Счастливое детство, деревянные игрушки

Статьи

Счастливое детство, деревянные игрушки

04.10.201817:12

Мы побывали на крохотном островке счастья прямо в центре Верхней Пышмы. Дом Михатовых пропитан радостью, сияющей из детских глаз. Кого ни возьми – творческая личность. Пока дети раскрывают таланты в кружках и секциях, родители мастерят игрушки, да такие, что словами не описать: нужно увидеть их, потрогать, вдохнуть аромат живого дерева!

Беспокойное хозяйство

На пороге нас встречают хозяйки в хиджабах – молодая мама и юная дочь, с плавными движениями и мягкими улыбками. Кажется, в этих стенах взрослые вообще не повышают голос.

Печка, большой деревянный стол. Пока идут приготовления к чаю, малыши расселись, как воробушки, и ждут команды поедать торт. Терпят целых полчаса! Мы подсаживаемся к веселой компании. Тут же вскакивают, зовут в домашний зоопарк, тараторят наперебой: «У нас есть собака, два кота, чилийские белки, хомячок, ежик и хорек! Хотите погладить? А мои поделки хотите посмотреть? А я соседка, просто в гости пришла к девочкам, вы меня тоже запишете?»

Глава семейства Рустам зарабатывает частным извозом. Столярным навыкам его обучил отец, он же помог построить двухэтажный дом в СНТ. Фавиль Фаизович живет неподалеку, часто навещает внуков. Крепкие сосновые табуретки, многоярусный стеллаж для клубники – дедушкиных рук дело.

Дедушка Фавиль придумал этот стеллаж, чтобы клубника не замерзала

Хадиджа работает лаборантом в больнице, освобождается к трем часам дня. Огород в шесть соток тоже на ней. У крыльца – разноцветные астры и забавное сооружение: корабль из чугунной ванны. Рядом с грядками притулилась крошечная мастерская. Супруги надеются, что постепенно увлечение перерастет в прибыльный бизнес и станет главным источником дохода.

Как Рустам нашел свою Хадиджу

 «Мы познакомились в верхнепышминской мечети, еще в старой, деревянной. Я к тому времени окончила медицинский колледж. Перед свадьбой общались две недели», – вспоминает Хадиджа, в прошлой жизни Алена (новое имя она взяла, приняв ислам). Все происходило по мусульманским обычаям: если девушка хочет выйти замуж, а парень подыскивает невесту, они обращаются к свахам. В период ухаживаний ведут себя скромно. Свидания только в людных местах, никаких поцелуев и объятий, даже за руки держаться не принято.

Брак получился интернациональный: муж – татарин, жена – из грузинских армян, выросла в Тбилиси. Ее мать отказались оперировать на родине, пришлось ехать к знакомому хирургу в Екатеринбург.

«Поэтому общий язык у нас – русский», – объясняет Рустам, передавая детям блюдца с тортом. «Папа, рахмат!» – благодарят они хором, хитро улыбаясь.

«Я  у родителей вечно просила брата или сестру. Было много двоюродных, но разве можно сравнивать. И тогда я решила: у меня будет большая семья, чтобы хоть раз в день собираться за столом», – говорит Хадиджа.

Кстати, это имя носила любимая жена пророка Мухаммеда, подарившая ему шестерых детей. У наших героев – семеро наследников.

Квиллинг - это поделки из длинных полосок бумаги, объясняет Амина

Четыре сыночка, три лапочки-дочки

Первый ребенок Михатовых, умница и красавица Марьям (по паспорту Диана), уже в выпускном классе. Склоняется к педагогике и журналистике, но окончательно не определилась. Девушка хорошо рисует и фотографирует, пишет статьи, рассказы, сказки. Умеет обращаться с лобзиком. Помогает родителям и в воспитании малышей, и в продвижении бизнеса в соцсетях. Летом работала волонтером чемпионата мира по футболу. «Волонтеры были первыми, кого видели иностранные болельщики в Кольцово. Поначалу было сложно. 500 человек, а мы их не понимаем, ужасаемся своему английскому. Только на второй день освоились. Уругвайцы и перуанцы – очень веселые. Перуанцы кричали: «Аррива, Перу!», фотографировались с нами. Здорово было ехать с ними на бесплатном автобусе: все кричат, поют, шутят…» – делится впечатлениями Марьям.

14-летний Ахмад добился весомых успехов в самбо, увлекался ракетомоделизмом, лазерной резкой, 3d-печатью. Сейчас вместе с младшими братьями Белолом и Асхадом переключился на тхэквондо.

Третьеклассница Амина любит рисовать и играть на мандолине, посещает студию квиллинга в Доме детского творчества.

Хаким через год станет первоклассником, у него рисование и лего-уроки в школе развития.

Самая маленькая, 4-летняя Аделя, с удовольствием раскрашивает картинки, ходит на занятия по сказкотерапии.

Что удивляет: дети сами справляются с учебой! Это в наше-то время, когда взрослые до потери пульса контролируют свое чадо, пытаясь запихнуть в него школьную программу.

Как строится день большой семьи? «Утром все дружно совершают намаз. Потом одеваем малышей. Готовлю завтрак – яичницу, или кашу, или чай с печеньем, потому что в столовых дети плохо едят. Везу Марьям на машине до метро (ее школа на Уралмаше), остальные учатся в первой школе, идут сами. Муж отводит Аделю и Хакима в садик. Где-то с половины шестого у нас вторая смена – кружки и секции. А за ужином собираемся, обсуждаем прожитый день», – рассказывает многодетная мама. Каждого ей надо накормить и выслушать, неженок приласкать, непосед утихомирить, да и про мужа не забыть. В сезон простуд, как только домочадцы по цепочке принимаются чихать и кашлять, очень выручает медицинское образование.

Фантазия рвется из мастерской в огород

Рождение шедевра

Игрушка ручной работы – живое существо с неповторимым характером. Она всегда передает энергию, заложенную в нее мастером. Сравните Буратино – славного, пусть и хулиганистого «сына» Папы Карло – и ужасных деревянных солдат плотника Урфина Джюса из сказки Волкова.  

Михатовы вкладывают в свои творения любовь и добрый юмор. Идея возникает у супругов случайно либо берется из интернета. Хадиджа придумывает и доводит до ума эскиз, затем наступает черед Рустама. Он показывает нам все стадии производства. Лист с рисунком распечатывают на принтере, подрезают и приклеивают к деревянной заготовке на обычный клей-карандаш. Лобзиком убирают лишнюю фанеру, затем выпиливают по контуру на станке. Дальше – шлифовка до идеально гладкого состояния, чтобы обезопасить малышей от заноз.

Рустам отдыхает душой в мастерской. Это его призвание, считает Хадиджа

Акцент решили сделать на деревянных пазлах для дошкольников, но в копилке идей есть и другие «развивайки», и сувениры, и украшения для дома. Например, модные нынче шестеренки или серия «Имена». «В некоторых случаях мы минимально обрабатываем буквы, чтобы заказчик мог проявить фантазию, самостоятельно их декорировать чем угодно: стразами, узорами, – объясняет мастерица. –  Хотим научиться делать крутящиеся композиции: заводишь ее, и пару часов двигается. Для этого надо понимать механику, физику, точно все просчитывать».

Имя-пазл может быть любой длины

Готовую игрушку можно оставить как есть, можно покрыть морилкой или акриловой краской – безвредной, на водной основе. Окрашивание – женская часть работы. Сейчас Хадиджа в отпуске, и после утренней суеты у нее выпадает пара свободных часов. Все необходимое она раскладывает на обеденном столе (в планах оборудовать себе комнату) и начинает медленно, аккуратно наносить краску.

Хочешь успокоить нервы - берись за кисть. Кстати, раскрашенный пазл составлять легче

Чаще всего материалом служат березовая фанера и массив сосны. Возможно, скоро добавится более мягкая осина. Для отдельных клиентов закупают дорогие породы, не выделяющие смолу: бук, ясень, дуб. Рисунок древесины всегда разный, даже в одинаковых изделиях. А если не красить, сохраняются аромат и натуральная фактура.  

Лучшие тренажеры для нетерпеливых

Одно неверное движение - и вся конструкция рухнет 

Заказчиков у Михатовых пока маловато, из рекламы только сарафанное радио и группа во «ВКонтакте». Но игрушки уже протестированы главными экзаменаторами. «В День города мы выставлялись на ярмарке, и от малышей отбоя не было. Мы для них поставили столик, предложили собирать пазлы. Дети были в восторге, просили родителей купить, а те отказывали – дорого. Продали 3-4 игрушки», – вздыхает Рустам.

Нам цены показались, наоборот, скромными, учитывая стопроцентный эксклюзив и экологичность. Будем надеяться, у талантливой семьи все еще впереди. Пожелаем Михатовым удачи и вдохновения!

Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото и видео Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.