Галина Силенко: «Перед выборами не спала по ночам»

Статьи

Галина Силенко: «Перед выборами не спала по ночам»

12.09.201813:08

День единого голосования позади. О том, какое это ответственное дело – организация выборов, нам поведала Галина Силенко, экс-председатель участковой избирательной комиссии № 1183. Рассказ получился с ноткой ностальгии: в этом году ветерану пришлось сложить полномочия и следить за кампанией со стороны – трудно совмещать работу в избиркоме и Музейном комплексе УГМК    

Четверть века на посту

На момент выдвижения в УИК Галина Альбертовна заведовала библиотекой ГПТУ-90 (техникум «Юность») и преподавала историю. Избирательный участок располагался там же, в техникуме, и охватывал более 2 тысяч жителей. Все 15 членов УИК были сослуживцами (тогда еще в состав комиссий не вводили представителей политических партий).

Боевым крещением для молодого избиркомовца стали выборы депутатов Госдумы в 1993 году.

«Даже списков избирателей не было, мы их сами составляли, –  вспоминает Галина Силенко. – Ходили по квартирам, сверяли в ЖЭКе и отстукивали на машинке. Когда появились струйные принтеры, в магазине «Кругозор» (возле «1000 мелочей») у избиркома было помещение для печати. Максим Владимирович Латышев, еще совсем молодой, первый раз печатал списки – а сейчас он маститый специалист, ведет реестр избирателей в ТИКе. Многое с тех пор упростилось благодаря технологиям. За списки отвечает администрация городского округа, и участковым комиссиям они поступают в готовом виде. Протокол вручную больше не заполняется – есть удобная программа».

Вскоре нашу героиню назначили секретарем, затем председателем комиссии. Именно здесь она ощущала живой нерв исторических событий: «Когда вскрываешь урну, подсчитываешь голоса, видишь, кого поддерживает народ».

Незабываемые впечатления остались от выборов Президента в 1996-м. «Участки открывались в 7 утра и работали до 22 часов. Мы уже в шесть были на месте, – рассказывает собеседница «КЗ». – Где-то в полседьмого – стук в дверь. Мужчина объясняет: на смену опаздываю, хочу успеть проголосовать за нашего Бориса Николаевича».

Пожалуй, самые интригующие – выборы мэра Верхней Пышмы в 2005 году: противостояние между Лешковым и Яковлевым, экс-директором техникума «Юность». «Накал страстей в городе был невероятный! Конечно, мы болели за бывшего руководителя, но ни один мускул у нас на лице не должен был дрогнуть: сотрудникам комиссии запрещена агитация за кандидатов», – делится Галина Альбертовна.

Избирательный кодекс часто меняется. Когда-то практиковалось голосование по почте, а досрочное было массовым (теперь только в отдаленных районах). Затем внедрили систему открепительных, а на президентских выборах-2018 – отрывные талоны для голосования по месту нахождения.

Особый случай – проведение двойных или тройных выборов (в разные органы власти одновременно). На протяжении 25 лет ни грипп с температурой, ни предстоящая операция не могли заставить председателя УИК № 1183 взять больничный. За самоотверженность и образцовое выполнение обязанностей Галина Сиенко награждена грамотами Избирательной комиссии Свердловской области.   

Чистая работа

«Меня до сих пор обижает недоверие к участковым избиркомам – ведь там сидят такие же простые люди, ваши коллеги и соседи. Нарушать закон, идти под уголовную статью не в их интересах. За все годы моей работы в УИК никаких сомнительных предложений нам не поступало».

Каждый шаг комиссии фиксируется в специальных журналах.

Так, сотрудникам избиркома, выезжающим на дом к избирателю, дается выписка из реестра. Их сопровождают 1-2 наблюдателя. Факт выезда по заявлению отмечается в списках. И этот избиратель, если вдруг явится на участок сам, не сможет проголосовать, пока не вернутся отправленные к нему «гонцы».

Если по указанному адресу дверь не открыли – бюллетень возвращается на участок, о чем наблюдатели и члены комиссии расписываются в журнале.

Урну с бюллетенями «надомников» опечатывают, ставят на участке на всеобщее обозрение и вскрывают строго по регламенту.

Протокол об итогах голосования подписывают все члены комиссии. Его копия выдается всем, кто присутствовал при подсчете голосов: членам вышестоящего избиркома, наблюдателям, доверенным лицам кандидатов.

«Однажды на президентских выборах 2012 года к нам пришел наблюдатель от партии Михаила Прохорова. Ходил за мной по пятам, а я как учитель привыкла каждое действие проговаривать. После подсчета голосов пожал мне руку: «Благодаря вам я убедился, что у нас в стране честные выборы».

Функций у председателя УИК множество. Помимо взаимодействия с людьми, изучения юридических нюансов, нужно заключать договоры на уборку помещения, сборку кабин, вести расчет зарплаты. Кстати, труд в участковых избиркомах стал вознаграждаться далеко не сразу. Да и по сей день плата символическая, порядка нескольких рублей в час. Раньше после дня выборов полагался официальный выходной, теперь его дают по согласованию с работодателем.

Участок в надежных руках

Прежде чем покинуть комиссию, Галина Альбертовна подготовила себе достойную смену. Нынешний председатель УИК № 1183 Минсылу Сафиуллина, замдиректора техникума «Юность» по АХЧ, три года проработала бок о бок со своей наставницей в качестве секретаря, в том числе на двойных выборах.

В любом УИК обязательно есть представители учреждения, где располагается участок. Это облегчает организационные моменты. «Пришла комиссия – по сути, чужие люди, им надо выделить кабинет, оборудование, создать условия, – объясняет Галина Силенко. – На нашем участке всегда комфортно и полный порядок – спасибо Минсылу Сафиуллиной и директору «Юности» Виталию Лобастову: он радеет за нас, предоставляет свой компьютер, оргтехнику. Нужно отдать должное и председателю Территориальной избирательной комиссии Верхней Пышмы Алексею Зырянову – это настоящий профессионал, умеет общаться с руководством предприятий, с коллегами, находить компромиссы».

Этим летом Галина Альбертовна следила за избирательной кампанией не менее пристально, чем в предыдущие годы. И пусть участок теперь в 48-м общежитии, а не тот, «родной», на котором привыкла голосовать, что называется, без отрыва от производства.

«Я всегда выбираю проверенных кандидатов, то есть людей не случайных, очень ответственных. Они знают о делах города и живут здесь, работают на благо земляков», – таково кредо Галины Сиенко.

Слушаешь эту обаятельную энергичную женщину и думаешь: наверное, бывших избиркомовцев не бывает.

 «Сейчас моя должность – специалист по музейно-образовательной и библиотечной деятельности. Я и библиограф, и библиотекарь, и систематизатор. Могу экскурсии вести, и тематические уроки по истории, и сценарий написать, и ведущей быть на празднике или квесте. Держу связь со школами. В общем, скучать совершенно некогда. Но знаете, чем ближе к 9 сентября, тем сильнее чувствовала: чего-то мне не хватает…»

Беседовала Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.