Хозяйка двух черепашек, кота и… избирательного участка

Статьи

Хозяйка двух черепашек, кота и… избирательного участка

05.09.201817:54

Еще ни разу Галина Фефелова, инженер-технолог завода «Уральские локомотивы»,  не пропустила выборы. И как обычный гражданин с правом голоса, и как председатель участкового избиркома № 1187, что находится в школе № 3 Верхней Пышмы. Назвать нашу героиню пенсионеркой язык не поворачивается – дай бог каждому такую любовь к жизни, работоспособность и физическую форму!

Выборы – всегда праздник

– Галина Кузьмовна, как давно вы связали жизнь с нашим городом?

– После горного института, в 1981 году. Я по распределению приехала в Верхнюю Пышму с мужем и маленьким сыном, нам дали здесь жилье. Устроилась на Завод сварных машиностроительных конструкций – филиал Уралмаша. Там делали буровые установки, хотели запустить вторую очередь для производства экскаваторов, но с наступлением перестройки все планы рухнули.

 Чтобы выжить, завод брался за любые заказы. Постепенно, со сменой собственников, перешел на ремонт, а потом и на производство электровозов.

До нынешней должности я работала конструктором, технологом, мастером, начальником участка, возглавляла бюро заготовительных операций.

– Тяжело совмещать работу на заводе и в комиссии?

– Руководство предприятия относится с пониманием. Перед  выборами мы дежурим на участке по вечерам и в выходные. В комиссии меня держит очень хороший коллектив. Нас всего 15 человек, мы давно вместе, привыкли друг к другу, костяк пришел с «Уральских локомотивов». С молодыми кадрами тоже везет: ответственные, самостоятельные. Команда такая, что с ней можно все вопросы решить. И непосредственно в день голосования грамотно организуют процесс. Участок большой, 2600 с лишним жителей, до этого было около 3 тысяч.

Главная моя опора – ветераны: Анфиса Федоровна Шишкина, Ольга Ивановна Зобнина, Татьяна Федоровна Коркина, Людмила Борисовна Пестова.

Законы меняются часто, много бумажной работы. С одной стороны, интересно, с другой – хлопотно. У меня замечательный секретарь Фаимя Хабибулловна Султанова, очень хозяйственный заместитель Андрей Николаевич Иванов, психолог в школе № 3. В целом у нас четверо мужчин, это редкость для избиркомов.

Еще хотелось бы поблагодарить территориальную избирательную комиссию Верхней Пышмы за обучающие семинары, они помогают нам ориентироваться в юридических тонкостях.

– С конца 90-х годов вы служите в избиркоме – рядовым членом, секретарем, председателем. Что изменилось с того периода?

– Сейчас более жесткое, регламентированное отношение к проведению выборов. Серьезная ответственность  – уголовная, финансовая, административная. С наблюдателями у нас обычно никаких трений, все чинно-благородно. Они стали более подготовленными. Их теперь по одному-двое на участке, а раньше бывало до десяти.

Максимум  – очередь скопится возле урны, ворчат, а мы с юмором, с улыбкой стараемся успокоить, объяснить.

Хулиганов за все эти годы не припомню, и в 90-е спокойно было. Каждый раз на выборы как на праздник – тут тебе и концерты, и свежие булочки. Да еще и знакомых встречаешь, сослуживцев, общаешься. Микрорайон ведь заводской, все друг друга знают.

– Какая возрастная группа, по вашим наблюдениям, активнее ходит голосовать?

– Если оценивать визуально, то средний возраст стал активнее, может быть, даже обогнал пенсионеров. Молодежь охотно идет, а впервые голосующим, 18-летним, мы дарим маленькие сувениры.

– Как попасть в участковый избирком?

– Действующая комиссия  формирует  резерв, кандидаты пишут заявления, которые рассматриваются в ТИКе. Половину членов должны выдвинуть партии. Затем новый состав комиссии утверждается на 5 лет.

В нашей комиссии, например, представлены «Единая Россия», КПРФ, «Партия пенсионеров», «Защитники Отечества», «Патриоты России», «Зеленые».

Неразлучны на работе и в избирательной комиссии

– Бывали неожиданные исходы выборов, которые вас удивили?

– Один раз,  в 2005 году. Тогда мэр Лешков проиграл, причем разница с соперником была всего в десятки голосов. Но, как правило, все предсказуемо. Массированная предвыборная реклама влияет на исход, особенно в последние несколько дней.

Вся семья голосует

– Вы сами как избиратель изучаете претендентов или ставите галочку наобум?

– Предпочитаю тех, с кем сталкивалась вживую, чьи качества могу оценить в деле. Хожу на встречи с кандидатами, читаю о них – но нынешних, признаюсь честно, всех не запомнила. 

Раньше мы знали своих кандидатов по месту жительства. А теперь из общей массы трудно кого-то выделить. Как собираются работать в Верхней Пышме депутаты из других городов, мне вообще непонятно.

– Часто ли вы слышите от друзей, окружения фразу «Не пойду на выборы, от меня ничего не зависит»?

– Пожалуй, ни разу не слышала. Друзья, близкие  - все ходят голосовать. По детям вижу, что молодежь стала сознательнее. Старший сын бизнесом занимается и понимает, что политика напрямую влияет на предпринимательский климат. Младший стабильно голосует. Когда они жили рядом, приходили на мой участок всеми семьями.

– С внуками часто встречаетесь?

Есть такие героические женщины, которые  с работы сразу бегут водиться с внуками. А я не очень прилежная бабушка. Раз в неделю бываю в гостях. У старшего сына мальчик и 2 девочки, у младшего - дочка.

Как развлекаемся? Погрузила трех внучек в свой «Матисс» – и поехали в Екатеринбург: кино про вампиров, парк «Галилео», кафе.

Йога дарит покой, а театр – счастье

– Ваше главное хобби?

– Серьезно занимаюсь йогой с тех пор, как начались проблемы со здоровьем, то есть лет с сорока. Йога – это практическая наука. Тебе дают технику, как обращаться с телом, и сам на себе испытываешь. Я обучалась у Ивана Степановича Мальцева, потом стала ездить на семинары. Там много интересных людей, молодежи. Здоровье почти не беспокоит теперь.

Чем хороши асаны – задействуют все мышцы. Делаю по утрам комплекс упражнений на 15-20 минут: лежачие, сидячие, перевернутые, стоячие. Потом медитация минут 20. В результате меньше реагируешь на стрессы. Все что ни делается – к лучшему, просто нужно время, чтобы понять, зачем то или иное событие произошло.

– Значит, и диету соблюдаете?

– Соблюдаю, но без фанатизма. Поначалу 2 года вегетарианствовала. Сейчас красное мясо исключила, но от курицы и рыбы не отказываюсь. Алкоголь не приносит удовольствия. Выпивка – это вечером хорошо, а утром – плохо. А настоящий йог видит будущие страдания и стремится избегать их (смеется). Раньше любила сметану и яблочное пюре, теперь по утрам ем кашу с сухофруктами. Супчики, красную чечевицу уважаю. Конфеты-сладости стараюсь не есть, там много искусственных добавок.

– Семью удалось увлечь йогой?

– Нет, но близкие, к счастью, принимают мой образ жизни. А вообще, я обычный человек – езжу на дачу ягоды собирать, морковку выращиваю. И в поликлинике бывать приходится, зубы ведь аюрведа не вылечит.

У меня живут две маленьких черепашки в аквариуме. Думала, такими и останутся, но они растут и все больше едят. Недавно взяла котенка, абсолютно черный, зовут Потапыч. Вместе ходим в лес гулять (я рядом с лесом живу). Бегает за мной, как собачонка. Ему три месяца, но уже внушает страх суеверным людям. Идем как-то по лесу, навстречу мужчина-велосипедист. Увидел черного кота, остановился как вкопанный и говорит: «Наверно, лучше не поеду здесь, а то напугаю его». И повернул в обратную сторону.

– Как относитесь к путешествиям?

– Путешествуем втроем с подругами нашей йоговской компанией. В монастыри, на целебные источники в Тарасково, Красноусольск. В прошлом году были в Ижевске на выходных, там шикарный зоопарк. Из Верхней Пышмы гуляем до Балтыма  - раньше на лыжах, сейчас пешком. В бане вместе паримся, пока только в среднеуральской.

– А что насчет культурной программы?

– Есть такой театр двух актеров  - «НитьЯ», они гастролируют по России, в Екатеринбурге выступают в Доме актера. Названия у спектаклей такие: «Счастье», «Счастье-1», «Счастье-2». Несут массу позитива, прямо на крыльях счастья вылетаешь из зала.

«Шедевры мирового искусства» в «Кинограде» нам очень нравились. А в филармонию (местный филиал) последнее время перестали почему-то ходить.

Горячая пора

–  До выборов 9 сентября остались считанные дни. Будете голосовать на родном участке, в школе № 3?

– Я недавно переехала и прикреплена к другому участку, поэтому буду выбирать Думу досрочно. 9 сентября из школы № 3 отлучиться никак нельзя. Обычно вся комиссия в 6.30 уже на месте, а я, секретарь и зам – еще раньше. Где-то к двум ночи заканчиваем подсчет. Дольше, если только двойные-тройные выборы. Один раз мы до 7.30 утра работали. Администрация идет навстречу, и в понедельник у нас отгул.

– Чем сейчас занята ваша участковая комиссия?

– Пока идет досрочное голосование – мы получили небольшое количество бюллетеней. Три человека дежурят по будням с 16 до 20 часов, двое – по выходным с 10 до 14.

Основной пакет документов готов, организационные вопросы будем решать в пятницу–субботу, чтобы не мешать учебному процессу в школе. Подвезем остальные бюллетени, кабины поставим. Приглашаю всех земляков на выборы!

Беседовала Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото Алисы Щербаковой

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.