От «винта»… Новая версия преступников и как с ней бороться?

Статьи

От «винта»… Новая версия преступников и как с ней бороться?

14.11.201816:18

В Верхней Пышме и Среднеуральске зафиксирован рост преступлений. Причем раскрывать их становится сложнее: преступники придумывают все более изощренные уловки. О криминогенной обстановке в городских округах рассказал глава МО МВД «Верхнепышминский» Анатолий Новиков.

- Анатолий Александрович, расскажите, пожалуйста, о динамике преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

- В этом году рост зарегистрированной преступности составил 10%. В прошлом году сначала тоже был рост, потом показатель сравнялся с уровнем предыдущего года, а к концу года было зафиксировано снижение. До этого на протяжении нескольких лет ежегодный рост преступности составлял 8-10%.

- А если говорить о структуре преступности?

- Значительно выросло количество имущественных преступлений - на 23%. Преступления против собственности составляют львиную долю (около 70%) в общей массе. 77% из них - кражи.

Проблема в том, что люди зачастую оставляют вещи без присмотра: в подъездах ставят коляски, самокаты, велосипеды. Недавно из подъезда похитили стол, который два года стоял в коробке возле двери. Конечно, когда-то ему должны были «приделать ноги». Зимой преступники воруют аккумуляторные батареи. Очень много краж из магазинов. Причем часто собственники не заботятся о сохранности своего имущества: торговые точки либо вообще не оснащены камерами, либо они настолько слабого разрешения, что по записи вычислить преступника проблематично. Часть хищений из магазинов перерастает в грабежи.

- Часто ли вы сталкиваетесь с интернет-мошенниками?

- Конечно, такие факты есть. Покупатели приобретают товар, новый или б/у, перечисляют деньги продавцу, а товар не приходит и страница продавца становится недоступна. Бывает и так, что приходит другой товар – преступники это делают намеренно, чтобы было сложнее доказать умысел. Порой продавец просит покупателя продиктовать ему номер карты с цифрами на обратной стороне карты. Хоть мы много говорим про то, что так делать нельзя, к сожалению, находятся люди, которые становятся потерпевшими по таким уголовным делам.

Понятно, что преступления, совершаемые посредством сети Интернет, труднораскрываемые. Большинство мошенников владеет компьютерными технологиями, их IP-адреса и доменные имени зарегистрированы за пределами Российской Федерации. Я рекомендую людям перед покупкой посмотреть отзывы. Как правило, если человек что-то купил, и его обманули, он напишет об этом отзыв.

- А в целом какова раскрываемость преступлений?

- Раскрывается более половины всех преступлений (почти 55%). Порядка 70% из них - по горячим следам, то есть в первые трое суток. Помимо преступлений с использованием компьютерной информации, сложно раскрывать кражи в отсутствие очевидцев – из садовых домиков, строительных вагончиков. Сейчас Верхняя Пышма активно застраивается - застройщики, их подрядчики и субподрядчики зачастую к своему имуществу относятся безалаберно. Оставляют его в тех местах, которые не просматриваются камерами видеонаблюдения. На территории есть номинальный сторож, который сидит в вагончике и никуда не ходит.

Мы у себя на сайте, через СМИ, на родительских собраниях все время говорим о том, чтобы люди не оставляли вещи без присмотра. Поднимаем эту тему на комиссиях по профилактике при главе администрации, но переломить ситуацию все равно не удается.

- Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, становится ли их больше?

- По тяжким и особо тяжким преступлениям уже не первый год мы наблюдаем тенденцию к снижению. В этом году у нас снижение на уровне 10%.

Меньше фиксируется и наркопреступлений - в этом году зарегистрировано 42. Но это не значит, что люди перестали употреблять. Часть наркопреступлений перешла в административные правонарушения. Ситуация складывается таким образом, что дозы наркотиков становятся меньше, а эффект от них тот же, соответственно, масса изымаемых наркотиков меньше, и на уголовный состав ее не хватает.

Было выявлено два наркопритона в Среднеуральске. Еще лет пять назад притонов было больше. Раньше люди кустарным способом изготавливали наркотики, был «винт», «крокодил»…. От них были химические запахи, и весь подъезд обычно знал, где изготавливают опасные вещества. Сейчас синтетические наркотики каких-то специфических запахов не имеют.

Недавно вступили в силу поправки в законодательство: по решению судов хранители наркотиков должны проходить курс лечения от зависимости. Большинство уклоняется от этого, за что предусмотрена административная ответственность. Сотрудники полиции выявляют подобные факты: получают информацию из медучреждений, что наркозависимые в больницу не обращались, и привлекают их к административной ответственности – штрафу или аресту.

- Еще одна больная тема – преступления, совершаемые подшофе…

- Основная масса преступлений (около 60%) совершается в состоянии алкогольного опьянения. Причем зачастую пьяные не только преступники, но и их жертвы. Эта проблема стоит очень остро, мы с ней постоянно боремся, литрами изымаем алкоголь, распространяемый незаконно, причем из одних и тех же торговых точек. К сожалению, проблему искоренить очень сложно: законодатель идет по пути наименьшего привлечения к ответственности. Для правонарушителей предусмотрены очень маленькие штрафы – всего 500 - 1 500 рублей. А они за ночь продают на гораздо большие суммы. Если бы за повторное правонарушение им выписывали более серьезные штрафы, а потом и вовсе бы привлекали к уголовной ответственности, конечно, мы бы решили эту проблему.

В Среднеуральске торговые точки, в которых незаконно торговали алкоголем, закрылись, но там другая проблема: алкоголь нелегально распространяют таксисты.

- В последнее время в Свердловской области отмечен всплеск подростковой преступности – что «творят» дети в Верхней Пышме и Среднеуральске?

- В основном это преступления имущественного характера. Как правило, это «несуны» из магазинов. В большинстве случаев они привлекаются к административной ответственности, на уголовную, слава богу, по сумме ущерба часто не хватает. Подростков ставят на учет. Если семья неблагополучная, то ставят на учет и семью. Проводим работу в школах, просим директоров активизироваться, чтобы они разъясняли, какая ответственность предусмотрена за кражи.

Сначала подростки привлекаются к административной ответственности, если ущерб более существенный – к уголовной. В будущем с судимостью они не смогут трудоустроиться на госслужбу. Кроме того, сейчас у многих предпринимателей есть возможность проверять потенциальных сотрудников по базам на наличие судимости, то есть бездумная подростковая выходка может перечеркнуть все будущее.

Среди тех, кто совершает кражи из магазинов, есть подростки из благополучных семей. Как правило, они идут на кражу в составе группы. Тогда как неблагополучные подростки идут на хищение по одному – по двое. Причем делают это не потому, что умирают от голода, а просто ведут такой аморальный образ жизни, родители их не контролируют.

Сейчас на учете в ПДН стоит порядка 100 несовершеннолетних, примерно столько же – неблагополучных семей. В этом году несовершеннолетние совершили 26 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 36 человек.

Много тех, кто повторно идет на преступление, причем не только среди несовершеннолетних. Около 70% фигурантов уголовных дел были ранее судимы. Единожды встав на скользкую дорожку, человек становится заложником ситуации: трудоустроиться с судимостью сложно, поэтому он снова идет воровать.

- Масса жалоб поступает на открывшийся в этом году в Верхней Пышме автосалон «Гранд». Людей заманивают скидками, но в итоге клиенты соглашаются на машину, которую не планировали брать, да еще и вешают на себя кредиты под кабальные проценты. Пострадавшие утверждают, что в салоне применяются методы психологического воздействия. Но поскольку под договором стоит подпись покупателя, суды встают на сторону продавца. Что вы посоветуете в таком случае?

- Если человек приезжает за одной машиной, а берет другую, да еще и по завышенной цене, то вопрос к кому? Понятно, что в автосалонах работают люди, которые знают свое дело, они хорошие психологи. Но к ответственности мы их привлечь не можем: это гражданско-правовые отношения. Здесь поможет только бдительность, внимание к тому, что человек подписывает.

Как только люди пошли с заявлениями против «Гранда», мы вызывали к себе сотрудников автосалона, стучали по столу… А сейчас только руками разводим. Сколько можно? Отзывы есть в интернете, в СМИ пишут об этом автосалоне… В Верхней Пышме 70 тысяч человек, а у нас штат 277, к каждому мы полицейского приставить не можем.

- Покупатели жалуются, что у них якобы забирают документы, и они не могут уехать из автосалона, пока не подпишут документы….

- Если документы не возвращают, то это уже административная ответственность.

- А вы выезжали в «Гранд» по жалобам, что не возвращают документы?

- Выезжали, но это не состав преступления. Люди сами подписывают документы, причем им еще иногда говорят указать вымышленную зарплату, и они это делают, то есть идут на правонарушение, а потом сами же жалуются… Мы выносим отказы в возбуждении уголовных дел, суды встают на сторону продавца.

- Вы сказали, что численность МО МВД «Верхнепышминский» 277 человек. Полностью ли укомплектован штат?

-У нас некомплект составляет порядка 10%. Некомплект есть почти в каждой службе – участковых, дежурной части, уголовном розыске, следствии, дознании.

К нам может устроиться любой гражданин РФ в возрасте от 18 до 35 лет, прослуживший в армии (если это молодой человек), прошедший профессиональный отбор. Кандидат должен сдать психологические тесты, физическую подготовку, пройти медицинскую комиссию. Зарплата стабильная, от 30 тысяч. Многие, кто после службы выходит на пенсию, трудоустраиваются в другие сферы, а потом пытаются восстановиться, но сделать это уже удается не всем: здоровье не то.

- Много желающих работать в полиции? Много ли отсеивается во время психологических тестов и на стадии медкомиссии?

- Желающие есть, но отсеивается много. Наверное, из пяти проходит один.

- Анатолий Александрович, вы возглавляете МО МВД «Верхнепышминский» с 2012 года. Что с тех пор изменилось в работе службы?

- Безусловно, жизнь не стоит на месте. Вводятся новые компьютерные технологии, электронный учет, проще получить ту или иную информацию. Но и преступность не стоит на месте. Преступления уходят в интернет, в интеллектуальную сферу и становятся труднораскрываемыми.

Если вспомнить более ранние времена, например, времена моего детства, то тогда было совсем другое сознание. И сознательность. Я раньше приходил со школы, родителей не было дома, я шел к соседям. Они меня накормят, уроки посадят делать. Шел гулять, ключи от квартиры оставлял у них. Все общались, все друг друга знали. Сейчас этого нет, и этого очень не хватает. Люди друг друга не знают, в лифт заходят – не здороваются. Если что-то происходит, то я лучше в сторонке постою, на телефон поснимаю… Раньше я с папой и мамой по очереди выходил от завода в добровольные народные дружины. Сейчас в Среднеуральске создали ДНД, но это капля в море. Мы пишем письма на предприятия, но чтобы «раскачать маятник», усилий одной полиции недостаточно.

- 10 ноября отмечался День сотрудника органов внутренних дел - чего бы вы пожелали своим коллегам?

- Хочу пожелать всем крепких нервов, оптимизма, успехов, удачи, карьерного роста, понимания в семье, с детьми, ведь у нас практически половина коллектива – женщины. Ветеранам - здоровья, чтобы они нам помогали советами.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.