Родина «БелАЗа» побраталась с Верхней Пышмой

Статьи

Родина «БелАЗа» побраталась с Верхней Пышмой

11.12.201811:28

Какие ассоциации возникают у вас при слове «Беларусь»? Братский народ, трактор, картошка, сало, одежда, «Песняры», Беловежская пуща… Возможно, теперь связь с соседями станет более осязаемой – Верхняя Пышма и Жодино решили дружить городами. Раньше дружили только холдингами: УГМК закупает карьерные самосвалы у жодинского «БелАЗа»

Жодино – патриотов родина

Кандидата в побратимы уральская сторона выбирала по принципу сходства. Город промышленников, находится недалеко от мегаполиса Минска. Население 64 тысячи человек, много молодежи. 43% в бюджет приносят завод «БелАЗ» (около 10 тысяч работников), Кузнечный завод тяжелых штамповок и трикотажная фабрика «Свiтанак». Мощная школа самбо. Образцовый Дом культуры, сравнимый с нашим ДК «Металлург».

Впрочем, делегациям Верхней Пышмы еще предстоит детальное знакомство с Жодино в 2019 году. А белорусские гости, приехавшие подписать соглашение о сотрудничестве, уже осмотрели крупные предприятия и культурные объекты медной столицы.  

«Что впечатлило? Новый цех на «Уралэлектромеди», уровень его автоматизации, - говорит директор ОАО «Белавтозапчасть» Александр Щурок. - На «Уральских локомотивах» понравилось, там показывали сборку и сварку корпусов вагонов. Наша компания изготавливает гидроцилиндры, гидроманипуляторы, бесшовные холоднокатаные трубы. «Уральские локомотивы» нам интересны – продукцию, которую сейчас они заказывают в Швейцарии, мы можем делать не хуже, но гораздо дешевле. Российских заказчиков у нас немало. В Екатеринбурге давно работаем с машзаводом имени Калинина, заключили договор с «Пневмостроймашиной». Начали поставки гидроцилиндров в Миасс».

Татьяна Кравцевич, представитель Жодинского горисполкома:

«Не передать словами, как мы потрясены. На такой небольшой город столько спортивных сооружений, которые доступны детям! Действительно, территория здорового образа жизни. А музеи? Я далека от военной техники, но то, что я увидела, это что-то невероятное, на века, для будущих поколений. Музей в 80 гектаров, и дальше планируют строить…

«Уралэлектромедь» впечатлила, само собой. Я первый и последний раз в жизни подержала в руках 12-килограммовый слиток золота… Очень радушный прием, плотная программа, и гостиница отличная. Мы боялись замерзнуть, теплых вещей набрали. А погода оказалась мягче, чем у нас, и нам постоянно жарко. Все супер, нет слов! Дома будет что рассказать. Дай бог здоровья руководству УГМК за колоссальные вложения в Верхнюю Пышму. Мы даже не знаем, чем удивить вас, когда вы приедете к нам».

Гости, конечно, скромничают: верхнепышминцам есть чему поучиться у жодинцев. Например, коллективизму в хорошем смысле. Порядок и чистота на улицах – дело каждого, тут «хаты с краю» быть не может.

Культурный обмен

Основатель ВИА «Песняры» Владимир Мулявин - уроженец Свердловска. Не так давно страны «обменялись» бронзовыми памятниками музыканту: в уральской столице он стоит с гитарой перед ККТ «Космос», в Минске – задумчиво сидит в сквере за филармонией.

Когда экскурсионный автобус вез белорусов по медной столице, они обратили внимание на сухой бурьян вдоль дорог: «У нас бы сразу влетело тому, за кем закреплен участок». Стало неловко и стыдно – спасибо снегу, припорошил другие неприглядные места. 

Верхней Пышме повезло, что рядом сильное плечо мецената Козицына. А готовы ли сами жители холить и лелеять родной город, выходить на весеннюю уборку, участвовать в программе «Комфортная среда», да хотя бы не мусорить в собственном дворе? Готовы ли малые предприниматели объединяться и решать локальные проблемы квартала, микрорайона? Прецеденты есть, но системы, увы, не наблюдается.

Субботники каждый четверг

Жодино в этoм гoду занял первое место в смотре санитарного состояния и благоустройства среди городов Беларуси (в своей группе по численности жителей).

Лоск наводили к юбилейным датам: город отмечал 55-летие, «БелАЗ» – 70-летие. Траты на ремонт дорог, дворы, уличное освещение и озеленение были ощутимыми. Городской парк словно родился заново: искусственный водоем и фонтан, удобная сеть тропинок, современные светильники. Покупку тpeнажepов, устройство плoщадок для скeйтбopда, стpитбoла, пляжного вoлeйбoла, гoльфа, вepeвoчного гopoдка и скалoдpoма оплатил Coвeт пpeдпpиятий. На средства гopoдских пpeдпpинимателей в парке построен игpoвoй кoмплeкс в видe кopабля.

Но главное, гopиспoлкoм постановил: каждая opганизация отвечает за порядок в радиусе 100 метров от своего здания. Чeтвepги объявлены санитарными днями, контроль регулярный. Мера коснулась всех, от тopгoвыx oбъeктoв до автoстoянoк. Штpафы за нарушение для ИП - oт 245 дo 1225 белорусских рублей (средняя зарплата в стране около 1000), для юрлиц - дo 2450 рублей.

Окультуривать центральный проспект Мира тоже взялись сообща мэрия, средний и малый бизнес. Инициативная группа открыла счет для пожертвований. Летом 2017 года среди деревьев появилась аллея фонарей, а точнее – целых архитектурных композиций. По дизайну легко вычислить дарителя: в одном ряду стоят фонарь-экскаватор, фонарь-печка с бронзовым хлебопеком, фонарь в виде опоры ЛЭП, подъемного крана, с кузнецом и наковальней… Не поленитесь, найдите в сети фотографии. Теперь аллея – визитная карточка Жодино, пристань художников, музыкантов и ремесленников. Здесь полно гуляющих, фотографируются молодожены, назначают свидания влюбленные. По другой стороне бульвара обустроены зоны отдыха, в том числе фонтан и шахматная доска на тротуаре с фигурами в полметра высотой.

Из белорусских сыров наши гости рекомендуют сыры завода в Туровске, он оснащен итальянским оборудованием. У фабрики «Свiтанак» особенно хороши детский трикотаж и линия «Эго».

Идея снова воплотилась через год с аллеей скамеек на проспекте Ленина: 32 компании-участника фантазировали кто во что горазд. Газовики придумали лавку с боковыми опорами в форме факелов, с урнами – языками пламени. У скамейки автобусного парка функцию урн и опор выполняют шины. Редакция местной газеты сочинила спинку в виде гусиного пера.

И цветы жодинцы сажали всем миром: научно-практический центр пo зeмлeдeлию подарил городу 18 тысяч кустoв poз. Улицы утопали в ярких клумбах.

За победу в республиканском смотре Жодино получил около 2,28 миллиона в пересчете на российские рубли. 70% от суммы ушло на развитие города, остальное - на премии самым активным благоустроителям.

Ломка стереотипов

Директор исторического музея Верхней Пышмы Анна Маракова встретила гостей фразой: «Мы вас шчыра і сардэчна вітаем на ўральскай зямлі» (мы вас искренне и сердечно приветствуем на уральской земле).

Для Анны Станиславовны этот визит – очень личная история, и приветствие она не заучивала, а просто вспомнила из детства, которое провела в Белоруссии. Поразительно: волей судьбы оказаться на Урале и столько лет спустя рассказывать о нем своим землякам…

Те, конечно, не ожидали услышать родную речь за тысячи километров от дома. 90% белорусов говорят по-русски везде, даже с близкими. В стране два государственных языка, белорусский изучают в школе. Большинство его понимает, но не использует.

«В белорусах подкупает простота общения, доброжелательность, щедрость и широта души, - делится Анна Маракова. - Замечательно, что мы ломаем стереотипы друг о друге. Когда я впервые после долгого перерыва поехала в Беларусь, была уверена, что там все по старинке, по-советски. Как же я ошибалась… Вот и гости, вероятно, думали увидеть здесь глухую провинцию. А в итоге очаровались Уралом, нашим городом. Остается пожелать одно: да пабачэння, то есть до свидания!»

Побратимские связи укрепляла Ольга ЛЕОНИДОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.