Кому комфорт не ко двору?

Статьи

Кому комфорт не ко двору?

10.10.201811:05

В Верхней Пышме возле дома на Уральских Рабочих, 41а завершилось благоустройство территории. Мы видим вместительную парковку, площадку с горкой, качелями, спортивными тренажерами, скамейками и урнами. Раньше здесь была только разломанная песочница среди бурьяна, а машины стояли одна на другой. Теперь совсем другой вид. Но без недовольств местных жителей не обошлось. Почему – разбиралась городская комиссия по реализации программы «Комфортная среда»

Пришедшие на встречу жильцы пятиэтажки продемонстрировали подкованность в терминах, пеняя подрядчику на завышение сметы, несоблюдение строительных норм и слишком большой слой песка на детской площадке, превращающий ее в «пляж». Плюс ко всему, со слов жителей, лежачие полицейские расположены слишком низко и от гонщиков не спасают. Однако словесной аргументации в данном случае недостаточно. По каждой претензии необходимо разбираться детально, в случае необходимости будут привлечены надзорные органы, заверил председатель комиссии по «Комфортной среде», замглавы администрации городского округа Николай Невструев.

Все претензии взяли на карандаш

Если говорить по факту, то безусловно обоснованная претензия – это огромные лужи, которые разливаются у подъездов во время дождей. Проблема будет решена в течение 5-10 дней – подрядчик переложит асфальт у подъездов, сказал Н. Невструев.

Лужа дегтя в бочке меда

Но как бы там ни было – всем не угодишь. «Сегодня мы понимаем, что нельзя отдавать все на откуп жителям, решающее слово в проекте благоустройства должно быть за профессионалами, – подчеркнул депутат Думы ГО Андрей Челпанов. – В угоду гражданам мы не можем нарушать строительные и пожарные нормы.

Второе. Комитет ЖКХ должен осуществлять промежуточный контроль работ. Я уже 25 лет предприниматель. По моему опыту, если я у подрядчика не стою над душой, если не даю понять, что заставлю брак переделывать, он всячески норовит сэкономить.

И третье. Депутат как представитель населения обязан знать, что у него в округе происходит, контролировать процесс. Я всегда с удовольствием выезжаю на такие осмотры. Думаю, и другие депутаты последуют этому примеру».

Спор спором, а работа спорится

Остаток выделенных по программе муниципальных средств (более 11 миллионов рублей) направлен на обустройство дворов, не попавших под областное софинансирование, сообщил Николай Невструев: «В перечне – ремонт проездов, организация освещения, установка скамеек и урн, создание зон отдыха. Объекты по Уральских Рабочих, 41, 43а и 45а уже в финальной стадии, во дворах на Машиностроителей, 2 и Успенском, 58 работы начались. В дальнейших планах значатся Машиностроителей, 12, Победы, 9. Отмечу, что жителям зачастую трудно прийти к единому мнению насчет своего двора. Кому-то нужна большая парковка, другие грудью стоят за каждый кустик. Семья с малышами голосует за игровую площадку, подростки – за спортивную. Конфликт интересов мы по мере сил стараемся урегулировать».

Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.