Статьи
Грозит ли Верхней Пышме землетрясение?
Около 4 часов утра 5 сентября в Катав-Ивановском районе Челябинской области произошло землетрясение магнитудой 5,5 балла. В жилых домах, расположенных в районе эпицентра землетрясения, посыпались штукатурка и кафель, пол ходил ходуном, а в местной больнице стены покрылись трещинами. Отголоски ощущались в Свердловской области и Башкортостане.
Как сообщил начальник управления гражданской защиты Верхней Пышмы Игорь Иванов, до городского округа землетрясение «не дотянулось», в Единую дежурно-диспетчерскую службу не поступило ни одного звонка. Между тем жители Балтыма заверяют, что наблюдали ночью странное дребезжание посуды – о причине они догадались утром, когда узнали про землетрясение у «соседей».
С чем связано землетрясение в Челябинской области? И может ли что-то подобное произойти в Верхней Пышме? Об этом корреспонденту «Красного знамени» рассказал профессор, доктор геолого-минералогических наук, заместитель заведующего кафедрой геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета Стефан Паняк.
- Стефан Григорьевич, после того, что произошло в Челябинской области, всех волнует вопрос, какие риски есть у жителей Верхней Пышмы? Возможно ли у нас нечто подобное?
- На Урале никаких рисков нет. Ни сегодня, ни в будущем. Максимальное землетрясение, которое у нас было, магнитудой в 7 баллов. Оно произошло более 100 лет назад – в 1914 году – в Билимбае за Первоуральском. Там повреждений практически не было. Были какие-то трещины в выхлопной трубе и все. Вообще, все максимальные эпицентры расположены в горной части, западнее от нас. Это Первоуральск, Ревда… Именно там могут быть трещины.
- То есть наш городской округ расположен в достаточно безопасном месте?
Верхняя Пышма и Екатеринбург находятся уже за хребтом, поэтому до нас доносятся только отголоски. Вот, к примеру, вы ломаете палку, и у вас в руках неприятная дрожь - это и есть волна от деформации, она уходит далеко за пределы эпицентра.
- Вы сказали, что на Урале невозможны серьезные землетрясения. Почему?
- Есть такие литосферные плиты - блоки земной коры, которые двигаются, потому что находятся над разогретой астеносферой. И вот эта Русская или Восточно-европейская платформа или плита накапливает упругую энергию, давит, и в какой-то момент происходит разрядка крупными деформациями – разломами и трещинами. Такие движения под Уралом происходят регулярно, но Уральская горная система – не современная, она затухающая. На сегодня активные системы – это Кавказ, Тянь-Шань, Анды. Там могут быть землетрясения до 9 баллов. Для Урала характерны землетрясения в 2-3-4 балла. И никто из сейсмологов и специалистов в этой области вам не скажет, что у нас могут быть какие-то катастрофические разрушения.
-Если бы землетрясение в 7 баллов, которое произошло 100 лет назад, повторилось сейчас в Екатеринбурге или Верхней Пышме, какие были бы разрушения?
- К разрушению больших зданий это бы не привело. Могут пострадать ветхие и аварийные постройки. Но они и так сами по себе сыплются. Я видел фотографии из Челябинской области, где произошли разрушения в больнице. Но она находится в таком состоянии, что могла бы посыпаться в любой момент.
- Как часто вообще на Урале происходят земные толчки в 2-3-4 балла, которые мы просто-напросто не замечаем?
- Магнитуду в 3 балла можно зафиксировать с помощью станции, которая находится у нас в Артях. Такие землетрясения в 2-3-4 балла происходят на Урале, я думаю, каждый год.
А потрескивания в земной коре и вовсе случаются каждый день. Смена фаз Луны вызывает подъм и падение уровня океана на несколько метров. Это называется лунные приливы - отливы. И в это время в земной коре происходят потрескивания.
- Вы сказали, что Уральская система – затухающая. А когда Урал был активен?
- Урал был активным около 300 миллионов лет назад, и уже где-то 100 миллионов лет он успокаивается.
- У нас есть станция в Артях. Там занимаются прогнозами землетрясений? Насколько точно их можно спрогнозировать?
-Прогнозировать землетрясения можно и нужно, но это очень трудоемко и затратно. Нужно каждый день замерять десяток физических параметров. Для этого требуется большая лаборатория, много специалистов, много приборов. Когда-то что-то подобное было, но это нужно было военным. Когда не были запрещены атомные взрывы, страны друг за другом следили с помощью таких станций, а теперь, когда эти взрывы запрещены, - станции ликвидированы.
Станция в Артях может только фиксировать, но не прогнозировать землетрясения. На Урале невозможны разрушительные землетрясения, и ни один губернатор или мэр не даст денег на прогнозы. Зачем?
Вообще, там, где происходят страшные землетрясения (Непал, Доминиканская Республика, Гаити) - это в основном бедные страны, и там не занимаются прогнозами. Прогнозами занимаются в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Эти два города стоят на очень большом разломе, который называется Сан-Андреас. Там бывают землетрясения примерно раз в сто лет - 9 и 10-балльные. В начале XX века Сан-Франциско был сильно разрушен, погибли тысячи человек, а позже там же снова случилось землетрясение, но его сумели спрогнозировать, и жертв было значительно меньше. Японцы тоже научились кое-что предсказывать.
Прогнозировать землетрясения можно не только с помощью физических параметров, но и с помощью животных. Рыбки в аквариумах начинают вести себя беспокойно, тушканчики выскакивают из нор, змеи выползают… Животные не потеряли многих чувств, которые утратил человек.
- В соцсетях люди писали, что в Челябинской области во время землетрясения кошки очень беспокойно себя вели….
- Да-да. Перед землетрясением происходят микросейсмические явления, меняются параметры гравитации, тепловые потоки, газовый состав. Животные все это чувствуют.
- Если говорить о том, что Урал может проснуться, это перспектива скольких лет?
- Есть футурологи, которые могут нафантазировать что угодно. А я ученый и фантазированием не занимаюсь. Я знаю, что когда-то и Земля прекратит свое существование, и Солнце потухнет, и прочие катастрофы произойдут… Но это будет через миллионы лет, и человек может об этом не беспокоиться. Возбуждения Уральских гор в ближайшие миллионы лет не будет.
Беседовала Елена ВИКТОРОВА
Фото с сайта администрации Катав-Ивановского муниципального района
- 562 просмотра
Про содержание и ремонт на примере г. о. Шаховская Московской области https://zen.yandex.ru/media/id/5a3b56aac89010998bdc8380/...
Кстати, сумма в чеке также 7990 рублей.
В Петербурге два "сотрудника" данного ИП обманули несколько пенсионеров. Один из них предъявил удостоверение на имя...
Кому-нибудь нужны теплые подстилки для собак??? тел.89632732527
Сегодня ночью опять дороги почистили и завалили снежным валом все пешеходные переходы. Когда же у нас уже о пешеходах думать...