Бойцы социального фронта

Статьи

Бойцы социального фронта

05.10.201811:10

Они всегда на передовой – защитники слабых, больных и увечных. Смягчают удары от катаклизмов истории и человеческой жестокости. И каким-то чудом, каждый день сталкиваясь со злом, умудряются не ожесточиться сами. Поздравляем с юбилеем всех ветеранов и работников службы соцзащиты Верхней Пышмы и Среднеуральска, которая несет вахту уже 80 лет!

Не жди манны с небес, а иди в горсобес

3 октября 1938 года был создан Верхнепышминский район и при нем отдел социального обеспечения. В период Великой Отечественной он курировал семьи мобилизованных: назначал пособия, оказывал содействие в трудоустройстве, выделял места в яслях и садиках, снабжал топливом.

После войны «в нагрузку» горсобесу досталось пенсионное обслуживание (эта функция передана Пенсионному фонду лишь в 2001 году). Кроме пенсий по старости, выплачивалось огромное количество пенсий по инвалидности, по потере кормильца. При этом штат состоял из 6 сотрудников.

В разные годы у руля отдела стояли Лидия Кармацких, Анатолий Якин, Надежда Никулина. С благодарностью сослуживцы вспоминали инвалида войны Виктора Шилова – выходца из угрозыска и основателя династии соцработников.

С течением времени суть благородной профессии оставалась прежней. На нее не влияла череда реорганизаций и переездов, смена подчинения с муниципального на областное.

Сегодня территориальное управление социальной политики охватывает Верхнюю Пышму и Среднеуральск. Ключевые аспекты работы – поддержка незащищенных граждан, профилактика сиротства, опека и попечительство. Специалисты по этим направлениям базируются на Феофанова, 4. А еще у нашей соцзащиты, как у птицы, два сильных крыла: комплексный Центр социального обслуживания населения «Спутник» и Центр социальной помощи семье и детям (бывшее название «Солнышко»).

Луч света в темном царстве

Вере Санниковой, начальнику Управления социальной политики Верхней Пышмы и Среднеуральска, есть что вспомнить. На ее долю выпали тяготы становления социальной службы в постперестроечной России. «На фоне безработицы, разгула преступности и наркомании в 90-е мы впервые столкнулись с понятием социального сиротства – это брошенные дети при живых родителях, – рассказывает Вера Валентиновна. – Для школьников в Верхней Пышме был детский дом, а что делать с крохами? Решили выделить группу в одном из садиков. Приняли туда воспитателей, нянь, психолога, медперсонал, логопеда, специалистов для работы с родителями. Заключили договор с наркологическим отделением ЦГБ».

В 1993-м группа эволюционировала в  приют для несовершеннолетних, известный под ласковым названием «Солнышко». Соцзащите удалось убедить городские власти не отдавать здание приюта под детсад.  Ныне это центр социальной помощи семье и детям, где временно размещаются ребята от 3 до 18 лет, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Во многом благодаря работе центра в Верхней Пышме и Среднеуральске сокращается процент социального сиротства. Есть здесь и уникальное отделение реабилитации детей-инвалидов. Каждый год в учреждение обращается более 4 тысяч человек. «Директор Татьяна Басырова умеет найти подход к любому подростку, каким бы проблемным он ни был. За 10 лет ее руководства центр окреп, преобразился и завоевал мощный авторитет», –  подчеркивает Вера Санникова.   

С верным «Спутником» по жизни

Улучшать качество жизни пенсионеров и инвалидов, вселять в них бодрость и оптимизм – так видят свою миссию специалисты центра «Спутник».

На хрупких женских плечах лежит организация досуга подопечных, в том числе клубной работы, проведение занятий в школе пожилого возраста (по десяти направлениям, от компьютерных курсов до туризма). И конечно, забота о пожилых людях на дому, которую перевели в ранг государственных задач еще в конце 80-х. При верхнепышминском горсобесе, по словам Веры Санниковой,  числилось 7 соцработников: «Когда решили охватить Среднеуральск и поселки, кандидатов на вакансии оказалось мало, особенно в деревнях без газа и удобств. С подбором кадров мне очень помог председатель совета ветеранов Иван Герасимович Пронин. А первой заведующей службы ухода на дому стала чудесная женщина, участница войны Евгения Яковлевна Ланевич».

По инициативе Вячеслава Сурганова, возглавившего тогда Верхнюю Пышму, построили Дом ветеранов – муниципальную девятиэтажку на 200 однокомнатных квартир для одиноких пенсионеров, не имеющих жилья.

На базе Дома ветеранов и отделения соцпомощи на дому в 1997 году и был создан «Спутник». Больше 20 лет им руководила Наталья Белоусова, лишь недавно передавшая бразды правления Татьяне Шиловой – представительнице династии социальных работников.

Центр награжден Почетным дипломом ЗакСобрания Свердловской области. Ежегодно он принимает более 2 тысяч человек, а число оказанных услуг достигает 116 тысяч.

Благодарные подопечные всегда вспоминают добрым словом

Квашеная капуста вместо пособий

В 90-е годы соцработники лучше других знали, каково приходится пенсионерам, инвалидам, одиноким матерям, многодетным семьям. Верхнепышминцы не видели зарплат по полгода. Пенсия родителей порой была единственным источником пропитания, хотя и ее нередко задерживали.

По всей стране в ходу были взаимозачеты. Вместо денежных пособий выдавались продукты и промтовары от местных предприятий, которые на эту сумму освобождались от налогов в областной бюджет.

«Соцзащита находила такие предприятия, оформляла документы, дожидалась визы от области, – перечисляет Вера Валентиновна. – Затем мы принимали товар, фасовали и выдавали под роспись. Отчетность была очень строгая. Что только не поступало: мука, крупы и овощи в огромных мешках, и порошки, и мыло, и подушки, и белье… Люди были рады всему, особенно продуктам. Однажды привезли две машины капусты. Девочки сами разгружали, мест для хранения не было, кочаны стали портиться. Зам по адресной помощи Вера Борисовна предложила срочно солить. И весь отдел солил капусту. Разобрали быстро, вкусная получилась, видимо».

Несколько раз Вере Санниковой приходилось выручать собственный коллектив, когда он по 2-3 месяца сидел без денег: «Обивала пороги, уговаривала директоров на взаимозачеты. Сейчас это вызывает улыбку, а тогда и до слез доходило».

Двухтысячные годы принесли свои треволнения. В 2009-м году в нашем регионе разразилась монетизация льгот. Людей беспокоило, как они теперь смогут оплачивать услуги связи, телевидения, проезд в общественном транспорте. Последний вопрос был особенно чувствительным для верхнепышминцев, которые ездят в Екатеринбург на пригородных автобусах.

 «Мы разбили микрорайоны на участки по количеству льготников и встречались с жителями постоянно, – говорит Вера Валентиновна. – Приглашали через СМИ, ветеранские организации. Подключали городскую администрацию, сельсоветы, проехали 20 сел и деревень. Телефон горячей линии работал у нас до восьми вечера ежедневно».

Следующий этап – замена льгот по оплате коммунальных услуг компенсациями – стартовал год спустя. К тому моменту механизмы выплат уже были отлажены. Продолжилась разъяснительная работа – нововведение коснулось 15 тысяч человек.

Разумеется, в летописи верхнепышминской соцзащиты есть и очень радостные события. Например, в 2012 году в нашем городе выдан 10-тысячный сертификат на областной материнский капитал (полагается при рождении третьего ребенка).

«Я ни разу не пожалела, что именно социальной службе посвятила свою жизнь, и очень счастлива, что работа свела меня с людьми, которые болеют за свое дело. Счастлива, что есть мои коллеги, те, с кем трудилась около 30 лет и продолжаю трудиться», – резюмирует заслуженный  работник соцзащиты населения РФ Вера Санникова.

Ольга ЛЕОНИДОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.