Кого куда развез трамвай?

Статьи

Кого куда развез трамвай?

17.10.201812:12

На сегодняшний день более половины участков, которые попали в зону строительства трамвайной линии на Успенском проспекте, переданы в муниципальную собственность. Как и стоило ожидать, немало жителей недовольны вынужденным переездом, но немало и тех, кто рад новоселью

Полдела сделано

Как рассказал корреспонденту КЗ заместитель главы администрации городского округа по инвестиционной политике и развитию территории Вячеслав Николишин, в муниципальную собственность оформлено 42 из 80 участков, по которым должна пройти новая трамвайная линия. Порядка десяти семей уже освободили дома. В суд ушло 10 исков, еще 3 на подходе.

В числе ожидающих решения Фемиды – Елена из дома № 1/23 на Успенском проспекте: «Нам дали 7,49 миллиона, 13 соток земли - это совсем не та сумма. Некоторым оценщик давал хорошо, ну вот на примере двух соседей наших: одному дали 6,1 миллиона, но у них 6 с чем-то соток земли, а у нас 13. Даже в сравнении видно тот дом и этот... Ждем, когда администрация подаст на нас в суд, мы уже сделали свою оценку - 11,2 миллиона».

Дом № 1/23 и 13 соток. Его оценили в 7,49 млн

А за этот дом № 1/21 и 6 соток дали 6,1 млн рублей

Последний урожай на этом огороде

А судьи кто?

Некомпетентность оценщиков отмечают и другие «переселенцы». Однако не все, кто считает оценку несправедливой, готовы тратить время и деньги на судебные тяжбы. По словам Анны Ильиничны, проживавшей в доме 1/40, у них возникли разногласия с оценщиком, который отказался предоставить какие-либо документы, подтверждающие его полномочия. Он съездил домой за паспортом и сказал, что если его не пустят в дом, то он имеет право оценить его «из-за забора».

Хозяева его впустили и получили оценку в 5,2 миллиона. По словам Анны Ильиничны, соседям, чей дом заметно хуже, дают на 600 тысяч больше. Она полагает, что столь несправедливый вердикт обусловлен конфликтом с оценщиком. Хозяева хотели было судиться, но цена независимой оценки с юристом – 200 тысяч рублей, а гарантий, что удастся выиграть в суде, никто не дает. «Крытый двор, насаждения, плитка, полы из евродоски, шикарный гараж, забор, который оценили в 40 тысяч рублей, хотя только на металлопрофиль ушло 50 тысяч. Ямку овощную, кирпичом выложенную, там все есть – свет, проводка, вытяжка - оценили в 20 тысяч… Говорю оценщику: давай, я тебе 20 тысяч дам, и ты мне такую ямку сделаешь», - с горечью перечисляет Анна Ильинична все, что было нажито с покойным мужем.

К счастью, она все же нашла себе подходящий дом в коттеджном поселке с романтическим названием «Алые паруса», где обустроит все по душе.

Лирика и математика

Понятно, что люди в дом вкладывали не только деньги, но и душу. У каждого дома своя история, которая «не укладывается» в рыночные расценки.

«У меня здесь живет отец, ветеран войны, ему уже 94 года, - рассказывает Людмила из дома № 1/35. - Ему выделяли субсидию, мы приобрели квартиру для него в 2010 году, но он жить там не смог, сказал, везите меня обратно в дом родной, который он сам отстроил в 1968 году. Наш дом оценили в 3,4 миллиона рублей, вычли большой износ 14 %, мотивировав тем, что у нас нет косметического ремонта».  Людмила обратилась в администрацию, рассчитывая поднять цену хотя бы до 4 миллионов, однако пришел отказ: «Сказали, что отец уже получал федеральные, поэтому, если желаете, подавайте на независимую оценку через судебное разбирательство. Но я не стала подавать, потому что у меня очень много времени отнимает уход за отцом, я и сама уже в возрасте. Все мое детство прошло в этом доме. У меня два брата, мы росли, учились здесь, выросли. Поэтому, конечно, очень больно, обидно прощаться со своими родными стенами».

94-летнему ветерану тяжело покидать родной дом

Закон суров, но…

По-человечески эмоции каждого можно понять, но процесс переселения осуществляется в рамках законодательства. При этом администрация готова идти навстречу - так сказать, «сверх регламента»: одной бабушке при переезде потребовалась помощь в оформлении дома, хозяева которого не расплатились по ипотеке. Представители муниципалитета перечислили деньги банку и остаток продавцу – пожилая верхнепышминка, которой требовался переезд, сама бы не осилила столь сложную финансовую схему.

Как отмечают в администрации, большинство владельцев домов, чья первая реакция была негативная, когда походили-посмотрели жилье, в результате нашли подходящие варианты.

Остались только пустые стены

Раздолье для мародеров

С новым домом, с новым счастьем!

Нашлись и счастливчики, у которых все прошло без сучка без задоринки. «У нас вопрос быстро решился, оценка – 4 миллиона 190 тысяч – устроила, - рассказала Надежда Валентиновна, проживавшая по адресу Успенский, 1/54. – Купили дом на Молебке, удачно подвернулся. Деньги пришли вовремя, еще летом все сделали. Обустроились, тихо, спокойно. Там у нас дом был на трассе, шумно, еще магазинчик был рядом, вечно шумные компании, а тут, на Молебке, совсем другое дело. Дом отличный, как будто Бог послал! У нас было 45 квадратных метров, а сейчас 60. Я живу с сыном и снохой – все вместе приехали новое жилье смотреть, вышли и в один голос сказали: «Наш дом!».

Детский смех теперь звучит в стенах другого дома

Новый год с чистого листа

По словам Вячеслава Николишина, на сегодня из заложенных в бюджете 450 миллионов на выкуп участков уже потрачено более 300. Речь идет о шести с лишним десятках объектов (где-то уже перечислена вся сумма, где-то первая половина). Жители будут переезжать поэтапно, по мере заключения соглашений с администрацией. Первые «переселенцы» освободили дома в начале октября, сейчас начался второй этап переезда.

Кухня еще помнит душевные разговоры

Скоро зияющих окон не будет

Зияющих пустыми окнами домов, как на проспекте Космонавтов, у нас не будет. Здания будут сносить по мере высвобождения. Уже идут согласования с газовиками, энергетиками и дорожниками – снос домов начнется на следующей неделе, обломки соберут в одну кучу. Кстати, поэтапный подход решит проблему с мародерами, которые повадились в заброшенные дома. К декабрю этот участок проспекта Успенский начнет жизнь с чистого листа.

Евгения БОРИСОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.