Не знаю, как теперь буду без вахты. Несколько дней рождения я там встретила, с 14 до 17 лет.

Потехе - час

- Как поздравляют именинников?

- Готовят торт (коржи плюс сгущенка, шоколад или варенье), салаты и фрукты на столе, все как положено. И подарок какой-нибудь придумываем. От лагеря до поселковых магазинов недалеко.

- Выходные бывают?

- Посередине вахты дают свободный день. Отмоемся в бане, переоденемся в парадную форму и едем в Москву. Камуфляжные штаны, тельняшка, китель, берцы, кепки вместо беретов. Подходят военные, спрашивают, откуда мы, рассказывают истории о своей службе. Китайцы с нами фотографировались, мексиканцы, шведы.

- Где вы гуляли в столице?

По Воробьевым горам, до Триумфальной арки. В этом году на теплоходе плавали по Москве-реке. Можно было выходить на разных станциях и гулять. На Красной площади у нас традиция смотреть смену караула и обязательно потом обедать. Девочки – в кафе «Му-Му» берут салатик-пюре-котлетку, а  мальчики фастфуд уважают.

Наш «Ровесник» постоянно зовут на вахту в Подмосковье – по отзывам, верхнепышминцы лучше всех работают. Тем более мы там каждый кустик знаем, свои люди.

Местные жители привозят в лагерь разные угощения, дыни, яблоки. Знакомый пожарный дарит по 2-3 арбуза. Первый раз он к нам приехал с новорожденным малышом и который год берет его с собой. Смотри, говорит, сынок, вырастешь и тоже будешь, как ребята, бойцов поднимать.

Беседовала Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото автора

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.