Отложить мусор в долгий ящик

Статьи

Отложить мусор в долгий ящик

18.10.201811:18

Мусорная реформа в очередной раз откладывается. Вопросов с ее запуском множество, еще больше их будет, когда новшество начнут обкатывать на практике

Изначально региональные операторы (всего в Свердловской области их три) должны были приступить к работе 1 июля. Процесс затормозила ФАС. Она отменила итоги  конкурсов по выбору регоператоров на севере и западе региона. Торги пришлось проводить заново, соответственно, в двух зонах внедрение новых правил обращения с ТКО сдвинулось до 1 ноября. Чтобы не ставить свердловчан в разные условия, для третьего регоператора также перенесли сроки. Но и 1 ноября региональным операторам не суждено начать работу. Буквально накануне министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов заявил журналистам, что новые правила вступят в силу лишь 1 января 2019 года. Причина – вышедшее в сентябре постановление правительства о новом порядке утверждения и согласования территориальных схем обращения с ТКО. Из-за этого документа существующую схему пришлось корректировать, после чего выставлять на месячные общественные обсуждения.

 «Чтобы не изменять документы по ходу деятельности, было принято решение приступить к работе в положенный федеральным законом срок — с 1 января 2019 года», — заявил Смирнов.

Это – официальная версия событий. Неофициальная: подрядчики попросту  не успевают к 1 ноября «разогнать» мусорную машину. Она буксует из-за множества проблем.

Бессрочная проблема

Как рассказал начальник отдела маркетинга ЕМУП «Спецавтобаза» Алексей Бланков, на сегодняшний момент предприятие на основании проведенной конкурсной процедуры успело подписать договор на транспортирование отходов с компанией «Транссервис». Та, в свою очередь, сможет нанимать субподрядчиков. Кто будет работать в Верхней Пышме и Среднеуральске - пока неизвестно.

«Транссервис нам эту информацию пока не предоставил. Как только предоставит, она будет размещена на сайте ЕМУП «Спецавтобаза», - пояснил Алексей Бланков.

В «Транссервисе» «Красному знамени» отказались пояснить, с кем будут работать в Верхней Пышме и Среднеуральске, попросив направить официальный запрос.

Регоператор передал все необходимые документы в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области для утверждения тарифов на вывоз ТКО. Пока они не определены. По словам представителя ЕМУП «Спецавтобаза», утверждение тарифа ожидается в конце октября. 

Сейчас твердые коммунальные отходы включены в статью «Содержание жилья». Стоимость услуги составляет 1 рубль 71 копейка за 1 квадратный метр в многоквартирном доме и 63 рубля с одного проживающего в частном секторе.

По новым правилам, услуга по вывозу мусора станет коммунальной. Плата будет начисляться не исходя из площади квартиры, а исходя из количества проживающих и норматива накопления ТКО. По слухам, за одного человека придется платить около 160 рублей. На эту услугу будут распространяются те же льготы, что и на другие виды коммунальных услуг. 

Таким образом, если взять семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире площадью 60 квадратных метров, то плата за мусор вырастет более чем в 4 раза! Если сейчас на семью начисляется чуть более 100 рублей, то в будущем сумма вырастет до 480 рублей.

Сейчас «Спецавтобаза» продолжает подготовительную работу, в частности занимается заключением договоров на размещение и обработку отходов.

«Мы принимаем заявки от юрлиц, собственников нежилых помещений и индивидуальных предпринимателей. Договоры с ними начнем заключать, как только будет принят единый тариф. По частному сектору на сегодняшний момент идет процесс согласования графиков движения мусоровозов. Также мы на сегодняшний момент рассматриваем тему обработки отходов: производства биотоплива, топлива для цементных печей и компоста», - рассказал представитель регоператора.

По его словам, к ноябрю будут готовы договоры с регоператором, которые направят образователям отходов. Какое-то время уйдет на их подписание.

Стоит подчеркнуть, что договоры с региональным оператором обязаны заключить все образователи отходов. В том числе об этом нужно будет позаботиться владельцам гаражей и садоводческих товариществ.  

Правда, главы сельских администраций уверены, что проблему с вывозом отходов из СНТ так просто не решить: дачники продолжать сваливать мусор где придется.

Однако начислять плату за вывоз мусора регоператор будет всем, как положено. Даже при отсутствии заключенного договора. И рано или поздно всем придется платить по счетам через суд. Кстати, за отсутствие договора на вывоз мусора грозят штрафы от 10 тысяч для должностных лиц до 250 тысяч для юридических. Придется платить и «простым смертным» - соответствующие изменения в КоАП прорабатывает МинЖКХ РФ.  

Сколько продлится отладка мусорной системы, представитель «Спецавтобазы» уточнить не смог, однако заверил, что фактическая реализация реформы позволит решить множество экологических проблем.

Разложить мусор по полочкам

 «Сегодня образователи отходов заключают договоры с транспортировщиками и в этот же момент оплачивают  услугу. Потом перевозчики вывозят отходы на санкционированные или несанкционированные свалки и платят компаниям, которые принимают отходы. Происходит неконтролируемое обращение отходов на территории. Чтобы дать клиентам «хорошую» цену, недобросовестные перевозчики везут отходы на несанкционированные свалки, которые не входят в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов – прим. ред.). Таким образом, они получают дополнительную выгоду. Соответственно, те полигоны, которые удовлетворяют всем требованиям законодательства, не развиваются, находятся в застое. На данный момент в 34 муниципальных образованиях, входящих в АПО-3 (Восточное административно-производственное объединение), - 13 полигонов – это очень мало», - прокомментировал Алексей Бланков.

В результате в первую очередь страдают сами жители, которым приходится жить в окружении несанкционированных свалок.

Новая мусорная система призвана в корне изменить ситуацию. По правилам, которые должны вступить в силу с Нового года, все образователи отходов будут обязаны заключать договоры с региональными операторами. В свою очередь те заключат соглашения с подрядчиками, которые займутся транспортировкой, захоронением и переработкой отходов. Оплата их услуг теперь будет осуществляться не в момент вывоза отходов, а в момент доставки их на санкционированный полигон.

«Также смысл реформы в том, чтобы увеличить переработку поступающих отходов до 50-60%. Территориальная схема по обращению с отходами предусматривает открытие межмуниципальных центров и более глубокую переработку отходов», - добавил Алексей Бланков.

В Свердловской области 28 муниципальных образований вообще не имеют полигонов для размещения отходов. 47 муниципальных образований имеют свалки, которые используются для размещения отходов и при этом не соответствуют природоохранному законодательству. Полигоны, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов, расположены в 14 муниципальных образованиях. В Верхней Пышме функционирует один полигон для захоронения мусора – в поселке Крутом. Его обслуживает ЕМУП «Спецавтобаза».

Вопросов больше, чем ответов

Директор крупнейшей в Верхней Пышме управляющей компании «Сити-Сервис» Игорь Антонов заявил корреспонденту КЗ, что до сих пор нет полного понимания, как изменится их работа с 1 января.  

«Вопросов больше, чем ответов, - сказал он, - сейчас ведутся переговоры по поводу того, кто будет отвечать за контейнерные площадки в городе – управляющая компания или региональный оператор».

Ответственным за контейнеры придется переоборудовать контейнерные площадки. В частности, установить рядом с баками для пищевых отходов сетки для пластика. Сейчас в городе всего 25-30% площадок оснащены такими сетками.

Что касается верхнепышминских поселков, то в большинстве из них вывозом мусора пока занимается компания «Мехэнергосервис».

«У жителей частных домов заключены прямые договоры на вывоз мусора. Они вытаскивают мешки, и в определенное время мусоровоз ездит, останавливается около каждого дома и эти мешки подбирает», - рассказала глава Исетской поселковой администрации Ольга Ермилова.

Сохранится ли подобная система в дальнейшем – никто не знает. Но Ольга Ермилова заверила, что даже если оператор не сможет приступить к обязанностям вовремя, то в мусоре сельчане не утонут. Договоры с «Мехэнергосервисом» действуют до конца года, а в случае чего автоматически пролонгируются.

Главы головы сломали

Головная боль всех глав поселков – контейнерные площадки. Регоператор до сих пор не уточнил, какая система вывоза отходов будет действовать в поселках с 1 января. Если вывозить мусор будут не по графику, как сейчас, а с контейнерных площадок, то их придется в срочном порядке устанавливать. На данный момент специально отведенных мест для мусорных баков в поселках нет.

«Далеко не каждый согласится возле своего дома разместить контейнерную площадку. На данный момент мы определили какие-то места, которые не вызовут недовольства жителей, но еще не все. В любом случае, все места будут согласовываться с Роспотребнадзором, с населением. Если люди будут против какой-то контейнерной площадки, что делать - будем отказываться от нее, искать другие варианты», - объяснил глава Красненской поселковой администрации Юрий Субботин.

«Это достаточно серьезная и сложная работа. У контейнерных площадок есть определенные нормативы по СанПиНу. Должно быть 20 метров от площадки в обе стороны. А где такое взять? У нас заканчивается дорога, сразу начинается жилая зона… В свое время, когда деревни строили, никому не приходило в голову подумать о контейнерных площадках. Скорее всего, если это действительно будут контейнерные площадки, то мы будем размещать их за пределами деревни по обе стороны», - прокомментировала глава Мостовской сельской администрации Татьяна Невьянцева.

По ее словам, история с контейнерными площадками может сильно повлиять на внедрение новой системы вывоза ТКО.

Что касается заключения договоров между регоператором и жителями, то Татьяна Невьянцева заверила, что с этим, по крайней мере, в их поселке проблем не будет. Если ранее население с неохотой заключало договоры на вывоз мусора, то после того как администрация провела огромную разъяснительную работу, ситуация поменялась.

Деньги на мусор

А вот с жителями населенных пунктов Балтымской сельской администрации могут возникнуть проблемы: далеко не все они приучены к единой системе вывоза мусора.

Как рассказал глава сельской администрации Константин Рознатовский,  прямые договоры на вывоз мусора сейчас заключены непосредственно у жителей Балтыма – с «Мехэнергосервисом», у жителей Крутого – с ЕМУП «Спецавтобаза». В остальных семи населенных пунктах единого подрядчика по вывозу отходов нет вообще.

Огромная сумма – около 800 тысяч – ежегодно выделяется администрацией на несанкционированные навалы.

В эти 800 тысяч включены не только несанкционированные свалки, но также расходы на покос, уборку мест общего пользования, уборку прибрежной зоны, трех пляжей. «Когда лето хорошее и люди начинают активно отдыхать, убирать пляжи приходится по два раза в день. Этих денег катастрофически не хватает. Нам приходится буквально уговаривать подрядчика участвовать в аукционах», - рассказал Рознатовский.

Нормативы  накопления твердых коммунальных отходов для многоквартирных домов составляют 1,9 кубических метра в год на человека, для частного сектора - 2,11 «куба» на человека. В год на территории городского округа образуется около 35-40 тысяч тонн мусора. Сейчас примерно у 55% жителей городского округа заключены договоры на вывоз мусора, остальные 45% (это не только частный сектор Верхней Пышмы, но и жители сел, поселков) не пользуются этой услугой. Этот мусор остается либо во дворах, либо на окраинах населенных пунктов.

В беде не бросит

По словам руководителя компании «Мехэнергосервис» Икрама Мамедова, если новая мусорная машина «не разгонится» к 1 января, они продолжат вывозить ТКО столько, сколько потребуется.

«Будут ли нас в дальнейшем привлекать в качестве субподрядчика – я не знаю. С нами никто не связывался. Если условия будут адекватные, не кабальные, то посмотрим, может, и согласимся», - отметил Икрам Мамедов.

Сейчас, по словам Мамедова, заниматься вывозом мусора из поселков не всегда выгодно. Задолженность клиентов по договорам составляет свыше 5 миллионов рублей.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.