Энергодиета

Статьи

Энергодиета

25.10.201817:43

Вслед за мусорной реформой, которая стартует 1 января 2019 года, будущим летом россиян ждет еще одно нововведение. Власти всерьез рассматривают вопрос о введении социальной нормы энергопотребления. Озвучивается примерная цифра – 300 киловатт-часов в месяц на точку подключения. Все, что свыше, предлагается оплачивать по повышенным тарифам. Насколько это ударит по семейному бюджету?

Первый Ватт комом

Впервые о введении социальных норм на электричество в стране заговорили еще в 2013 году. Тогда же в семи регионах были запущены пилотные проекты. Под эксперимент попали Забайкальский, Красноярский край, а также Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская и Самарская области.

Величина соцнормы рассчитывалась исходя из количества проживающих, а также площади и благоустроенности квартиры. Самое высокое максимальное потребление было установлено для жителей Орловской области (190 кВт/ч в месяц на первого зарегистрированного человека, на второго – плюс 50 кВт/ч, на третьего и последующих – 2- кВт/ч), самое низкое – для жителей Ростовской области (96 кВт/ч в месяц на первого зарегистрированного человека, на второго - плюс 60 кВт/ч, на третьего и последующих – по 40 кВт/ч в месяц дополнительно).

В 2016 году Счетная палата РФ проанализировала итоги эксперимента. По сути, она признала, что проекты провалились.

Напомним, что основная цель введения соцнорм – борьба с так называемым перекрестным субсидированием, которое подразумевает, что низкие тарифы на электричество для населения компенсируются за счет завышенных цен для бизнеса. В итоге предприятия ищут способы сэкономить, а население гуляет на широкую ногу, и государству приходится субсидировать энергетиков. Предполагается, что после введения соцнорм население снизит энергопотребление, и величина «перекрестки» уменьшится.

Но ни того, ни другого не произошло. В двух из шести пилотных регионов (Красноярском крае и Орловской области) энергопотребление не то что не уменьшилось, а выросло. Величина «перекрестки» в 2015 году по сравнению с 2012 годом увеличилась в пяти из шести пилотных регионах.

В итоге введение соцнорм в стране отдали на откуп регионам. А в 2016 году пообещали вернуться к этой теме.

Но вернулись только в 2018 году. Сейчас предполагается, что единая соцнорма на электричество будет рассчитываться не на человека, а на домохозяйство и составит 300 кВт/ч в месяц для одной точки подключения.

При этом ни о каких скидках для жителей, которые проживают в домах с электроплитами, уже речи не идет. Льгот не будет также для садоводов, владельцев гаражей, частных хозпостроек и религиозных организаций. Также предполагается уровнять в тарифах город и деревню.

ЭнерГОЛОДНЫЕ игры

Верхнепышминцы и среднеуральцы в единую норму никак не уложатся. Для них 300 кВт/ч в месяц – это настоящее электроголодание.

Как сообщили в пресс-службе Свердловского филиала компании «ЭнергосбыТ Плюс», ежегодно одно домохозяйство в Верхней Пышме и Среднеуральске потребляет порядка 4 800 кВт/ч. Максимальный паек в 300 кВт/ч в месяц предполагает, что в год одна квартира или дом израсходует максимум 3 600 кВт/ч. Таким образом, разницу в 1 200 кВт/ч придется оплачивать по повышенным тарифам. 

Причем каждый год энергопотребление будет только увеличиваться. По данным сбытовой компании, увеличение наблюдается на протяжении последних нескольких лет. Например, в 2010 году приходилось всего 2 400 кВт/ч на домовладение, в 2014 году – уже 4 440 кВт/ч в год на точку подключения, в 2018 – 4 800.

«Не может быть одна норма для всех квартир. Точка подключения может быть разной. Квартиры бывают и по 25 квадратных метров, и по 100 квадратных метров. Например, 300 кВт/ч на однокомнатную квартиру в 25 квадратных метров, в которой проживает одна бабушка, конечно, хватит с лихвой.  А если взять семью из трех человек, проживающую в двушке, то в 300 кВт/ч в месяц они могут и не уложиться. Сами знаете, что сейчас квартиры напичканы техникой: там и посудомойки стоят, и микроволновки, и стиралки, и телевизоры, и ноутбуки, еще нагреватели вешают, которые берут очень много электроэнергии. Не может быть один тариф для всех квартир», - прокомментировала генеральный директор управляющей компании «РСУ-Инвест» Екатерина Медведева.

По словам генерального директора УК «Сити-Сервис» Игоря Антонова, больше всего от введения соцнорм пострадают жители многоквартирных домов, у которых установлены теплые полы или электрические водонагреватели.

Данными о том, сколько в Верхней Пышме и Среднеуральске установлено электрических водонагревателей, управляющие компании не располагают.

«Это делается без согласования с управляющими компаниями. Когда потребители покупают в магазине это оборудование, то в паспорте просто написано, что необходимо предусмотреть отдельный ввод от щита управления. Производители страхуются, потому что появляется дополнительная нагрузка на проводку. Если в новых домах она позволяет, то в старых она уже на пределе и может не выдержать», - отметил Игорь Антонов.

Что касается частных домов, отапливаемых с помощью электрокотлов, то новые правила могут попросту разорить их владельцев.

«Это очередная попытка залезть в наши с Вами карманы, - прокомментировал инициативу депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Ионин. - Давайте посчитаем: лампы, холодильники, компьютеры, телевизор, стиральная машина – это уже 180 киловатт в час примерно. Если у вас в доме электроплита, добавляем – это уже 225 киловатт в час. Дальше считаем: утюг, зарядка гаджетов, электрочайник, микроволновка, пылесос – уже более 300. А обогреватели и другие приборы!? То есть люди будут существенно переплачивать. А затем социальную "пайку" введут на отопление и воду».

Электричество в долг

Между тем, по словам руководителей управляющих компаний, платежеспособность населения даже без разделения электричества на «дешевое» и «дорогое» с каждым годом падает.

По данным Свердловского филиала компании «ЭнергосбыТ Плюс», в 2013 году по состоянию на 1 сентября сумма неоплаты верхнепышминцев и среднеуральцев составляла более 56 миллионов рублей. А по состоянию на 1 сентября 2018 года этот показатель равен 76 миллионам. При этом увеличивается и число абонентов. Так, к примеру, осенью 2013 года их было 44 670 человек, а в сентябре 2018 года – уже 46 290.

«Обсуждение механизма платежей за электроэнергию с учетом социальной нормы ведётся на протяжении 10 лет. Идея не нова - ранее была попытка введения социальной нормы на всей территории РФ, однако она остановилась на пилотных регионах. Какое-либо отношение можно сформировать, когда будут разработаны конкретные проекты изменений в законодательство. Пока больше вопросов, чем ответов. А проекты изменений еще не разработаны и не представлены для общественного обсуждения», - сдержанно прокомментировали федеральную инициативу в сбытовой компании.

Не так страшен энергопаек, как его малюют

По мнению заместителя директора Уральского энергетического института УрФУ по науке и инновациям, профессора, доктора технических наук Сергея Кокина, в действительности энергопаек не так страшен для населения, как его малюют депутаты и коммунальщики.

«Я про себя могу сказать. У меня семья из трех человек. У меня, конечно, не домохозяйство, где дворовые постройки, куры, свиньи и так далее… У меня нормально оборудованная квартира с электрочайником, стиральной машиной, электропечью. У меня установлен электрический водонагреватель. Дом подключен к централизованной системе ГВС, но поскольку качество горячей воды меня не устраивает, то я давно от нее отказался. Для того чтобы помыться или помыть посуду, я грею воду с помощью водонагревателя. Я, конечно, потребляю электричества больше, чем другие, но экономлю за счет ГВС и водоотведения. Мы не сильно экономим, но в соцнорму мы укладываемся», - прокомментировал Сергей Кокин. 

Профессор уверен, что соцнормы стимулируют население уйти от бездумного энергопотребления и перейти к расчетам по счетчикам, как это происходит во всех цивилизованных странах.

«Сейчас значительная часть домохозяйств не оборудована вообще никакими приборами учета, и при этом  расчет с ними ведется по средней норме. На самом деле они могут потреблять намного больше или, наоборот,  гораздо меньше, в зависимости от того, как они построили свою собственную модель поведения в этой системе. Мне кажется, это делается не для того, чтобы  ущемить население, а для того, чтобы население установило счетчики и рассчитывалось по счетчикам. Когда человек установит счетчик, он начинает смотреть, сколько он потребляет, и задумываться, где можно сэкономить, и находит пути сэкономить и уложиться в социальную норму. В энергопотреблении существует достаточно серьезная проблема: есть домохозйства, которые платят по средней норме, но они туда пускают 20 гастарбайтеров, которые включают плитки и прочее. В этих домах нет счетчиков, владельцы рассчитываются по средней норме, а электросетевая компания несет убытки», - пояcнил Сергей Кокин.

Сейчас Минэнерго и Минэкономразвития прорабатывают введение соцнормы на электроэнергию. Срок  проработки вопроса – 15 января 2019 года.

Елена ВИКТОРОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.