Наказание за преступление 13-летней давности

Статьи

Наказание за преступление 13-летней давности

13.09.201811:13

Безопасно ли ходить по улицам Верхней Пышмы и Среднеуральска? Как много на них совершается преступлений? О самых громких делах корреспонденту «Красного знамени» рассказал руководитель следственного отдела по городу Верхняя Пышма Следственного комитета по Свердловской области Александр Блюденов.

- Александр Владимирович, сколько с начала года было совершено преступлений? Их число растёт или, наоборот, снижается?

- Буду говорить о преступлениях, по которым уголовные дела окончены направлением в суд для рассмотрения по существу с утверждённым прокурором обвинительным заключением либо прекращены по нереабилитирующим основаниям. Расследование таких уголовных дел завершено по 65 преступлениям. Из них 41 – тяжкие и особо тяжкие, в том числе 10 убийств, 2 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.  Ещё 14 уголовных дел сейчас находятся в производстве, в том числе два убийства.

- 65 плюс 14 – получается 79. Эта цифра сопоставима с уровнем прошлого года?

- В прошлом году за аналогичный период завершено расследование уголовных дел по 47 преступлениям, но это не значит, что уровень преступности вырос. В этом году в производстве отдела находилось большее количество многоэпизодных дел, то есть дел, по которым лица обвинялись в совершении нескольких преступлений на территории городов Верхняя Пышма и Среднеуральск. Так, например, расследовалось уголовное дело по обвинению лица в совершении на протяжении длительного периода 22 эпизодов особо тяжких преступлений, по другому делу – в совершении 8 преступлений… Правильнее, на мой взгляд, сравнивать не число преступлений, а число уголовных дел, по которым приняты итоговые процессуальные решения. В этом году окончено и направлено в суд 38 уголовных дел, 5 прекращены по нереабилитирующим основаниям. За аналогичный период прошлого года окончено 34 уголовных дела, прекращены 6, то есть показатели сопоставимы. Число лиц, привлечённых следователями отдела к уголовной ответственности в этом году, примерно аналогично таковому в 2017 году.

- А что за уголовное дело с 22 эпизодами? Можете рассказать подробнее?

- Данное уголовное дело находилось в производстве в начале 2018 года по обвинению мужчины, который на протяжении длительного времени совершал преступления сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних девочек – своих падчериц. Помимо привлечения к уголовной ответственности виновного лица, следственным отделом установлены все обстоятельства, способствовавшие совершению указанных преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе в органы профилактики преступности несовершеннолетних внесены соответствующие представления, приняты процессуальные решения в отношении должностных лиц, ответственных за выявление несовершеннолетних, находящихся в опасных социальных условиях.

- Если говорить о 10 убийствах, по которым уже окончены уголовные дела, материалы переданы в суд, они чаще всего происходили на бытовой почве?

- Да, основная часть убийств совершается на бытовой почве. За последние несколько лет я не припомню случая совершения на территории Верхней Пышмы и Среднеуральска убийства из хулиганских побуждений либо по иным мотивам, отличным от личных неприязненных отношений, возникающих, как правило, при совместном злоупотреблении спиртным. Практически все убийства совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, подозреваемый и потерпевший знакомы, они вместе распивают алкоголь, и между ними происходит ссора. Она и становится мотивом убийства.

-По вашим наблюдениям, каких преступлений в последнее время становится больше, каких меньше?

- Я не могу сказать, что как-то поменялась структура преступлений, расследование уголовных дел по которым подследственно нашим следователям. До сих пор значительным остается число преступлений, совершаемых против половой неприкосновенности несовершеннолетних, преступлений против личности, в том числе убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, также весьма часто совершаются имущественные преступления: кражи, грабежи и разбои.

- Какие дела самые сложные?

-  Убийства, не раскрытые по горячим следам, совершённые в отсутствии очевидцев и свидетелей, когда не ясен мотив, а также сами обстоятельства преступления и круг лиц, причастных к его совершению - пожалуй, одна из самых сложных категорий уголовных дел.  Помимо того, большую фактическую и юридическую сложность представляет расследование экономических преступлений, преступлений против государственной службы, в том числе коррупционных. Данные преступления характеризуются своей латентностью и сложностью сбора доказательственной базы, установления всех обстоятельств совершённого деяния.

- Какое количество уголовных дел о коррупционных преступлениях в настоящее время находится в производстве следственного отдела?

- В настоящее время в производстве следственного отдела находятся 3 уголовных дела о совершении таких преступлений, их расследование осуществляют наиболее опытные и подготовленные следователи.

-Если говорить о детской преступности, в основном какого она характера?

- В подавляющем большинстве случаев несовершеннолетние совершают преступления против собственности – кражи из квартир и садовых домиков, угоны автомобилей, грабежи, в которых принимают участие несколько несовершеннолетних. В этом году следователями отдела окончено с направлением в суд 6 уголовных дел о совершении на территории Верхней Пышмы и Среднеуральска несовершеннолетними таких преступлений: 5 краж и 1 грабёж, совершённый группой лиц.

- Это всегда дети из неблагополучных семей?

- Большинство – да, несовершеннолетние, состоящие на учёте в органах профилактики преступности несовершеннолетних, ранее совершавшие административные правонарушения, однако встречаются и случаи совершения преступлений детьми из благополучных семей, попавшими в плохую компанию и под влияние своих сверстников, склонных к совершению противоправных деяний. Как правило, возраст несовершеннолетних, совершающих указанные ранее преступления, составляет 14-16 лет.

По данной категории уголовных дел следственным отделом также ведется активная профилактическая работа, в том числе выявляются условия, способствовавшие совершению указанных преступлений, в органы профилактики преступности несовершеннолетних направляется соответствующая информация и представления, в отдельное производство выделяются материалы проверок в отношении родителей, иных лиц, в том числе должностных, ответственных за профилактическую работу с несовершеннолетними и их семьями.

- В этом году какие можете назвать самые громкие дела?

- Пожалуй, убийство таксиста Заубека Салихова, совершённое в апреле. На данный момент оно не раскрыто, совместно с сотрудниками оперативных служб активно ведется работа по установлению лиц, причастных к совершению преступления. Раскрывать информацию, которой мы владеем, пока преждевременно в интересах следствия. 

Совсем недавно, в августе, мы возбудили уголовное дело по материалам управления Федеральной налоговой службы о неуплате налогов в отношении руководителей ООО «Уральская промышленная компания». В ходе следствия задолженность по налогам и сборам на сумму около 7,5 миллионов рублей полностью погашена руководством юридического лица.

Ещё одно резонансное дело – убийство жителя Ольховки, совершённое в конце прошлого года. 22 декабря 2017 года мать мужчины заявила о пропаже сына. Незамедлительно был организован выезд на место происшествия, где обнаружены следы, предположительно, крови потерпевшего, что позволило сделать вывод о совершении в отношении потерпевшего преступления, однако в последующие несколько суток тело обнаружить не удавалось. Благодаря грамотной работе со свидетелями оперативных сотрудников и следователей установлен предполагаемый подозреваемый, который в день пропажи несколько раз приходил к потерпевшему, а также у которого с потерпевшим ранее неоднократно возникали конфликты. После обнаружения у подозреваемого сотового телефона потерпевшего, похищенного после совершения убийства, он дал признательные показания и подробно пояснил обстоятельства совершенных преступлений. Труп потерпевшего обнаружен в заброшенном доме недалеко от посёлка. Любопытно, что прятать тело преступнику помогал брат убитого.

- Из-за чего произошло убийство? Из-за сотового телефона?

- Нет, мотив был сугубо бытовой. Незадолго до трагедии между жителем Ольховки и подозреваемым произошла ссора, последний затаил злобу и в состоянии опьянения решил разобраться со знакомым.

- Убийство молодой женщины Ирины Вахрушевой, хоть и было совершено в прошлом году, но до сих пор на слуху. Расскажите, как следственный отдел по Верхней Пышме помогал в поисках подозреваемого? Кто изначально из ваших следователей занимался этим делом?

- На первоначальном этапе данное дело расследовал капитан юстиции Иван Валерьевич Бардин – один из наших опытнейших следователей, он достаточно долгое время работает в органах Следственного комитета Российской Федерации. Как было раскрыто преступление? К нам поступило заявление о безвестном исчезновении женщины. На предполагаемом месте происшествия была обнаружена кровь. Сотрудники следственного отдела начали искать очевидцев и обнаружили автомобиль, который проезжал мимо места преступления. Была изъята запись с видеорегистратора, по которой и удалось вычислить автомобиль подозреваемого и выйти на его след. Подозреваемый сознался в совершении преступления, написал явку с повинной и пожелал заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания об иных ранее совершённых им преступлениях, о которых следствию известно не было. В дальнейшем это дело было передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если говорить о преступлениях прошлых лет, то в январе этого года было раскрыто одно изнасилование, совершённое еще в 2005 году. Оно было совершено в подъезде в тёмное время суток, и жертва толком не разглядела лицо преступника. Дело достаточно старое и длительное время находилось вместе с вещественными доказательствами в архиве, так как лицо, совершившее преступление, установить ранее не представилось возможным. В то время, к сожалению, ещё не получило широкого распространения проведение генетических судебных экспертиз вещественных доказательств, в том числе по следам на одежде. В этом году такая экспертиза была проведена, и установлено лицо, причастное к совершению преступления, которое ранее уже попадало в поле зрения правоохранительных органов по данному делу, однако доказать его вину ранее не имелось возможности. После проведения генетической экспертизы вещественных доказательств и обнаружения следов подозреваемого на одежде, потерпевшей мужчина признал вину в совершении преступления и дал признательные показания.

- Сколько всего сотрудников работает в отделе?

- Три следователя, заместитель руководителя отдела, который занимается наиболее сложными уголовными делами, и помощник следователя.

- Этого достаточно? Сколько дел приходится на одного следователя?

- Справляемся, в среднем в производстве одного следователя находится по 5-6 уголовных дел. В завершение стоит отметить, что следственный отдел как структурное подразделение Следственного комитета успешно выполняет свою работу по расследованию наиболее сложных и резонансных уголовных дел. В частности, речь идет о преступлениях против жизни и здоровья граждан, порядка управления, преступлениях в сфере экономической деятельности и коррупционной направленности, а также о должностных преступлениях. Эта работа нацелена на восстановление и защиту прав и интересов граждан на подведомственной территории, в том числе несовершеннолетних, слабо социально защищенных граждан, причем особое внимание уделяется профилактике преступности. Всеми этими направлениями следственный отдел намерен планомерно заниматься и в будущем.

Беседовала Елена ВИКТОРОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.