Грозит ли Верхней Пышме землетрясение?

Статьи

Грозит ли Верхней Пышме землетрясение?

12.09.201811:52

Около 4 часов утра 5 сентября в  Катав-Ивановском районе Челябинской области произошло землетрясение магнитудой 5,5 балла. В жилых домах, расположенных в районе эпицентра землетрясения,  посыпались штукатурка и кафель, пол ходил ходуном, а в местной больнице стены покрылись трещинами.  Отголоски ощущались в Свердловской области и Башкортостане.  

Как сообщил начальник управления гражданской защиты Верхней Пышмы Игорь Иванов,  до городского округа землетрясение «не дотянулось», в Единую дежурно-диспетчерскую службу не поступило ни одного звонка.  Между тем жители Балтыма заверяют, что  наблюдали ночью странное дребезжание посуды – о причине они догадались утром, когда узнали про землетрясение у «соседей».

С чем связано землетрясение в Челябинской области? И может ли что-то подобное произойти в Верхней Пышме? Об этом корреспонденту «Красного знамени» рассказал  профессор, доктор  геолого-минералогических наук, заместитель заведующего кафедрой  геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета Стефан  Паняк.

- Стефан Григорьевич, после того, что произошло в Челябинской области, всех волнует вопрос, какие риски есть у жителей Верхней Пышмы?  Возможно ли у нас нечто подобное?

- На Урале никаких рисков нет. Ни сегодня, ни в будущем. Максимальное землетрясение, которое у нас было, магнитудой в 7 баллов. Оно произошло более 100 лет назад – в 1914 году – в Билимбае за Первоуральском. Там повреждений практически не было. Были какие-то трещины в выхлопной трубе и все. Вообще, все максимальные эпицентры расположены в горной части, западнее от нас. Это Первоуральск, Ревда… Именно там могут быть трещины.

- То есть наш городской округ расположен в достаточно безопасном месте?

Верхняя Пышма и Екатеринбург находятся уже за хребтом, поэтому до нас доносятся только отголоски. Вот, к примеру, вы ломаете палку, и у вас в руках неприятная дрожь  - это и есть волна от деформации, она уходит далеко за пределы эпицентра.

- Вы сказали, что на Урале невозможны серьезные землетрясения. Почему?

- Есть такие  литосферные плиты - блоки земной коры, которые двигаются, потому что находятся над разогретой астеносферой. И вот эта Русская или Восточно-европейская платформа или плита накапливает упругую энергию, давит, и в какой-то момент происходит разрядка крупными деформациями – разломами и трещинами. Такие движения под Уралом происходят регулярно, но Уральская горная система – не современная, она затухающая. На сегодня активные системы – это Кавказ, Тянь-Шань, Анды. Там могут быть землетрясения до 9 баллов. Для Урала характерны землетрясения в 2-3-4 балла. И никто из сейсмологов и специалистов в этой области вам не скажет, что у нас могут быть какие-то катастрофические разрушения.

-Если бы землетрясение в 7 баллов, которое произошло 100 лет назад, повторилось сейчас в Екатеринбурге или Верхней Пышме, какие были бы разрушения?

- К разрушению больших зданий это бы не привело. Могут пострадать ветхие и аварийные постройки. Но они и так сами по себе сыплются. Я видел фотографии из Челябинской области, где произошли разрушения в больнице. Но она находится в таком состоянии, что могла бы посыпаться в любой момент.

- Как часто вообще на Урале происходят земные толчки в 2-3-4 балла, которые мы просто-напросто не замечаем?

- Магнитуду в 3 балла можно зафиксировать с помощью станции, которая находится у нас в Артях. Такие землетрясения  в 2-3-4 балла происходят на Урале, я думаю, каждый год.

А потрескивания в земной коре и вовсе случаются каждый день. Смена фаз Луны вызывает подъм и падение уровня океана на несколько метров. Это называется лунные приливы - отливы. И в это время в земной коре происходят потрескивания.

- Вы сказали, что Уральская система – затухающая. А когда Урал был активен?

- Урал был активным около 300 миллионов лет назад, и уже где-то 100 миллионов лет  он успокаивается.

- У нас есть станция в Артях. Там занимаются прогнозами землетрясений? Насколько точно их можно спрогнозировать?

-Прогнозировать землетрясения можно и нужно, но это очень трудоемко и затратно. Нужно каждый день замерять десяток физических параметров. Для этого требуется большая лаборатория, много специалистов, много приборов. Когда-то что-то подобное было, но это нужно было военным. Когда не были запрещены атомные взрывы, страны друг за другом следили с помощью таких станций, а теперь, когда эти взрывы запрещены, - станции ликвидированы.

Станция в Артях может только фиксировать, но не прогнозировать землетрясения. На Урале невозможны разрушительные землетрясения, и ни один губернатор или мэр не даст денег на прогнозы. Зачем?

Вообще, там, где происходят страшные землетрясения (Непал, Доминиканская Республика, Гаити) - это в основном бедные страны, и там не занимаются прогнозами. Прогнозами занимаются в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Эти два города стоят на очень большом разломе, который называется Сан-Андреас. Там бывают землетрясения примерно раз в сто лет  - 9 и 10-балльные. В начале XX  века Сан-Франциско был сильно разрушен, погибли тысячи человек, а позже там же снова случилось землетрясение, но его сумели спрогнозировать, и жертв было значительно меньше. Японцы тоже научились кое-что предсказывать.

Прогнозировать землетрясения можно не только с помощью физических параметров, но и с помощью животных. Рыбки в аквариумах начинают вести себя беспокойно, тушканчики выскакивают из нор, змеи выползают…  Животные не потеряли многих чувств, которые утратил человек.

- В соцсетях люди писали, что в Челябинской области во время землетрясения кошки очень беспокойно себя вели….

- Да-да. Перед землетрясением происходят микросейсмические явления, меняются параметры гравитации, тепловые потоки, газовый состав. Животные все это чувствуют.

- Если говорить о том, что Урал может проснуться, это перспектива скольких лет?

- Есть футурологи, которые могут нафантазировать что угодно. А я ученый и фантазированием не занимаюсь. Я знаю, что когда-то и Земля прекратит свое существование, и Солнце потухнет, и прочие катастрофы произойдут…  Но это будет через миллионы лет, и человек может об этом не беспокоиться. Возбуждения Уральских гор в ближайшие миллионы лет не будет.

Беседовала Елена ВИКТОРОВА

Фото с сайта администрации Катав-Ивановского муниципального района

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.