ИЗОбретение книги

Статьи

ИЗОбретение книги

05.10.201811:27

Инженер из Верхней Пышмы реализует мировой арт-проект

Верхнепышминка Мария Осипова, преподаватель Технического университета УГМК, заместитель главного инженера «Уралэлектромеди», готовит к выпуску уникальную по содержанию и форме книгу «Маша пишет». Не похожей на другие издания ее делают авторские тексты и иллюстрации, которые выполнили каллиграфы из разных стран мира. Причем сделали это бесплатно, как говорится, из любви к искусству, которым в данном случае являются небольшие новеллы Марии.   

Инженер человеческих душ

— Я инженер. А человеку с техническим складом ума просто необходима любая творческая деятельность, поскольку она развивает мышление, а это важно для разработки и принятия решений, — убеждена Мария. — Кто-то рисует, кто-то сочиняет музыку, а я пишу. Мой проект «Маша пишет» — это, по сути, продолжение самореализации.

Тексты Марии имеют сходство с белыми стихами. Это впечатления от путешествий, встреч и событий. «Я всегда писала для себя, публиковаться не планировала, - говорит Мария, - но со временем текстов стало много и захотелось увидеть их под одной обложкой». 

Полцарства - за коня, коня – за книгу

Для издания книги Марии пришлось продать автомобиль. Потом нашелся партнер в лице Технического университета УГМК, который тоже изъявил готовность покрыть часть типографских расходов – все-таки о таком уникальном пиаре любой вуз может только мечтать, мол, знай наших. Однако книга могла бы обойтись значительно дороже, если б не находчивость Марии и не великая сила социальных сетей, в частности, Инстаграма.  Впрочем, как в любой красивой истории не обошлось без случайностей.

Лайк ручной работы

В одном из петербургских кафе Мария случайно взяла с полки книгу «Каллиграфия для всех» Леонида Проненко и «провалилась» в нее. Так возникла идея подключить к проекту профессиональных каллиграфов, что уже делает его уникальным. Писательница рассудила так: пусть мой проект пропагандирует то, что благодаря высоким технологиям быстро исчезает из нашей повседневной жизни – ручное письмо. В самом деле: давно ли вы получали открытку, написанную от руки? Штампованными словами на ярких картинках забиты все киоски. Лайки-поздравлялки выручают в момент жесткого цейтнота. Удобно? Да. Технологично? А то! Но в личном адресном «ручном» послании несоизмеримо больше теплоты, доброты и, если хотите, человечности.    

Александр Боярский. Россия

Лев Либерман. Екатеринбург

Слава одним росчерком пера

В результате все двадцать текстов Марии, вошедших в книгу, были переписаны каллиграфическим почерком — от классического пером до экспрессивных росчерков-линий. Такими их и увидят будущие читатели уже в октябре, когда книга появится в продаже. Но по иронии судьбы с подбором иллюстраторов Осиповой помогли все те же новые технологии – сетевые.  В Инстаграме  Мария шла по тегу «каллиграфия» и предлагала художникам участвовать в проекте, предупреждая, что он некоммерческий. Приглашала исключительно россиян, но все изменил случай. Один из художников оказался жителем Бразилии. В результате необычная книга, как магнит, притянула к себе 43 мастера каллиграфии из 21 страны мира! Для каллиграфов-иностранцев профессионально сделали семь переводов на английский язык и один — на арабский. Переводчики тоже увлеклись идеей и согласились поработать «за интерес».   

Сидни Сперджен. США

Кайетан Млынарски. Польша

Мода на Машу

Проект преподавателя ТУ УГМК, еще не будучи завершенным, сформировал большую группу единомышленников. И вот уже о необычном инженере из Верхней Пышмы заговорили в культурологических кругах: Марию пригласили выступить с лекцией «Как создать международный проект в сфере искусства» в екатеринбургском Музее изобразительных искусств. Каллиграфические изображения и тексты Осиповой вызвали интерес у художников-стенографов и вот уже один текст написан на опоре Мамонтовского моста в Подмосковье, а в Екатеринбурге на перекрестке улиц Малышева-Хохрякова и в саду имени Нурова можно увидеть целый диптих из книги «Маша пишет». Дальше – больше: уникальная арт-идея подтянула к себе и людей из мира моды. Екатеринбургская марка одежды SHIZM к выходу книги выпустит лимитированную коллекцию с принтами-иллюстрациями из нее. Свои партнерские услуги предложил Современный музей каллиграфии (Москва): презентация книги и открытие выставки иллюстраций из нее запланированы на 14 декабря 2018 года. Проект поддержали даже в Мексике, куда Марию пригласили на биеннале, который пройдет в апреле 2019 года.  Так что весть о смекалистом инженере из маленькой Пышмы улетит за океан…  

«Работая над проектом, Мария Леонидовна использовала базовые навыки современного инженера:  правильную коммуникацию, умение вызвать интерес к созданию чего-то необычного, страсть к эксперименту и творчеству. Их сплав всегда рождает новое — механизм, программный продукт, а в данном случае — книгу», — отметил директор ТУ УГМК Вячеслав Лапин. 

Виктор НИКОЛАЕВ

Фото обложки Дарьи Джалеловой 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.