Работа по звону души

Статьи

Работа по звону души

31.10.201817:48

В минувшие выходные в Среднеуральске, в станице Державной, отметили День урожая, приуроченный к Дню иконы Божьей Матери – «Спорительницы Хлебов», с участием известного крымского звонаря Вадима Мартового. Праздник получился душевный, хлебосольный, с русскою душой. Самые яркие моменты смотрите в фоторепортаже, а самые интересные факты читайте в интервью с праздничным звонарем, как он сам себя величает.

Вадим Мартовой - лауреат различных фестивалей колокольных звонов, таких как «Москва – Колокольная столица», «Южные звоны», «Благовест у моря». Он называет звонарское искусство делом всей своей жизни, ставя себе цель привносить православную культуру в светское общество.

Вадим, что привело вас в мир колокольных перезвонов?

- Православная культура учит тому, что нас на путь истинный наставляет Господь… Раньше за какое бы дело я ни брался, был все время ограничен в чем-то, что-то не получалось, в результате пришел к тому, что оказалось моим призванием.

Знакомый батюшка из Подмосковья позвал меня благоустраивать Храм Петра и Павла в поселке Ильинский. Поскольку я и столяр, и электрик, и крановщик – руками работать умею…

Эх, прокачу с ветерком

У кого вы учились звонарскому искусству?

- С благословения батюшки я окончил московскую школу звонарей, потом подолгу на звоннице отрабатывал мастерство, всегда пытался найти какое-то новое звучание у колоколов. Слышно было на всю округу. Так обо мне узнали состоятельные люди, которые предложили реализовать культурный проект. Я езжу по всей России с концертами – как на заказ, так и в рамках благотворительной деятельности.

Горячий чай в теплой компании

Никто не останется голодным

Вместе с вами по свету путешествует мобильная звонница, каков ее вес?

- Общий вес 230 килограмм, самый тяжелый колокол весит 80 кило. Кстати, самый тяжелый из ныне действующих в России колоколов – в Троице-Сергиевой Лавре, он весит 72 тонны. Около 110 тонн весит колокол в Китае – самый большой  в мире. Занимательно, что его отлили на заводе, где изготавливают болты-гвозди. А самый большой в мире колокол, который никогда не звонил, - в Кремле, его вес превышает 200 тонн. При его отливке случился пожар, колокол стали заливать водой, и он треснул.

В рамках своих концертов вы проводите мастер-классы, много ли желающих «звонить во все колокола»?

- Желающих всегда много. Особенно увлекаются дети, для которых колокол как огромная погремушка. Это для них не только развлечение, но и вовлечение в православную культуру, патриотическое воспитание.

Радость во все колокола

В некоторых храмах звонарей заменила электроника. Как вы к этому относитесь?

- Есть такая расхожая фраза: «Запустив на колокольню электронного звонаря, задумайся, пустит ли он потом тебя»… Хотя, признаться, мне доводилось звонить в колокола с электронным «коллегой», когда был Крестный ход в Новочеркасске. Из-за технических неисправностей электроники срабатывали не все колокола, которые я взял на себя.

Скажите, тяжело ли всю жизнь проводить под звуки колоколов?

- Мне часто задают этот вопрос. Сложно судить, поскольку у меня в голове всегда звонят колокола. Я не устаю.

 Хотя физически это нелегко. Ведь у звонаря заняты обе руки и одна нога. Попробуйте постоять на одной ноге 20-25 минут без перерыва? Конечно, у человека должно хватать здоровья.

А девушки часто идут обучаться звонарскому мастерству?

Когда я учился, девушек у нас было даже больше, чем мужчин. В московских храмах много женщин-звонарей. Если вес колокола 20 тонн, то язык весит в среднем тонну-полторы. Если девушке это по силам, то почему нет.

Такая девчушка в будущем коня на скаку остановит

Кстати, не все идут в школу звонарей из религиозных соображений. Со мной на курсе учился товарищ, который говорил, что ему православие безразлично и он пришел просто осваивать уникальный инструмент. Там он осознал, что обучиться этому искусству без постоянной практики невозможно, в школе дают лишь азы. Его устроили в храм на Арбате, где он не только освоил мастерство звонаря, но и стал глубоко верующим.

Есть у вас какие-то еще увлечения, кроме колокольного звона?

- Раньше песни писал, баллады, возможно, вернусь к этому. Ремонтом мебели занимался в стиле искусственного старения. Но думаю вообще от этого отказаться, чтобы все время посвящать основному призванию.

Беседовала Екатерина СВЕТЛОВА

Фото Анастасии ШИРЫКАЛОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.