Пора тест-драйва: исколесим 10 тысяч «квадратов»

Статьи

Пора тест-драйва: исколесим 10 тысяч «квадратов»

24.10.201811:26

Со стаканом воды на капоте

В Верхней Пышме подходит к завершению ремонтная кампания. Итог: только в черте города приведены в порядок более 10 тысяч квадратных метров дорог. Таким образом, более 90% проезжих частей с асфальтовым покрытием соответствует всем необходимым требованиям. На каких участках уже завершились ремонтные работы, а где подрядчики все еще исправляют недоделки? И когда горожанам представят новые «дорожные планы» на 2019 год? Об этом корреспонденту «Красного знамени» рассказал заместитель главы администрации городского округа Николай Невструев.

- Николай Викторович, как в целом прошла ремонтная кампания? Какие самые серьезные работы этим летом были проведены?

- Основные направления – это, конечно, строительство новых дорог, реконструкция и капремонт существующих. Речь идет об автомобильных дорогах по периметру жилого квартала Садовый-2. Эти работы были начаты в прошлом году и завершились в текущем.

Общий результат по этому объекту – более 13 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, которое будет иметь гарантийное обслуживание со стороны подрядной организации и исключит затраты, связанные с ремонтом этих участков, на ближайшие 5, а то и 10 лет.

Объект завершен. Сейчас подрядчик устраняет замечания в части благоустройства прилегающей территории, газонов, уличного освещения. В основном эти замечания касаются участка Свердлова - Кривоусова, где идет строительство нового здания Роспотребнадзора. Там было нарушено благоустройство в связи с прокладкой инженерных коммуникаций.

Садовый-2 благоустроят от и до

Если говорить о работах капитального характера, то в этом году был заключен контракт на реконструкцию улицы Феофанова. Работы там начаты, но для горожан они пока не заметны в связи с тем, что сейчас подрядчик дорабатывает рабочую проектную документацию и готовится к выносу инженерных сетей, пролегающих под дорогой.

Три полосы на Феофанова - мечта станет явью

- А если говорить о ямочном и текущем ремонте дорог, по которым выписаны предписания ГИБДД или которые были включены в план по наказам избирателей…

- Что касается устранения неровностей в черте города, то в первую очередь, это, конечно, Успенский проспект, улицы Кривоусова, 40 лет Октября. Это дороги с высокой интенсивностью движения, по которым проходят маршруты общественного транспорта.

Протестируем Успенский со стаканом воды на капоте

- Какая ситуация с асфальтированием грунтовок в частном секторе?

- В этом году завершено асфальтирование улицы Клары Цеткин. Работы начались еще в прошлом году, и сейчас они выходят на завершающий этап. Кроме того, отремонтированы улицы Куйбышева, Геологов, Сыромолотова.

Все эти объекты принимались не только специалистами комиссии по муниципальному контракту, но и с участием председателей уличных комитетов.

- К ремонту улицы Куйбышева были претензии. Сейчас недостатки устранены?

- Работы по улице Куйбышева еще в стадии приемки. Мы пытаемся урегулировать вопросы с подрядной организацией в досудебном порядке.

У нас были вопросы по улице Куйбышева в связи с нарушением прямолинейности укладки автомобильной дороги. Сегодня эти замечания частично устранили. Примыкания к пересекающим улицам должны были быть выполнены в соответствии с требованиями строительных норм. Сегодня подрядная организация уже признала, что эти площади не будут предъявлены для оплаты.

Мы настояли на том, чтобы подрядчик привлек независимую специализированную организацию для проведения лабораторных испытаний кернов, уложенных на этом участке дороги, в подтверждение их соответствия требованиям ГОСТа. И если будет заключение о соответствии требованиям, то возможна частичная приемка работ. Это заключение должно подтверждаться печатью, у организации, которая будет его выдавать, должен иметься соответствующий сертификат. И она будет нести ответственность, в том числе уголовную, за предоставление недостоверной информации.

Куда кривая Куйбышева выведет

- Помимо замечаний по улице Куйбышева,  есть еще претензии к каким-то подрядчикам? По каким контрактам еще не оплачены работы?

- К качеству покрытия серьезных претензий нет. Помимо Куйбышева, частично не оплачены работы по контрактам, касающимся ямочного ремонта. Не оплачены работы в поселке Кедровое. Там реализован самый большой из поселков объем работ – более 15 тысяч квадратных метров. В основном ремонтировались центральные улицы многоквартирной жилой застройки и прилегающие к частному сектору улицы – 40-летия Октября, Школьников, Северная, Кирова, Классона, Воинов-Интернационалистов.

Сейчас работы в Кедровом выполнены на 75%. Уложен новый асфальт, построены тротуары, выполнены подходы к образовательным учреждениям по улицам Классона и Школьников, организованы пришкольные переходы. Осталось выполнить работы по укреплению обочин и ремонту уличного освещения.

- В других поселках как обстоят дела?

-Что касается Балтымской сельской администрации, то выполнен подъезд к поселку Крутому, а также ямочные ремонты в Залесье и в самом селе Балтым. В Балтыме приведены в порядок улицы, примыкающие к Первомайской в сторону СНТ «Надежда» - Яблоневая, Грушевая, Садовая. Выполнены работы по улице Восточной. Всего в Балтыме отремонтировано порядка 800 квадратных метров дорог.

Примерно столько же – на территории Красненской администрации. В поселке Соколовка отремонтирована улица Боровая, в Красном – Октябрьская, в поселке Глубокий Лог – Гоголя.

В Мостовской сельской администрации обновлена улица Нагорная в поселке Нагорном, Садовая  - в Мостовском.

В Исети основные мероприятия были связаны с поселком Сагра. Там выполнена в щебеночном исполнении улица Горького, отремонтирован подход к поселку Гать, также приведены в порядок дороги в самом поселке Исеть.

- Помимо устранения замечаний, какие дорожные работы продолжатся в ноябре?

- Работы в большей массе завершены. Проводятся объезды с целью выявления дефектов и составления планов на будущий финансовый год.

Продолжается ямочный ремонт в черте города. Он будет проводиться до тех пор, пока температура позволяет использовать асфальтовые смеси, в том числе холодные.

Будут продолжены работы в части дорог с песчано-щебеночным покрытием. В конкурсную массу включены  улицы частного сектора - Циолковского, Боровая, Профсоюзная и другие… Там будет максимально восстановлен профиль дорожного покрытия. Работы по этим объектам будут завершены в ноябре.

- Когда будет известен список дорог, которые попадут в план ремонта на следующий год?

- В ноябре на бюджетной комиссии будет сформирован дорожный фонд на следующий год, и мы начнем распределять его в зависимости от приоритетов. При формировании списков будут учтены наказы избирателей депутатам и обращения граждан.

Беседовала Елена ВИКТОРОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.