Большой хоккей в маленьком городе

Статьи

Большой хоккей в маленьком городе

15.10.201816:18

Сейчас Верхняя Пышма – один из хоккейных центров Свердловской области. Первая ледовая арена была построена в 2012 году, и уже спустя 6 лет - вторая. В сентябре там впервые встали на лед малыши  3,5-4 лет.

По словам Ривхата Акмалутдинова, тренера Ледовой арены имени Александра Козицына, история массового хоккея в маленьком городе началась еще в прошлом веке. И она связана с именем Владимира Бакшеева. В память о нем в этом году в Верхней Пышме впервые проведут хоккейный турнир.  На него пригласят сильнейшие команды региона.

Король льда

«Я родился в Верхней Пышме в 1949 году и с детства занимаюсь хоккеем. Раньше мы все занимались на стадионе «Рудник» - сейчас там тренируются велосипедисты. И вот тогда я познакомился с Бакшеевым. В то время он работал учителем физкультуры и играл в хоккей с мячом за команду ПМЗ (Пышминский медеэлектролитный завод)», - вспоминает Ривхат Гирфанович.

В 60-е годы в Верхней Пышме открыли стадион «Металлург», и хоккеисты перебрались туда. В дальнейшем Бакшеев становится директором стадиона и продолжает тренировать заводскую команду.

«Бакшеев был человек характерный, вспыльчивый: он быстро взрывался и тут же отходил. Он не терпел несправедливости. Вот как раньше было… Едем мы, например, на областные соревнования куда-нибудь в Тагил или Серов, и нам звонит судья из Екатеринбурга, просит, чтобы мы его взяли. И вот мы играем, и нас начинают засуживать. Честно скажу, что раньше часто было такое, что судью подкупали. Бакшеев этого вообще не терпел. Два или три раза было такое, что мы судью с собой привозили, а уезжали без него. Бакшеев говорил, пусть сам добирается, в следующий раз будет честно судить. За это нашу команду в области недолюбливали», - рассказывает Ривхат Гирфанович.

Владимир Бакшеев вывел команду Верхней Пышмы на приличный уровень в области.  Затем ушел работать в горисполком, но продолжал тренировать команды. Достигнув пенсионных лет, он ушел было на пенсию, но без любимого дела долго не смог - через какое-то время Владимир Георгиевич вернулся на лед и тренировал юношеские команды.

«До Бакшеева приходили тренера на год-два и уходили. Например, в свое время приходил к нам Григорий Дмитриевич Никитин. Он тренировал заводскую команду, она выиграла Кубок области, а через некоторое время ему предложили что-то получше, и он ушел. Приходил и Юрий Чемоданов – известный вратарь, который в «Уралмаше» играл, тоже поработал год-два и уехал. А Бакшеев – уроженец этих мест, у него здесь жена, тоже спортсменка была, две дочери здесь родились. Да и вообще он был рыбак, охотник… Наверное, его приглашали куда-то, но он никуда не уезжал», - делится Ривхат Гирфанович.

Метеор с мундштуком

Пожалуй, самой яркой фигурой из таких приходящих и уходящих звезд Верхней Пышмы был Виталий Петрович Толкачев. 17 сентября 2018 года ему бы исполнилось 90 лет.

Виталий Петрович более 20 лет играл в командах мастеров Свердловской области. В 30 лет он перешел на тренерскую работу и до 50 лет был играющим тренером.

В Верхнюю Пышму он приехал в 1962 году. Виталия Петровича пригласили тренировать заводскую команду, которая играла в хоккей с мячом. В 1964 году команда перешла на хоккей с шайбой, и в 1965 году Виталий Петрович уехал в Полевской, где в течение 25 лет тренировал футбольные и хоккейные заводские команды.

«Помню, он приехал в Верхнюю Пышму… такой маленький, коренастый старичок, интеллигентный, курил сигаретку с мундштуком. У него дочери учились в 33-ей школе. И когда он приходил на родительские собрания, все с замиранием сердца слушали его рассказы о том, как он играл в хоккей на Первенствах России и Союза», - вспоминает Ривхат Гирфанович.

При Виталии Петровиче заводская команда стала выигрывать медали на областных турнирах, сначала бронзовые.

«Заводская команда была освобождена от работы, они играли как мастера. Уровень у команды стал более серьезный. Что касается детей, то с ними больше работал Бакшеев. Виталий Петрович, помню, придет, посмотрит, попыхтит в трубку. А Бакшеев нам говорил, что он из нас высматривает самых одаренных, чтобы забрать к себе в заводскую команду. У нас, конечно, крылья вырастали сразу», - делится Ривхат Гирфанович.

Нянька с клюшкой

Вся жизнь Ривхата Акмалутдинова связана с хоккеем. Он тренирует детей более 35 лет.

«Это был, кажется, 1972 год. Я только вернулся из армии. Как раз проводился матч тройственных городов – Пышма, Березовский, Полевской. Мы поехали в Полевской и обыграли там всех, а наши детишки проиграли. Я им сказал, как же так? А они говорят, что их не тренирует никто. И вот я приехал и начал их тренировать», - вспоминает Ривхат Гирфанович.

Детская команда на тот момент была не намного младше тренера: ребятам было по 15-16 лет. Ривхат Гирфанович позанимался с ними всего год и понял, что каши с такими хоккеистами не сварить, надо набирать более младших ребят. И Ривхат Гирфанович взял 10-12-летних детей.

«Первый раз мы съездили, были восьмыми из 10 команд, потом залезли в пятерку, потом я со своими детьми дважды был чемпионом области, пять раз мы были призерами по «Золотой шайбе». В прошлом году я со своим 2009 годом стал третьим среди спортшкол области, в позапрошлом году с 2008 годом мы стали вторыми», - отмечает Ривхат Гирфанович.

Сейчас тренер пошел еще дальше. С сентября он набрал хоккеистов 3,5-4 лет. Когда-то в таком же возрасте он поставил на коньки своего сына. Сейчас ему 40. В 5 он катался вместе с 10-летками, а к 7 годам он катался лучше 10-летних.

«С маленькими нянькой надо быть. Где-то сопли подтереть, где-то по голове погладить, похвалить. С ними, конечно, сложнее, потому что один упал, ему надо помогать, а кроме него еще 20 человек. И со всеми некогда сюсюкаться. Крикнешь ему: «Ну-ка встал быстро и побежал!» Он сразу соскочил и поехал. Они сейчас, конечно, тренируются в таких условиях, о которых мы могли только мечтать. Мы тренировались на улице в минус 20-25», - поясняет Акмалутдинов.

Сейчас в новом Дворце ледовых видов спорта на Юбилейной занимается 54 малыша 2013-2014 года.

Елена ВИКТОРОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.